Темы статей
Выбрать темы

Списываем устаревшие капинвестиции

Ольховик Ольга, налоговый эксперт
Наше предприятие купило телекоммуникационное оборудование, однако оказалось, что оно устарело морально. Оборудование не введено в эксплуатацию, висит на субсчете 152. Можно ли списать это оборудование по результатам инвентаризации? Или нужно сначала ввести его в эксплуатацию?

Одно из обязательных условий для признания объекта основных средств (ОС) активом — вероятность получения в будущем экономических выгод от его использования (п. 6 П(С)БУ 7). Да и вообще, любой актив отражают в учете, только если его планируют экономически выгодно использовать (п. 3 НП(С)БУ 1). В вашем случае, никаких экономических выгод от использования устаревшего телекоммуникационного оборудования, по всей видимости, не ожидается. Поэтому ни для ввода в эксплуатацию, ни для дальнейшего пребывания этого объекта в составе капитальных инвестиций оснований нет. Его не только можно, но и нужно списать.

Другое дело, что с точки зрения налогообложения (в части НДС), возможно, было бы выгоднее, если бы перед списанием предприятию таки удалось немножко попользоваться своим невостребованным телекоммуникационным оборудованием. Но давайте обо всем по порядку.

Оформляем и отражаем в учете

Незавершенные капитальные инвестиции не являются объектами основных средств (ОС), учитываются в отдельной группе, а также их стоимость не подлежит переоценке и амортизации (письмо Минфина от 15.04.2013 г. № 31-08410-07-29/12008).

Какими же документами тогда оформить их списание

Несмотря на то что капинвестиции не являются ОС, они относятся к необоротным материальным активам, поэтому, на наш взгляд, оформляя их списание, целесообразно ориентироваться на форму акта списания ОС, утвержденную приказом Минстата № 352 (форма ОЗ-3), или акта списания ОС (частичной ликвидации), утвержденную приказом Минфина № 818 для бюджетников, либо же самостоятельно разработать произвольную форму акта. Главное, чтобы такой документ содержал все обязательные реквизиты, перечисленные в ст. 9 Закона о бухучете, позволял идентифицировать операцию по ликвидации — подтверждал невозможность дальнейшего использования объекта.

Акт составляют в двух экземплярах. Их подписывают члены инвентаризационной комиссии, главный бухгалтер и утверждает руководитель предприятия. Первый экземпляр акта передают в бухгалтерию, а второй остается у лица, ответственного за сохранность объекта, и является основанием для передачи на склад запасных частей, оставшихся после ликвидации, а также различных материалов, комплектующих, составных частей и других отходов.

В случае списания капитальных инвестиций расходы, аккумулированные на субсчете 152, списывают в дебет субсчета 976 «Списание необоротных активов». На этот же субсчет списывают и затраты, связанные с ликвидацией (зарплата работников, демонтирующих объект, отчисления на соцмероприятия, услуги по демонтажу, оказанные сторонними организациями) (п. 40 Методрекомендаций № 2, Инструкция № 291).

Если в результате ликвидации капинвестиций получены товарно-материальные ценности (ТМЦ), то их зачисляют на баланс в зависимости от направления дальнейшего использования (пп. 2.12 и 2.13 Методрекомендаций № 2):

1) по чистой стоимости реализации — если планируется их продажа;

2) по цене возможного использования — если планируется их использование в собственной хоздеятельности.

Эту стоимость указывают в акте списания. А в бухучете поступление таких ТМЦ отражают проводкой: Дт 20 — Кт 746.

Налог на прибыль

Как и по бухправилам, согласно НКУ капитальные инвестиции тоже не являются ОС (п.п. 14.1.138 НКУ). Поэтому ликвидационные разницы из ст. 138 НКУ по таким объектам не возникают. Периодически об этом напоминают и налоговики (см. письма ГФСУ от 10.04.2019 г. № 1540/6/99-99-15-02-02-15/ІПК, от 05.11.2018 г. № 4690/6/99-99-15-02-02-15/ІПК, от 22.02.2018 г. № 718/6/99-99-15-02-02-15/ІПК). Так что никакой дополнительной налоговой нагрузки по налогу на прибыль операция по ликвидации капинвестиций не повлечет. Она отразится в налоговоприбыльном учете по бухгалтерским правилам. Никаких разниц при этом не возникнет.

НДС

Налоговый кредит (НК) отчетного периода состоит из сумм налога, начисленных (уплаченных) плательщиком, в частности, в связи с приобретением (строительством, сооружением) основных фондов (ОС, в том числе других необоротных материальных активов и незавершенных капитальных инвестиций в необоротные капитальные активы). При это НК начисляется независимо от того, началось ли фактическое использование в облагаемых операциях в рамках хоздеятельности предприятия, а также от того, осуществлял ли плательщик вообще какие бы то ни было облагаемые операции в отчетном периоде (п. 198.3 НКУ).

Поэтому в периоде осуществления капинвестиций (приобретения телекоммуникационного оборудования или перечисления предоплаты за него) у предприятия возникло право на отражение НК. Конечно, при наличии правильно составленной и зарегистрированной НН.

Но,

если до хозиспользования объекта капинвестиций дело так и не дойдет, предприятию придется начислить компенсирующие НО согласно п.п. «г» п. 198.5 НКУ

База налогообложения — балансовая остаточная стоимость телекоммуникационного оборудования по состоянию на начало отчетного периода, в котором происходит его списание (п. 189.1 НКУ). Кстати, то, что незавершенные капинвестиции являются необоротными активами для целей определения базы обложения НДС, а значит, здесь следует ориентироваться именно на их балансовую стоимость, подтверждают и налоговики (см. письмо ГФСУ от 25.10.2018 г. № 4578/6/99-99-15-03-02-15/ІПК).

Отделаться от компенсирующих НО при списании капинвестиций можно только в случае, если их стоимость будет включена в состав стоимости готовой продукции, которая подлежит обложению НДС в общеустановленном порядке (см. письмо ГФСУ от 05.04.2018 г. № 1408/6/99-99-15-03-02-15/IПК).

Так что, если у вас получится подтвердить документально, что стоимость списанного телекоммуникационного оборудования сидит в цене продажи продукции (товаров/работ/услуг), то НО можно не начислять. Если же провернуть такое не представляется возможным, а при приобретении оборудования был отражен НК, компенсирующие НО должны быть начислены.

Хотя и здесь можно попробовать выкрутиться. Если заранее (до начала инвентаризации) ввести оборудование в эксплуатацию, то при его списании НДС-обязательства возникнут уже не по п. 198.5, а согласно п. 189.9 НКУ. А от таких НО может спасти обычный акт списания ОС, подтверждающий невозможность (или нецелесообразность) дальнейшего использования вашего телекоммуникационного оборудования (подробнее см. на с. 20). Кроме того, можно уменьшить базу обложения НДС — балансовую стоимость необоротного актива (а соответственно и сумму НО) путем проведения в бухучете уменьшения полезности устаревшего оборудования (о том, что уменьшение полезности применяется к капинвестициям, Минфин говорил еще в письме от 16.07.2019 г. № 31-3400-20-16/19422).

выводы

  • Незавершенные капитальные инвестиции, от использования которых не ожидается получение экономических выгод, нужно списать с баланса.
  • При списании объекта капинвестиций расходы, аккумулированные на субсчете 152, списывают в дебет субсчета 976.
  • В налоговоприбыльном учете операция по списанию объекта капинвестиций отразится по бухгалтерским правилам.
  • В случае списания объекта капинвестиций предприятию придется начислить компенсирующие НО согласно п.п. «г» п. 198.5 НКУ.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше