Исправляем НДС-ошибки в бухгалтерском учете

Ольховик Ольга, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Октябрь, 2019/№ 83
В избранном В избранное
Печать
Если ошибка в декларацию по НДС закралась из бухучета, то и откорректировать нужно не только налоговую отчетность, но и бухгалтерские данные. Поэтому следующая статья нашего тематического номера — об исправлении НДС-ошибок в бухгалтерском учете.

НДСные ошибки в бухучете исправляют точно так же, как и любые другие бухгалтерские ошибки. То есть порядок исправления НДС-ошибок будет зависеть от давности ошибки и от ее влияния на финрезультат.

Исправляем ошибку текущего года

Такие ошибки исправляют в периоде их выявления:

методом «красное сторно» — если нужно убрать ошибочно начисленные налоговые обязательства (НО) или налоговый кредит (НК), либо уменьшить их сумму;

методом дополнительных бухгалтерских записей — если нужно начислить ошибочно не отраженные НО/НК или увеличить их сумму.

То есть для того, чтобы убрать ошибочную НДС-проводку (или уменьшить ее сумму), отраженную в текущем году, нужно просто повторить ошибочную запись со знаком «минус». Добавляем не отраженную операцию обычной проводкой, которая должна была быть показана изначально. Увеличиваем сумму ошибочно заниженного НДС — повторением обычной «начисляющей» проводки на сумму ошибки.

Важно! Корректирующие проводки отражаем в месяце выявления ошибки, исправления в уже закрытый ошибочный период не вносим.

Если ошибка выявлена после завершения года, но до утверждения (предоставления) годовой финансовой отчетности за этот период, — НДС-ошибку исправляем в таком же порядке, но исправляющую запись отражаем последним числом декабря истекшего года (п. 1 разд. ІІ НП(С)БУ 1).

Исправляющие записи отражаем на основании бухгалтерской справки, в которой указываем содержание ошибки, сумму и корреспонденцию счетов бухучета, посредством которой вносим изменения.

Пример 1. В октябре 2019 г. выявлены такие НДС-ошибки:

— в марте 2019 года ошибочно завышена сумма НО на 100 грн. (завышены реализационные проводки и выписана НН на большую сумму);

— в августе 2019 года ошибочно не отразили НК на сумму 2000 грн. по НН, выписанной на предоплату.

Таблица 1. Исправляем текущие НДС-ошибки в бухучете

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма, грн.

Дт

Кт

1

Уменьшен доход от реализации

361

702

600,00

702

643/НДС

100,00

2

Откорректирована сумма ошибочно завышенных НО

643/НДС

641/НДС

100,00

3

Уменьшен налог на прибыль за 1 квартал 2019 года

(500 грн. х 18 %)

98

641

90,00

4

Отражен «забытый» НК

641/НДС

644/1

2000,00

В нашем примере НДС-ошибка повлияла на сумму дохода, тем самым затронув и налоговоприбыльные начисления. Поэтому сумма налога на прибыль за 1 квартал откорректирована. А вот недоплаты налога не возникло. Поэтому никаких штрафных санкций нет. Если бы в результате ошибки возникла недоплата налога, то в бухучете пришлось бы отражать еще и начисление штрафа: Дт 948 — Кт 641.

Исправляем прошлогоднюю ошибку

Если ошибка допущена в прошлом году, порядок ее исправления зависит от того, повлияла она на финрезультат предприятия или нет.

Прошлогодние НДС-ошибки, затрагивающие финрезультат (ими являются, например, ошибки в начислении обычных НО (Дт 70 — Кт 643), компенсирующих НО и НО на минбазу (Дт 949 — Кт 641)), исправляют путем корректировки сальдо нераспределенной прибыли на начало отчетного года (п. 4 П(С)БУ 6). Если вместо прибыли у вас непокрытый убыток — корректировать придется его (см. письмо Минфина от 23.02.2010 г. № 31-34000-20-10/3939). Согласно Инструкции № 291 такие ошибки исправляют через счет 44 в корреспонденции со счетами учета соответствующих объектов классов 1 — 6.

То есть прошлогоднюю НДС-ошибку, повлиявшую на финрезультат, исправляем проводкой (обычной или сторнирующей): Дт 44 — Кт 643, 641.

Если прошлогодняя НДС-ошибка не затрагивает доходные/расходные счета (такой ошибкой, например, является ошибка, связанная с начислением НК), то корректировать придется сальдо на начало года только по тем статьям актива и пассива Баланса, которых эти ошибки коснулись.

Пример 2. В октябре 2019 года выявлена ошибка в сумме начисленных компенсирующих НО за декабрь 2018 года. Их сумма занижена на 10000 грн. В этом же периоде был ошибочно не отражен НК на 10000 грн.

Таблица 2. Исправляем прошлогодние ошибки в бухучете

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма, грн.

Дт

Кт

1

Отражено доначисление компенсирующих НО

441

641/НДС

10000,00

2

Уменьшена сумма налога на прибыль за 2018 год

(10000 грн. х 18 %)

441

641

1800,00

3

Увеличена сумма НК

641/НДС

644/1

10000,00

Помните: после исправления прошлогодних ошибок в учете придется составить новую правильную финотчетность за ошибочный год, в текущей финотчетности следует отражать уже правильные показатели (по данным на начало отчетного периода), а в примечаниях к финотчетности нужно будет указать содержание и сумму ошибки, статьи финотчетности прошлых периодов, пересчитанные с целью повторного предоставления сопоставимой информации, факт или нецелесообразность повторного обнародования исправленной финотчетности (подробно об алгоритме исправления ошибок см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 25, с. 5).

Неотражение НК — не обязательно ошибка

И еще не забывайте о том, что право на отражение НК сохраняется за плательщиком на протяжении 1095 дней с даты составления НН/РК (п. 198.6 НКУ). Поэтому ситуацию с неотражением НК можно и вовсе не рассматривать как ошибку. Достаточно просто отразить его в одном из последующих периодов в рамках указанного срока. Тогда ни бухгалтерских справок составлять не нужно, ни исправлений в прошлогоднюю финотчетность вносить не придется.

Хотя, безусловно, бывают случаи, когда лучше все-таки исправиться. Например, неотраженным НК можно перекрыть заниженные НО этого периода (как в примере 2). А вот если с даты составления НН прошло больше 1095 дней, то отразить НК по ней уже не получится (см. БЗ 101.13).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд