Расчеты через POS-терминал: учетные особенности

Адамович Наталия, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Май, 2019/№ 42
В избранном В избранное
Печать
POS-терминалы — верные спутники субъектов хозяйствования, ведущих деятельность в сфере торговли, общепита или услуг. Организовать расчеты через POS-терминалы — не только маркетинговый ход, для большинства это еще и прямая обязанность. Сегодня разберем учетные особенности поставки товаров/услуг с расчетами через POS-терминал. Когда возникает событие для начисления обязательств у плательщиков НДС? Какой датой отражать доход плательщикам ЕН и общесистемщикам (как «юрикам», так и «физикам»)? Обо всем этом сейчас и поговорим.

Особенности расчетов через POS-терминал

Расчеты с использованием банковских карточек через POS-терминалы субъекты хозяйствования организуют по договору эквайринга. Одной стороной такого договора является банк-эквайер, а другой — субъект хозяйствования, который согласно п. 1.42 Закона № 2346* и принимает к обслуживанию платежные карты с целью проведения оплаты стоимости товаров или услуг.

* Закон Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине» от 05.04.2001 г. № 2346-III.

По договору банк-эквайер берет на себя обязательство перечислять денежные средства с карточного счета покупателя на текущий счет продавца. Подробнее об организационных моментах работы с POS-терминалами см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 23, с. 79. Углубляться в них не будем. Выделим только основные особенности расчетов, прямо влияющие на учет субъектов хозяйствования.

1. Расчеты через POS-терминал — безналичные. Несмотря на то что расчеты платежными картами, проходящие через POS-терминал, оформляют, как правило, через РРО (кроме тех субъектов, которые могут РРО не применять, БЗ 109.10), в кассу наличные не поступают. Такие расчеты считаются безналичными, поскольку проходят путем перечисления денежных средств со счета покупателя на счет продавца.

А раз нет при расчетах налички, то операции не относятся к кассовым в понимании Положения № 148**. Соответственно:

** Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148.

к расчетам через POS-терминал не применяются наличные ограничения, установленные п. 6 разд. II Положения № 148: 10000 грн. с другими субъектами хозяйствования и 50000 грн. — с физлицами в течение одного дня по одному или нескольким платежным документам. Так считают и налоговики (см. письмо ГУ ГФС в г. Киеве от 21.08.2018 г. № 3629/ІПК/26-15-14-09-15, БЗ 109.13);

— нет необходимости контролировать по таким расчетам соблюдение лимита кассы. Форма расчетов не является наличной: списанные с платежной карты средства не попадают в кассу субъекта хозяйствования, а значит, не могут создавать в кассе остатка средств на конец дня;

— не применяются штрафы за неоприходование налички из ст. 1 Указа № 436*** (в частности, 5-кратный штраф) к выручке от реализации товаров/услуг через POS-терминал.

*** Указ Президента Украины «О применении штрафных санкций за нарушение норм по регулированию обращения наличности» от 12.06.95 г. № 436/95.

2. Даты расчетов и зачисления средств. Как правило, дата проведения расчетов через POS-терминал и дата поступления выручки за реализованный товар/услугу разные. Сроки расчетов между банком-эквайером и субъектом хозяйствования определяются в договоре эквайринга (п.п. 3 п. 4 разд. V Положения № 705****), причем иногда разрыв во времени составляет до 3 банковских дней.

**** Положение о порядке эмиссии электронных платежных средств и осуществления операций с их использованием, утвержденное постановлением НБУ от 05.11.2014 г. № 705.

3. Удержания из выручки. На счет субъекта хозяйствования (продавца) может поступать не вся стоимость товара (услуги), а сумма:

за минусом комиссии банка, удерживаемой автоматически согласно договору;

за минусом бонусов (в рамках участия в программе лояльности, разработанной банком для торгово-услужных точек, например, по программе «Бонус Плюс»). По договоренности с банком бонусы (недоплата за товар), как правило, являются своего рода торговой скидкой субъекта хозяйствования (подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 77, с. 8). Впрочем, некоторые субъекты хозяйствования — участники программы «Бонус Плюс» осторожничают и расценивают недоплату за проданный товар из-за бонусов как комиссию, взимаемую банком за расчетное обслуживание по операциям с картами «Бонус Плюс».

НДС

Для плательщиков НДС, организовавших расчеты платежными картами через POS-терминал, предусмотрен особый порядок определения даты начисления налоговых обязательств (НО) в п. 187.5 НКУ. Для таких случаев датой увеличения НО в зависимости от того, какое событие произошло раньше, считается:

— либо дата, удостоверяющая факт поставки товаров покупателю, оформленной налоговой накладной (НН),

— либо дата выписки счета (товарного чека). Подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 23, с. 28.

Как правило, у субъектов хозяйствования в сфере торговли и обслуживания дата поставки товаров/услуг и дата проведения расчетной операции с выдачей соответствующего счета (товарного чека) совпадают.

Однако если сперва происходит расчетная операция, а поставка товара откладывается на некоторое время, то

начислять НО следует сразу же при проведении расчетов через POS-терминал (картой покупателя)

Ожидать в НДСных целях поступления денег на расчетный счет продавца неправильно. Общий п. 187.1 НКУ, предписывающий начислять НО по НДС по первому из событий: оплате (поступлению денежных средств на расчетный счет или в кассу предприятия) или отгрузке товаров (предоставлению услуг), здесь не работает. НН должна быть составлена датой проведения расчетов.

Если покупателем является неплательщик НДС, сумма расчетов, проведенных через терминал, должна быть учтена в итоговой НН (п. 201.4 НКУ).

Базой для начисления НО по НДС является договорная стоимость товаров/услуг с учетом общегосударственных налогов и сборов (кроме «розничного» акцизного налога) (п. 188.1 НКУ). Комиссия банка, удерживаемая банком автоматически при зачислении денег на счет, базу обложения НДС не уменьшает.

Другое дело — бонусы-скидки. Если плательщик НДС расчеты через POS-терминал проводит с участием карты «Бонус Плюс» и позиционирует бонусы как скидку, то начислять НДС (в том числе в итоговой НН по данным Z-отчета) следует с учетом предоставленной скидки. Ведь скидки отдельными строками в НН не отражаются, а уменьшают цену поставки и базу обложения в соответствующих графах НН (БЗ 101.16).

Бухгалтерский учет

Доход при расчетах через POS-терминал. В бухучете доход от реализации товаров/услуг, как правило, отражают на дату отгрузки товаров или предоставления услуг (в зависимости от степени их завершенности) (пп. 8, 10 П(С)БУ 15 «Доход»). В случае реализации товаров/услуг ни дата проведения расчетов через POS-терминал, ни поступление денежных средств на счет предприятия-продавца роли не играют (п.п. 6.3 П(С)БУ 15).

Однако, как правило, у субъектов хозяйствования, производящих расчеты за товары через терминал, товар отгружают в момент проведения расчетов (дата отгрузки и дата проведения расчетов совпадают). Тогда на дату проведения расчетов за покупку через РРО на полную стоимость товара признают доход (Кт 702, 703). И одновременно уменьшают его на сумму начисленного НДС (п.п. 6.1 П(С)БУ 15).

Расчеты за товар/услуги. Отражать уплаченные за реализованный товар деньги сразу на субсчете 311 «Счета в банках» некорректно.

Хотя при расчете через POS-терминал информация банку-эквайеру практически всегда передается мгновенно, в то же время деньги на счете предприятия засветятся не сразу. Поэтому в этот период (от авторизации до поступления денег на счет) имеет смысл их учитывать по Дт 333 «Денежные средства в пути в национальной валюте». И только после зачисления банком-эквайером денег на текущий счет предприятия отражаем на субсчете 311.

Комиссия банка. За обслуживание расчетов через POS-терминал банк-эквайер взимает комиссию-вознаграждение. Комиссия может уплачиваться как отдельно, так и списываться с суммы средств, зачисляемых на счет предприятия (в зависимости от условий договора). Независимо от выбранного способа комиссию относим в состав админрасходов (счет 92) предприятия (п. 16 П(С)БУ 16 «Расходы»).

«Бонус Плюс». Если субъект хозяйствования по программе лояльности бонусы принимает как скидку, то, предоставляя ее в момент продажи товаров (по Кт 702, 703), доход он должен отражать уже за вычетом скидки. Однако допустим вариант и с использованием субсчета 704 из-за РРО-расчетов (развернуто).

Если же недополученную на свой счет сумму субъект расценивает как комиссию банка за расчетное обслуживание по операциям с картами «Бонус Плюс», то доходы за проданный товар/услугу и начисленные НО по НДС не уменьшают, а снятые бонусы учитывают в составе расходов как комиссию за расчетное обслуживание (Дт 92).

Налог на прибыль

В налоговоприбыльном учете доходы и расходы будут соответствовать доходам и расходам в бухучете, поскольку каких-либо корректировок бухфинрезультата, связанных с расчетами через терминал, разд. III НКУ не предусмотрено.

Пример. Предприятие товар стоимостью 30000 грн. (в том числе НДС — 5000 грн.). Себестоимость отгруженного товара — 15000 грн. Расчеты произведены через POS-терминал. Вознаграждение банка за проведение операции — 300 грн. (1 % от суммы расчета).

Учет реализации товара через POS-терминал

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

Сумма, грн.

Дт

Кт

1

Отражена реализация товара с расчетом через POS-терминал

333

702

30000

2

Начислены налоговые обязательства по НДС

702

641/НДС

5000

3

Зачислены деньги на текущий счет

(за минусом вознаграждения банка)

311

333

29700

4

Отражена комиссия банка

92

333

300

5

Списана себестоимость реализованного товара

902

281

15000

6

Отнесены на финансовый результат:

— доход от реализации товара

702

791

25000

— себестоимость реализованного товара

791

902

15000

— сумма комиссии банка

791

92

300

Предприятие на ЕН

У предприятий — плательщиков ЕН свои правила. С одной стороны, для ведения учета и составления отчетности юрлица — плательщики ЕН используют данные упрощенного бухучета (п.п. 296.1.3 НКУ). В то же время согласно п.п. 2 п. 292.1 НКУ в доход плательщики ЕН включают суммы дохода, полученные в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и/или безналичной).

При этом согласно п. 292.6 НКУ датой получения дохода плательщика ЕН является дата поступления средств в денежной (наличной или безналичной) форме.

Так что в случае использования POS-терминалов при осуществлении расчетов за товары/услуги доходом плательщика ЕН будет сумма, зашедшая на его текущий счет.

При этом датой получения ЕН-доходов при расчетах через POS-терминал будет считаться не дата авторизации, а

дата поступления средств на текущий счет плательщика ЕН

А как быть с комиссией, удерживаемой банком до поступления выручки на счет предприятия? На вопрос о том, что считать доходом: общую сумму расчетов или сумму, поступившую на счет предприятия за минусом комиссии банка, налоговики в БЗ 108.01.02 ответили лаконично. Если при проведении расчетов используется терминал, то доходом юрлица на ЕН считается сумма, поступившая на текущий счет.

В таком же ключе высказались и местные налоговики: при расчетах через терминал доходом юрлица на ЕН является сумма, фактически поступившая на его счет (см. письмо ГУ ГФС в Запорожской обл. от 19.10.2018 г. № 4490/ІПК/08-01-12-04-11).

Однако рекомендуем осторожно пользоваться данными разъяснениями, так как согласно НКУ комиссия банка не уменьшает доход плательщика ЕН согласно п. 292.11 НКУ. Единственное, единоналожники — плательщики НДС должны уменьшать полученный доход на сумму НДС (п. 292.11 НКУ). Поэтому в доходы должна попадать полная сумма расчетов с покупателями исходя из стоимости товара/услуг, с учетом удержанной банком суммы комиссии.

Аналогично следует определять сумму дохода и при расчетах картами «Бонус Плюс», если недополученную на свой счет сумму предприятие на ЕН расценивает как комиссию банка.

Если же плательщик ЕН расценивает бонусы по карте «Бонус Плюс» как скидку, то доход отражают уже за вычетом бонуса-скидки, не забывая, конечно же, и о сумме удержанной комиссии банка.

ФЛП на ЕН

Как и для юрлиц на ЕН, для физлиц-единоналожников любой из групп датой получения денежного дохода п. 292.6 НКУ определяет дату поступления средств в денежной (наличной или безналичной) форме.

Мы уже определились в начале статьи, что расчеты через POS-терминал являются безналичными. Соответственно датой возникновения дохода при расчетах через POS-терминал будет именно дата поступления денег на текущий счет. До тех пор, пока деньги на счет не поступили, дохода нет (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 14, с. 26).

Во исполнение пп. 296.1 и 296.2 НКУ для учета доходов физлица на ЕН ведут Книгу учета доходов (КУД), а плательщики НДС — Книгу учета доходов и расходов (КУДР) по форме, утвержденной приказом Минфина от 19.05.2015 г. № 579.

И если в течение дня физлицо на ЕН продало товар (услуги, работы) с оплатой через POS-терминал, то записать стоимость проданных товаров/услуг в доходы в КУД/КУДР оно должно только на дату поступления денежных средств на свой счет.

Безналичный приход денег за POS-терминальные расчеты в Книгах показываем отдельной строкой по итогам за день (см. письмо ГФСУ от 01.03.2019 г. № 845/6/99-99-13-01-03-15/ІПК). Как именно обозначить безналичный доход, налоговики не поясняют. Да и в Книгах для этого специальной отметки не предусмотрено. Думаем, что для этого достаточно в строке по безналично поступившему доходу рядом с датой записи в гр. 1 поставить пометку, например, «25.03.2019 р., б/н» (подробнее о вариантах записей см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 26, с. 22).

Что касается суммы дохода, то из ответа налоговиков из БЗ 107.04 может показаться что они совершенно не против того, чтобы в доходах отражать выручку за минусом комиссии банка. Они говорят о доходе как о сумме, поступившей на текущей счет.

Однако, несмотря на то что до поступления денег на счет физлица-продавца банк может удержать комиссию за обслуживание POS-терминала, в доход единщика должна включаться полная сумма выручки, т. е. сумма, поступившая на текущий счет, увеличенная на сумму банковской комиссии. Такие же четкие выводы для ФЛП на ЕН налоговики дают в индивидуальных консультациях (см. письма ГФСУ от 16.10.2018 г. № 4437/К/99-99-13-01-02-14/ІПК, от 25.10.2018 г. № 4546/ІПК/13-01-13-01-12, от 20.12.2018 г. № 5312/ІПК/26-15-13-06-09, от 20.02.2019 г. № 625/І/13.1-12/ІПК, от 01.03.2019 г. № 845/6/99-99-13-01-03-15/ІПК и от 01.03.2019 г. № 831/Г/99-99-13-01-02-14/ІПК).

Единственное, плательщики НДС должны уменьшать доход на сумму НДС (п. 292.11 НКУ).

Тем не менее, даже если ФЛП группы 1 или 2 на ЕН сумму дохода за POS-терминальные расчеты в КУД/КУДР покажет за вычетом комиссии банка (т. е. фактическую сумму, поступившую на счет), то ничего страшного. Штраф за неоприходование налички по ст. 1 Указа № 436 в пятикратном размере при расчетах через POS-терминал не работает.

За неправильное заполнение КУД и КУДР в части безналичной выручки ФЛП может грозить только админштраф по ст. 1641 КоАП (от 51 до 136 грн.).

ФЛП-общесистемщик

ФЛП-общесистемщики также отражают доход по деньгам. У них согласно п. 177.2 НКУ объектом налогообложения является чистый облагаемый доход, т. е. разница между общим облагаемым доходом (выручкой в денежной и неденежной формах) и документально подтвержденными расходами, связанными с хоздеятельностью.

В п.п. 2 п. 6 Порядка ведения КУДР* четко указано, что в графу 2 Книги записывается доход, «<…> в частности, средства, поступившие на текущий счет, в кассу... и/или полученные наличными <…>». Доход, полученный в наличной или безналичной форме, указывается итоговой суммой за день (расшифровок, от кого, за что и в какой форме получен доход, не требуется).

* Утвержден приказом Миндоходов от 16.09.2013 г. № 481.

Так что, до тех пор пока безналичные деньги на счет не поступили, дохода нет. Однако в БЗ 104.08 налоговики требуют от ФЛП-общесистемщиков

расчеты через POS-терминал записывать в Книгу по итогам рабочего дня на основании информации из фискального отчетного чека (Z-отчета РРО)

То есть вписывать доход в Книгу по итогам дня проведения расчетных операций.

Почему налоговики высказываются за внесение доходов в Книгу на день расчетов, непонятно. Ведь Z-отчет, по сути, формирует общий итог расчетных операций за реализованные товары (предоставленные услуги) с разбивкой по формам оплаты (т. е. формирует отдельно итог наличных и безналичных расчетов через POS-терминал). Так что общесистемщик по итогам дня может без проблем записать в Книгу доход, полученный наличными (ориентируясь на итог по наличке из Z-отчета, с учетом округлений // письма ГФСУ от 14.11.2018 г. № 4820/6/99-99-14-05-01-15/ІПК и от 29.11.2018 г. № 5012/6/99-99-14-05-01-15/ІПК, БЗ 109.10), а безналичный итог учитывать в Книге уже по итогам дня фактического зачисления денег на счет.

Как же быть? К счастью, расчеты через POS-терминал являются безналичными, и 5-кратный штраф за неоприходование/несвоевременное оприходование наличных ФЛП-общесистемщику в этой ситуации не грозит. Так что POS-терминальные поступления предприниматель может вписывать в Книгу как ему удобно: либо по выписке банка на дату поступления средств на счет, либо пользуясь методом налоговиков на дату проведения расчетов за товар/услуги.

В графе 2 Книги указываем полную сумму выручки, а размер комиссии банка включаем в расходы согласно п.п. 177.4.4 НКУ и отражаем в графе 8 Книги. Подтвердит расходы на комиссию банка выписка со счета предпринимателя (БЗ 104.05).

Мы, конечно же, на стороне закона, а для подстраховки советуем получить личную ИНК. Думаем, как и в ситуации с ФЛП на ЕН, налоговики все-таки в ней дадут правильные рекомендации.

выводы

  • Расчеты, произведенные через POS-терминал, для продавца являются безналичными. Наличные правила, ограничения и штрафы на них не распространяются.
  • Налоговые обязательства по НДС следует отражать уже в момент проведения расчетов — выдачи товарного чека (если товар не был отгружен ранее).
  • У плательщика налога на прибыль доход возникает, как и в бухучете.
  • У плательщиков ЕН доход возникает на дату поступления POS-терминальных денег на счет, на всю сумму выручки (с учетом удержанной комиссии банка).
  • Физлица на ЕН доход от расчетов через терминал вписывают в КУД/КУДР по итогам дня поступления денег на счет отдельной строкой с пометкой «б/н».
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд