Расчеты через POS-терминал: учетные особенности

В избранном В избранное
Печать
Адамович Наталия, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Май, 2019/№ 42
POS-терминалы — верные спутники субъектов хозяйствования, ведущих деятельность в сфере торговли, общепита или услуг. Организовать расчеты через POS-терминалы — не только маркетинговый ход, для большинства это еще и прямая обязанность. Сегодня разберем учетные особенности поставки товаров/услуг с расчетами через POS-терминал. Когда возникает событие для начисления обязательств у плательщиков НДС? Какой датой отражать доход плательщикам ЕН и общесистемщикам (как «юрикам», так и «физикам»)? Обо всем этом сейчас и поговорим.

Особенности расчетов через POS-терминал

Расчеты с использованием банковских карточек через POS-терминалы субъекты хозяйствования организуют по договору эквайринга. Одной стороной такого договора является банк-эквайер, а другой — субъект хозяйствования, который согласно п. 1.42 Закона № 2346* и принимает к обслуживанию платежные карты с целью проведения оплаты стоимости товаров или услуг.

* Закон Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине» от 05.04.2001 г. № 2346-III.

По договору банк-эквайер берет на себя обязательство перечислять денежные средства с карточного счета покупателя на текущий счет продавца. Подробнее об организационных моментах работы с POS-терминалами см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 23, с. 79. Углубляться в них не будем. Выделим только основные особенности расчетов, прямо влияющие на учет субъектов хозяйствования.

1. Расчеты через POS-терминал — безналичные. Несмотря на то что расчеты платежными картами, проходящие через POS-терминал, оформляют, как правило, через РРО (кроме тех субъектов, которые могут РРО не применять, БЗ 109.10), в кассу наличные не поступают. Такие расчеты считаются безналичными, поскольку проходят путем перечисления денежных средств со счета покупателя на счет продавца.

А раз нет при расчетах налички, то операции не относятся к кассовым в понимании Положения № 148**. Соответственно:

** Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148.

к расчетам через POS-терминал не применяются наличные ограничения, установленные п. 6 разд. II Положения № 148: 10000 грн. с другими субъектами хозяйствования и 50000 грн. — с физлицами в течение одного дня по одному или нескольким платежным документам. Так считают и налоговики (см. письмо ГУ ГФС в г. Киеве от 21.08.2018 г. № 3629/ІПК/26-15-14-09-15, БЗ 109.13);

— нет необходимости контролировать по таким расчетам соблюдение лимита кассы. Форма расчетов не является наличной: списанные с платежной карты средства не попадают в кассу субъекта хозяйствования, а значит, не могут создавать в кассе остатка средств на конец дня;

— не применяются штрафы за неоприходование налички из ст. 1 Указа № 436*** (в частности, 5-кратный штраф) к выручке от реализации товаров/услуг через POS-терминал.

*** Указ Президента Украины «О применении штрафных санкций за нарушение норм по регулированию обращения наличности» от 12.06.95 г. № 436/95.

2. Даты расчетов и зачисления средств. Как правило, дата проведения расчетов через POS-терминал и дата поступления выручки за реализованный товар/услугу разные. Сроки расчетов между банком-эквайером и субъектом хозяйствования определяются в договоре эквайринга (п.п. 3 п. 4 разд. V Положения № 705****), причем иногда разрыв во времени составляет до 3 банковских дней.

**** Положение о порядке эмиссии электронных платежных средств и осуществления операций с их использованием, утвержденное постановлением НБУ от 05.11.2014 г. № 705.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить