Списываем устаревшие капинвестиции

В избранном В избранное
Печать
Ольховик Ольга, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Октябрь, 2019/№ 87
Наше предприятие купило телекоммуникационное оборудование, однако оказалось, что оно устарело морально. Оборудование не введено в эксплуатацию, висит на субсчете 152. Можно ли списать это оборудование по результатам инвентаризации? Или нужно сначала ввести его в эксплуатацию?

Одно из обязательных условий для признания объекта основных средств (ОС) активом — вероятность получения в будущем экономических выгод от его использования (п. 6 П(С)БУ 7). Да и вообще, любой актив отражают в учете, только если его планируют экономически выгодно использовать (п. 3 НП(С)БУ 1). В вашем случае, никаких экономических выгод от использования устаревшего телекоммуникационного оборудования, по всей видимости, не ожидается. Поэтому ни для ввода в эксплуатацию, ни для дальнейшего пребывания этого объекта в составе капитальных инвестиций оснований нет. Его не только можно, но и нужно списать.

Другое дело, что с точки зрения налогообложения (в части НДС), возможно, было бы выгоднее, если бы перед списанием предприятию таки удалось немножко попользоваться своим невостребованным телекоммуникационным оборудованием. Но давайте обо всем по порядку.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить