Изменение целевого назначения сельхозугодий

В избранном В избранное
Печать
Децюра Сергей, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Октябрь, 2019/№ 84
В июле 2019 года предприятие решило изменить целевое назначение земельного участка: вместо «для иного сельскохозяйственного назначения» (01.13) перейти на новое — «для строительства офисных помещений и других зданий общественной застройки» (03.10). Такая трансформация состоялась в сентябре 2019 года. В связи с этим сельский совет выставил предприятию счет за возмещение потерь сельхозпроизводства, вызванных изъятием сельхозугодий. Законны ли такие действия, и если да, то куда отнести в бухучете эти расходы? Следует ли уточнять размер платы за землю?

Целевое назначение земли

Каждый земельный участок имеет конкретное целевое назначение. Под целевым назначением понимают установленные на основании соответствующей техдокументации по землеустройству и действующего законодательства правила использования земучастка.

В то же время иногда предприятию необходимо использовать земчастки не по их назначению. Так, например, в нашем случае на земле сельхозназначения предприятие собирается построить промышленное здание, чего по общему правилу на таких землях делать нельзя.

Чтобы можно было осуществить такое строительство их собственник должен изменить целевое назначение земель на такое, которое даст возможность без проблем построить запланированный объект.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить