Темы статей
Выбрать темы

Вакцинация работников

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Многие считают, что прививку следует делать только в детском возрасте. А взрослым она лишняя. В то же время, как свидетельствуют исследования, искусственно созданный иммунитет после проведения прививок от определенной болезни сохраняется не на всю жизнь. А значит, даже взрослым, которым в детстве делали прививку, приходится периодически повторно их проводить. Кроме того, взрослым, которым не делали прививки в детстве от определенных заболеваний, следует их провести сейчас. Учитывая это, достаточно часто предприятие оплачивает проведение прививок своих работников. О том, как организовать проведение прививки на предприятии и отразить эти операции в учете, поговорим далее.

Виды прививок

Вакцинация (прививка, иммунизация) — создание искусственного иммунитета у человека к определенным инфекционным болезням путем введения вакцины или иммуноглобулина (п. 5 разд. I Календаря прививок*).

* Календарь профилактических прививок в Украине, утвержденный приказом МОЗ от 16.09.2011 г. № 595.

Для предприятий прививки, которые осуществляют их работники, делят на два вида.

1. Обязательные прививки. Это те виды прививки, за проведение которых отвечает работодатель.

Так, к обязательным отнесены прививки:

— работников отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых может привести к заражению этих работников и (или) распространению ими инфекционных болезней (ст. 12 Закона № 1645**, ст. 7 и 27 Закона № 4004***). Перечень профессий, производств и организаций, работники которых подлежат обязательным прививкам, а также перечень прививок и оптимальные сроки их проведения ищите в Календаре прививок.

** Закон Украины «О защите населения от инфекционных болезней» от 06.04.2000 г. № 1645-III.

*** Закон Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» от 24.02.94 г. № 4004-XII.

В случае если работники отказываются или уклоняются от обязательных профилактических прививок, то их отстраняют от выполнения указанных видов работ

Подробнее о порядке такого отстранения читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 76, с. 22;

— работников, которые работают на эндемических и энзоотических территориях (территория, в пределах которой в течение длительного времени регистрируются неединичные случаи заболевания населения определенной инфекционной болезнью, в том числе если ее переносчиком является животное), или на территории или объектах, где, как свидетельствуют эпидемические показания, существует угроза возникновения особо опасной инфекционной болезни или массового распространения опасной инфекционной болезни).

К сведению! Такие решения о проведении обязательных профилактических прививок принимает главный государственный санитарный врач (ст. 12 Закона № 1645). Только при наличии такого решения можно говорить, что прививка является обязательной.

Кроме того, к обязательным прививкам можно отнести и прививку, которую должен осуществить гражданин Украины, выезжающий, например в командировку, в страны, пребывание в которых связано с высоким риском заболевания особо опасными и опасными инфекционными болезнями (ст. 28 Закона № 1645, ст. 30 Закона № 4004). Эти прививки, как свидетельствует Календарь прививок, отнесены к прививкам на эндемических и энзоотических территориях и по эпидемическим показаниям.

2. Необязательные прививки. Это прививка, инициатором проведения которой выступает работодатель, а работник уже самостоятельно должен решить, проводить ее или нет. Она является добровольной, рекомендуемой.

В отличие от обязательных прививок, отказ от осуществления которых может повлиять на право работника работать на предприятии, отказ от проведения необязательной прививки никоим образом не должен повлиять на возможность работника работать и исполнять возложенные на него обязанности.

В зависимости от того, какая прививка будет проводиться на предприятии (обязательная или необязательная), будет во многом зависеть отражение таких операций в учете и их налогообложение.

Организационные моменты

Обязательность проведения вакцинации работников, а также возможность добровольной их вакцинации обычно предусматриваются в коллективном договоре, действующем на предприятии, в перечне мероприятий по охране труда.

Решение о проведении вакцинации работников предприятия, как добровольной, так и обязательной, оформляют соответствующим приказом (распоряжением) руководителя предприятия

Перед тем как приступить к проведению вакцинации, следует узнать у заведения здравоохранения о наличии у него бесплатной вакцины для проведения прививок. Дело в том, что финансирование профилактических и противоэпидемических мероприятий осуществляется за счет средств госбюджета и горбюджетов и только в случаях, предусмотренных законом, — за счет средств предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, а также средств физических лиц (ст. 8 Закона № 1645).

В то же время иногда бесплатной вакцины в заведении здравоохранения на момент проведения вакцинации может не быть. Тогда остается либо ждать ее появления, либо проводить вакцинацию за свой счет.

На сегодняшний день прививку можно делать на выбор: либо в заведении здравоохранения, либо у физического лица — предпринимателя, которое получило лицензию на право осуществления хозяйственной деятельности по медицинской практике (п. 2 Положения № 595*). То есть если предприятие собирается за свои средства проводить вакцинацию своих работников, то оно имеет право выбрать, кто будет делать прививку и с кем заключать договор о предоставлении медицинских услуг.

* Положение об организации и проведении профилактических прививок, утвержденное приказом МОЗ от 16.09.2011 г. № 595.

Но кого бы предприятие ни выбрало, стоит помнить, что прививку следует делать:

1) либо в постоянном пункте вакцинации, который обычно находится в заведении здравоохранения или оборудован ФЛП в месте осуществления им своей предпринимательской деятельности;

2) либо в специально оборудованном временном пункте вакцинации на территории предприятия. Например, его можно оборудовать в медпункте предприятия.

Но чтобы медпункт предприятия стал временным пунктом вакцинации, т. е. местом, где прививки проводятся только на протяжении двадцати четырех часов, он должен быть оснащен (п. 10 Положения № 595):

— столиком, который по размерам способен вместить одну небольшую сумку-холодильник (термоконтейнер), инъекционные материалы и коробку для безопасной утилизации шприцев;

— коробкой для безопасной утилизации шприцев;

— обустроенным местом для гигиены рук (вода, мыло). При невозможности оборудования места для мытья рук нужно обустроить дозатор с антисептиком для обработки кожи рук;

— наборами лекарственных средств и медицинских изделий для предоставления медицинской помощи при неотложных состояниях;

— термометром для измерения температуры в помещении.

После того как определились с тем, кто и где будет проводить прививку, приступают к проведению инъекций и отражению операций вакцинации в учете.

Бухгалтерский учет

Если предприятие проводит вакцинацию бесплатной вакциной, то оно оплачивает заведению здравоохранения или предпринимателю, который будет проводить прививку, лишь стоимость медицинских услуг.

Стоимость услуг по вакцинации в бухучете предприятие будет включать в состав своих расходов в зависимости от того, где задействован работник, которому проводили прививку

То есть расходы предприятия, связанные с вакцинацией работников, учитывают на счетах 91, 92, 93, 94.

Если же предприятие проводит прививку собственной вакциной, то оно сначала должно ее закупить. Отражать в учете приобретение такой вакцины следует, как и приобретение любых других ценностей. То есть в момент поступления ее на предприятие следует отразить вакцину в составе активов, а именно зачислить на Дт субсчета 209.

А после того как работники заведения здравоохранения или предприниматель сделают прививку, стоимость использованной вакцины следует отнести к расходам, а именно на тот счет учета расходов, где задействован работник, которому проводили прививку (см. выше).

Налоговый учет

Налог на прибыль. В налоговоприбыльном учете как у малодоходников, так и у высокодоходников все будет по бухгалтерским правилам. Дело в том, что НКУ не содержит налоговых разниц для осуществления таких операций. То есть стоимость приобретенной вакцины и медицинских услуг попадает в расходы и автоматически уменьшает объект обложения налогом на прибыль.

НДС. Если медицинские услуги по вакцинации предоставляет:

— заведение здравоохранения, имеющее лицензию на поставку таких услуг, то данная операция освобождается от налогообложения согласно п.п. 197.1.5 НКУ (ср. ). То есть предприятие хотя и получит НН от заведения здравоохранения на поставку таких услуг, но в ней, к сожалению, налоговый кредит по НДС содержаться не будет;

— ФЛП, то на поставку медицинских услуг таким лицом в НКУ отдельного освобождения не предусмотрено. Воспользоваться освобождением из п.п. 197.1.5 НКУ не удастся, поскольку его получают только заведения здравоохранения, а ими могут быть только юрлица (абзац третий ч. первой ст. 3 Закона Украины «Основы законодательства Украины о здравоохранении» от 19.11.92 г. № 2801-XII). Детали в «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 55, с. 42.

А потому если ФЛП является плательщиком НДС, то поставка такой услуги облагается НДС на общих основаниях (ставка 20 %). Следовательно, если предприятие, заказавшее проведение вакцинации своих работников, получит должным образом составленную и зарегистрированную НН, то суммы НДС по такой НН оно может включить в свой НК.

Также стоит помнить, что если предприятие самостоятельно приобретет вакцину для проведения прививки, то входной НДС, уплаченный при ее приобретении, оно имеет право включить в свой НК. Конечно же, при наличии должным образом составленной и зарегистрированной НН.

К сведению! Вакцина является иммунобиологическим препаратом, а значит, в соответствии с ч. 1 ст. 2 Закона Украины «О лекарственных средствах» от 04.04.96 г. № 123/96-ВР является лекарственным средством. Поставка лекарственных средств, попавших в Государственный реестр лекарственных средств, облагается налогом по ставке 7 % (п.п. «в» п. 193.1 НКУ). Следовательно, в НН, которая будет составлена для предприятия, НДС будет начислен по ставке 7 %.

Также стоит заметить: приобретенная вакцина для вакцинации работников используется именно в хозяйственных целях. Дело в том, что такая прививка осуществляется для недопущения выбытия работников с рабочего процесса из-за болезни. А это положительно отражается на выполнении поставленных задач (производство продукции), а значит, и на получении дохода. Поэтому говорить о том, что НК, связанный с использованной вакциной для прививки работников, следует компенсировать на основании п. 198.5 НКУ, не следует.

НДФЛ и ВС. Начнем с того, что теперь п.п. 165.1.19 НКУ выводит из-под налогообложения средства или стоимость имущества (услуг), предоставляемых работодателем как помощь на медобслуживание плательщика налога, в том числе расходы работодателя на вакцинацию работника, направленную на профилактику заболеваний в период угрозы эпидемии в соответствии с Законом № 4004, при наличии соответствующих подтверждающих документов.

Из приведенного можно сделать вывод, что расходы работодателя на проведение любой вакцинации работников (как обязательной, так и рекомендованной) не должны подпадать под налогообложение.

Обращаем внимание, что фискалы в свое время (см. письмо ГУ ГФС в Харьковской обл. от 03.11.2015 г. № 3718/10/20-40-17-02-14) также были не против, чтобы под освобождение попадали все профилактические прививки, которые осуществляются в соответствии с Календарем прививок, т. е. и обязательные, и рекомендованные.

Главное, чтобы у работодателя были документы, подтверждающие осуществление вакцинации, т. е. договор о проведении вакцинации, акт о предоставлении услуг, документы на оплату услуг по вакцинации. В случае если предприятие самостоятельно приобрело вакцину, то у него должны быть документы, подтверждающие этот факт: расходная накладная, чек РРО и т. п.

Также, поскольку в п.п. 165.1.19 НКУ речь идет именно о помощи, то работодателю не обойтись без заявлений работников с просьбой ее предоставить.

Заметим, если работодатель не желает связываться с медицинским заведением, он может «пойти через работника». А именно после того как рабочий пройдет медицинское обслуживание (во время которого ему сделают и вакцинацию), работодатель на основании заявления работника, к которому должны прилагаться соответствующие подтверждающие документы относительно осуществления медобслуживания, возместит ему такие расходы. Подробно об этом читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 24, с. 75.

Из не облагаемой НДФЛ стоимости вакцинации, а также помощи на лечение ВС не удерживают. Основание — п.п. 1.7 п. 161 подразд. 10 разд. XX НКУ.

Необлагаемые суммы вакцинации или помощи на лечение и медицинское обслуживание отражаются работодателем в разделе I Налогового расчета по форме № 1ДФ отдельной строкой с признаком дохода «143», а в разделе II по строке «Военный сбор» — в общей сумме доходов, начисленных/выплаченных физическим лицам.

Внимание! Если требования п.п. 165.1.19 НКУ не соблюдены, например, работник не предоставил подтверждающие документы, а работодатель все равно выплатил ему средства, то стоимость вакцинации облагают НДФЛ по ставке 18 % и отражают в форме № 1ДФ как дополнительное благо с признаком дохода «126». Придется из такой суммы удержать и ВС.

ЕСВ. На стоимость прививки начислять ЕСВ не нужно, ведь такие расходы работодателя не относятся к фонду оплаты труда (см. п. 3.5 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5) и указаны в п. 2 разд. II Перечня, утвержденного постановлением КМУ от 22.12.2010 г. № 1170, среди выплат, с которых ЕСВ не взимают.

Пример. На предприятии в связи с возможной эпидемией кори было принято решение провести прививку своих работников (30 человек). Вакцинация проводится в заведении здравоохранения бесплатной вакциной.

Стоимость услуг по вакцинации одного человека составила 100 грн. (без НДС).

Вакцинация работников оформлена как предоставление помощи на медицинское обслуживание на основании п.п. 165.1.19 НКУ.

Учет вакцинации работников

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

Сумма,

грн.

дебет

кредит

1

Перечислена заведению здравоохранения оплата за осуществление вакцинации

371

311

3000

2

Начислена работнику помощь на медицинское обслуживание*

91,92,93 и т. п.

663

100

3

Проведена вакцинация в заведении здравоохранения*

663

685

100

4

Проведен зачет задолженности

685

371

3000

* Такие проводки делают по каждому вакцинируемому работнику.

выводы

  • Проводить как обязательную, так и добровольную вакцинацию могут учреждения здравоохранения или ФЛП в постоянных либо временных пунктах прививки.
  • Только операции по вакцинации работников учреждениями здравоохранения освобождаются от начисления НДС.
  • Расходы работодателя на проведение как обязательной, так и рекомендуемой вакцинации не должны подпадать под обложение НДФЛ и ВС.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше