Темы статей
Выбрать темы

«Бонус Плюс» от Приватбанка: учет у торговца

Ольховик Ольга, налоговый эксперт
Программа лояльности «Бонус Плюс» разработана Приватбанком для торговых точек, принимающих к оплате банковские карты. В чем ее суть? И как эта программа влияет на бухгалтерский и налоговый учет торговца? Сейчас разберемся.

Суть программы

Суть программы «Бонус Плюс» в том, что при покупках в магазинах* (участниках программы), рассчитываясь бонусной БПК, покупатель зарабатывает бонусычасть потраченных на покупку средств зачисляют в виде бонусов на его бонусный счет «Бонус Плюс». Размер бонусов (от 1 до 20 % стоимости покупки) продавец (торговая точка) устанавливает самостоятельно. Накопленными бонусами можно в дальнейшем оплачивать покупки в любом из магазинов — участников программы «Бонус Плюс».

* И не только магазинах.Участниками программы «Бонус-плюс» могут быть, например, аптеки.

Так что участвуют в программе три стороны:

1) субъект хозяйствования — продавец товаров (работ, услуг), участник бонусной программы, имеющий платежный терминал и принимающий от покупателей специальные платежные средства — банковские платежные карточки (БПК);

2) покупатель — держатель бонусной БПК;

3) банк-эмитент такой бонусной карточки.

При этом банк осуществляет эмиссию платежных карт, которые могут участвовать в бонусной программе. А субъект хозяйствования (торговец) заключает с банком договор участника программы «Бонус Плюс», по которому обязуется предоставлять бонусы в определенном проценте от суммы покупки всем покупателям, рассчитывающимся бонусными БПК.

Технически все происходит следующим образом.

При покупке товара в момент расчетной операции через POS-терминал со счета покупателя — держателя бонусной БПК (с банковской карточки) списывается полная стоимость товара, после чего:

часть этой суммы (т. е. соответствующий процент бонусов) зачисляется на специальный бонусный счет держателя бонусной платежной карточки в виде бонусов;

оставшуюся сумму средств (за вычетом бонусов) в течение нескольких дней банк перечисляет субъекту хозяйствования — продавцу в оплату проданного товара на текущий счет.

В итоге часть средств, потраченных на покупку, для покупателя превратится в бонусы (по сути, покупатель оплачивает бонусы). А

продавец из-за бонусов получит недоплату за товар, что в договоре с банком именуется как «скидка»

То есть в договоре с банком предусмотрено, что бонус возникает за счет предоставляемой торговой точкой скидки, тем самым подразумевая, что из-за бонусов продавцу поступит меньшая оплата за товар. Но, даже несмотря на недобор, у продавца на то имеется особый интерес и он готов согласиться на такие условия в расчете на увеличение клиентской базы, товарооборота, эффективность продвижения и постоянство покупателей.

Документы при расчете

Продажа товара с расчетами бонусными БПК оформляется фискальным кассовым чеком по ф. № ФКЧ-1 и квитанцией терминала.

При этом квитанция будет содержать:

общую (полную) сумму покупки (без уменьшения на бонусы), которая списывается со счета покупателя — держателя платежной карточки;

— сумму бонусов (процент покупки, который переводится на специальный бонусный счет держателя платежной карточки и возвращается покупателю как бонусы);

— сумму за вычетом бонусов, которая в дальнейшем зачисляется на счет субъекта хозяйствования (продавца) за проданный товар.

Основным расчетным документом будет чек РРО (п. 2 ст. 3 Закона об РРО).

«Бонус Плюс» — скидка торговца

По своей правовой природе (что следует из договора с банком) такие бонусы для торгового предприятия являются скидкой. Причем эта скидка предоставляется в момент продажи товаров, а значит, по Кт 702 доход должен отражаться уже за вычетом скидки. Однако допускаем вариант и с использованием субсчета 704 из-за РРО-расчетов, чтобы картинка в учете была нагляднее.

Тогда на дату проведения расчетов за покупку через РРО:

на полную стоимость товара признают доход (Кт 702). Одновременно исходя из полной стоимости товара начисляют НДС-обязательства (п. 187.5 НКУ);

— уменьшают доход на сумму бонусов — показывают вычеты из дохода (Дт 704). Одновременно предприятие вправе откорректировать налоговые обязательства по НДС исходя из стоимости товара с учетом бонусной скидки.

Осуществляют это свернуто, т. е. показав в итоговой налоговой накладной сумму НДС по данным Z-отчета, но уже с учетом предоставленной скидки. Ведь скидки отдельными строками в НН не отражаются, а уменьшают цену поставки и базу обложения в соответствующих графах НН (БЗ 101.16).

Налог на прибыль. В налоговоприбыльном учете доходы и расходы будут отвечать доходам и расходам в бухучете (поскольку корректировок бухфинрезультата на сумму скидок разд. III НКУ не предусмотрено).

Единый налог. Доходом единщика является доход, полученный в денежной форме, а также в материальной и нематериальной формах, определенных п. 292.3 НКУ (п. 292.1 НКУ). Доход продавца, полученный в денежной форме, равен стоимости товара, уменьшенной на сумму бонусов, начисленных покупателю (ведь именно эта сумма поступает на текущий счет продавца). А к неденежным доходам сумма предоставленной скидки не относится. Поэтому под обложение единым налогом (ЕН) подпадет стоимость товара с учетом скидки.

НДФЛ. Объекта для удержания НДФЛ здесь не возникнет. Поскольку в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход физлица включается сумма предоставленной индивидуальной скидки (п.п. «е» п.п. 164.2.17 НКУ). А в данном случае скидка не является индивидуальной, так как предоставляется любому покупателю — держателю бонусной БПК.

Пример 1. Магазин — участник программы «Бонус Плюс» начисляет бонусы в размере 5 % стоимости покупки. Дневной объем продаж с оплатой бонусными БПК составил 60000 грн. (в том числе НДС — 10000 грн.). С этого объема cумма бонусов (5 %) составила 3000 грн. (60000 грн. х 5 %). Комиссия банка за эквайринг — 0,5 %.

Таблица 1. Учет бонусов как скидки

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма,

грн.

Дт

Кт

1

Отражена реализация товаров с расчетами через БПК «Бонус Плюс»*

333

702

60000

702

641/НДС

10000

704

333

3000

704

641/НДС

500

2

Зачислены денежные средства на текущий счет (за вычетом бонусов и комиссии банка за эквайринг)

311

333

56700

3

Отражена комиссия банка за эквайринг (0,5 %)

92

333

300

4

Списана себестоимость реализованного товара (условно)

902

282

40000

5

Списана сумма торговой наценки с учетом скидки (согласно расчету)

285

282

20000

* Хотя операции можно показать и свернуто: без использования субсчета 704, а отразив доход и НДС уже с учетом уменьшения на бонусы: Дт 333 — Кт 702 — 57000, Дт 702 — Кт 641/НДС — 9500.

«Бонус Плюс» — комиссия банка

Некоторые торговые предприятия — участники программы «Бонус Плюс» осторожничают и, несмотря на скидочную природу бонусов, проводят их в учете через расходы. То есть они расценивают недоплату за проданный товар (недополученную на свой счет сумму из-за бонусов) как комиссию, взимаемую банком за расчетное обслуживание по операциям с БПК «Бонус Плюс». При таком подходе доходы за проданный товар и начисленные обязательства по НДС не уменьшают, а снятые бонусы учитывают в составе расходов — как комиссию за расчетное обслуживание (Дт 92).

Хотя возможен и альтернативный вариант — считать такие бонусные суммы, например, рекламными расходами (Дт 93). Ведь предприятие, что скрывать, становится участником бонусной программы, преследуя тем самым продвиженческие цели — в расчете на увеличение количества клиентов и рост объема продаж.

Налог на прибыль. В налоговоприбыльном учете доходы и расходы будут соответствовать доходам и расходам в бухучете.

Единый налог. Независимо от того, как оформлены бонусы в учете, на текущий счет продавца поступает сумма за вычетом суммы бонусов. Налоговики утверждают: в случае использования платежных терминалов при осуществлении расчетов за товары (услуги) доходом единщика считается сумма, поступившая ему на текущий счет (БЗ 107.04, 108.01.02). Следуя аналогии, в данном случае под обложение ЕН должна была бы попасть именно такая уменьшенная сумма. Однако мы скептически относимся к этим консультациям (подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 42, с. 13) и рекомендуем в этом случае все-таки облагать всю сумму, включая сумму бонуса.

НДФЛ. Как и при скидочном варианте учета, объект для НДФЛ все так же не возникнет. Ведь договором с банком предусмотрено, что бонус возникает за счет предоставляемой торговой точкой скидки (т. е., по сути, бонус — скидка). И эта скидка не индивидуальная, поскольку предоставляется любому физлицу — держателю бонусной БПК. Поэтому для физлица такая скидка — не доход. А то, что предприятие выбрало нескидочный вариант учета, не должно кардинальным образом влиять на ситуацию.

Существенный недостаток этого варианта учета кроется в порядке обложения такой операции НДС — база обложения НДС в этом случае будет больше (равна полной цене товара (услуги)). Кроме того, в случае возврата товара покупателем у продавца возникнет проблема с корректировкой НДС. О них — возвратах — мы и поговорим далее. Но сначала приведем пример.

Пример 2. Возьмем условия из примера 1 и представим, что предприятие решило учитывать предоставленные бонусы в составе расходов на банковское обслуживание.

Таблица 2. Учет бонусов как комиссии банка

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма,

грн.

Дт

Кт

1

Отражена реализация товаров с расчетами через БПК «Бонус Плюс»

333

702

60000

702

641/НДС

10000

2

Зачислены денежные средства на текущий счет (за вычетом бонусов и комиссии банка за эквайринг)

311

333

56700

3

Отражена комиссия банка за расчетное обслуживание по «Бонус Плюс» (5 %)

92

333

3000

4

Отражена комиссия банка за эквайринг (0,5 %)

92

333

300

5

Списана себестоимость реализованного товара (условно)

902

282

40000

6

Списана сумма торговой наценки с учетом скидки (согласно расчету)

285

282

20000

Возврат товара

Если покупатель рассчитался за покупку бонусной БПК «Бонус Плюс», заработал бонусы, однако вскоре решил вернуть товар надлежащего качества, то:

1) вернуть средства покупателю лучше тем же способом, каким осуществлялись расчеты за покупку. То есть безналичным через терминал — на карточный счет (БПК). Во всяком случае, на этом настаивают контролеры (БЗ 109.02). Подробнее об этом см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 73, с. 21; 2016, № 46, с. 20;

2) вернуть нужно уменьшенную сумму — за вычетом бонусов.

То есть не всю сумму средств, которую потратил покупатель (списанную с его картсчета и указанную как общая стоимость покупки в чеке РРО), а сумму, уменьшенную на бонусы (такая сумма содержится в квитанции терминала — как правило, значится в строке «до оплати»). Иначе говоря, ту сумму средств, которую фактически получило предприятие за проданный товар.

По банковским условиям начисленные бонусы при возвратах не сторнируются (остаются покупателю, ведь он их оплатил). Что, впрочем, объяснимо, ведь покупатель на момент возврата мог уже потратить бонусы, а значит, их уже назад никак не отберешь. Поэтому и возвращают покупателю на БПК деньги в меньшей сумме: зачисленные бонусы — не в счет. Да и по сути из-за бонусов покупатель приобрел товар со скидкой, именно эту стоимость, уменьшенную на бонусы, ему и следует вернуть.

Пример 3. Покупатель вернул товар стоимостью 12000 грн. (в том числе НДС — 2000 грн.). При покупке расчеты за товар были проведены бонусной БПК, за что было начислено 5 % бонусов — 600 грн. (12000 грн. х 5 %).

Таблица 3. Возврат товара, оплаченного БПК «Бонус Плюс»

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма,

грн.

Дт

Кт

1

Откорректирован доход по возвращенному товару

704

361

11400

2

Откорректированы НО по НДС на основании уменьшающего РК (методом «красное сторно»)*:

— составлен уменьшающий РК

704

643/2

1900

— зарегистрирован уменьшающий РК

643/2

641/НДС

1900

3

Оприходован возвращенный товар

(методом «красное сторно»)

902

282

7500

285

282

4500

4

Выдан покупателю чек РРО на возвращенный товар

361

333

11400

5

Возвращены средства покупателю

333

311

11400

* Напомним, что уменьшать НО с помощью уменьшающего РК налоговики требуют, в частности, при розничных возвратах (БЗ 101.15).

Если бонусы учитывали вторым способом (как комиссию банка), то при возврате товара покупателем корректируют доходы (Дт 704 — Кт 361 — 12000 грн. с одновременным уменьшением задолженности Дт 361 — Кт 333 — 600 грн.) и расходы (Дт 92 — Кт 333 — 600 грн. методом «красное сторно» — если возврат осуществлен в том же году, что и реализация, Дт 333 — Кт 719 — если возврат произошел в другом отчетном году). А вот с корректировкой НДС могут возникнуть сложности, поскольку не выполняется «корректировочное» условие — формально нет полной денежной компенсации стоимости товара покупателю — неплательщику НДС (п. 192.2 НКУ). Поэтому проводки будут такие: Дт 704 Кт 643/2 — 2000 грн. методом «красное сторно» и Дт 949 — Кт 643/2 — 2000 грн.

О том, как быть предприятию, если его подотчетное лицо при приобретении товара рассчиталось бонусной БПК, вы можете прочесть в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 59, с. 20.

выводы

  • Продавец (торговая точка) из-за бонусов получит недоплату за товар, что в договоре с банком именуется как скидка.
  • Возникшую недоплату продавец может учитывать либо как скидку (т. е. с уменьшением дохода, Дт 704), либо как комиссию банка (т. е. в расходах, Дт 92), или как альтернативный вариант — в расходах на рекламу (Дт 93).
  • Если покупатель вернул товар, оплаченный бонусной БПК, то бонусы не сторнируются: покупателю на БПК предприятие вернет уменьшенную сумму средств — за вычетом бонусов.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше