Финотчетность не по форме: последствия глазами налоговиков

Свириденко Алла, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Октябрь, 2019/№ 86
В избранном В избранное
Печать
По материалам категории 102.25 Базы знаний

вывод документа

За предоставление «чужого» комплекта финотчетности должностным лицам предприятия грозит админштраф со стороны органов статистики по ст. 1863 КУоАП. Налоговикам придется подать уточняющую декларацию по налогу на прибыль и приложить к ней финотчетность, составленную по правильной форме

Общеизвестный факт, что форма, по которой предприятие составляет и подает финотчетность, зависит от масштаба предприятия:

— крупные и средние предприятия отчитываются по полной форме из НП(С)БУ 1 «Общие требования к финансовой отчетности»;

— малые предприятия*, признанные таковыми по Закону о бухучете**, подают Финансовую отчетность малого предприятия (формы № 1-м и № 2-м);

* Малые и микропредприятия при желании могут подавать вместо форм № 1-м (1-мс) и № 2-м (2-мс) полноформатный Баланс и Отчет о финансовых результатах из НП(С)БУ 1 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 81, с. 3).

** Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 г. № 996-XIV.

— микропредприятия*, отнесенные к таковым тем же Законом о бухучете, составляют Финансовую отчетность микропредприятия (формы № 1-мс и № 2-мс).

Формы сокращенной финансовой отчетности для «малышей» — «м» и «мс» — предусмотрены НП(С) БУ 25 «Упрощенная финансовая отчетность».

Отступление от этих правил считается нарушением порядка составления финотчетности!

Например, подобное нарушение имеет место, если крупное/среднее предприятие предоставляет пользователям сокращенную по показателям финансовую отчетность из НП(С)БУ 25 или малое/микропредприятие составляет «чужой» комплект финотчетности: вместо «м» — «мс» и наоборот.

Что ждет предприятие за подобное нарушение?

Наш вариант ответа вы уже знаете (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 81, с. 11). А вот теперь о своем понимании проблемы рассказали и налоговики. При этом особо либеральничать контролеры не стали.

Не по форме — в статистику. В этом нарушении налоговики сумели таки разглядеть основания для применения админштрафа по ст. 1863 КУоАП. Напомним, она устанавливает ответственность в виде штрафа на должностных лиц предприятия за предоставление органам статистики данных для проведения статнаблюдений не по форме, предусмотренной отчетно-статистичеcкой документацией. Размер штрафа — от 170 до 255 грн. Налагают его не налоговики, а органы статистики. Именно они имеют право рассматривать дела об административных правонарушениях, указанных в ст. 1863 КУоАП (ст. 2443 КУоАП).

Мы предупреждали вас о возможности привлечения к админответственности по этой статье в случае предоставления отчетности не по форме в органы статистики. В то же время теплилась надежда, что статистики обратят внимание на несоответствие финотчетности определению отчетно-статистической документации, а значит, на неуместность применения этого штрафа. Как видите, налоговики нашего оптимизма не разделяют.

Не по форме — налоговикам. Со своей стороны налоговики для исправления ошибки, похоже, хотят видеть уточняющую декларацию по налогу на прибыль (с исправленными отметками в поле «Наявність поданих до Податкової декларації з податку на прибуток підприємств додатків форм фінансової звітності») и уточняющую финотчетность за соответствующий период (т. е. финотчетность, составленную по правильным формам).

Единственное, что радует, — налоговики не упоминают в этом контексте о штрафе за неподачу декларации по налогу на прибыль из п. 120.1 НКУ. Мы также считаем, что предоставление «чужого» комплекта финансовой отчетности нельзя приравнивать к неподаче декларации вообще, а потому оснований для применения этого штрафа нет.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд