Учредитель использует авто предприятия

В избранном В избранное
Печать
Павленко Алексей, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Сентябрь, 2019/№ 74
Иной учредитель считает, что раз он учредил предприятие, то может без ограничений пользоваться и любым его имуществом, не догадываясь порой о налоговых последствиях таких действий для его детища. Наверное, по этой причине к нам периодически обращаются читатели с вопросами из серии: как лучше и с минимальными потерями оформлять случаи использования учредителем автомобиля предприятия, в том числе когда предприятие еще и заправляет его горючим? Давайте подумаем вместе.

Рассмотрим несколько вариантов оформления (неоформления) такой операции, их налоговые последствия и некоторые (в том числе юридические) нюансы. К сожалению, вариантов не так много.

Отметим, что в любых случаях использования автомобиля учредитель должен получить от предприятия свидетельство о регистрации транспортного средства (техпаспорт), страховой полис (если есть) и, кроме того, ему желательно иметь при себе документ, на основании которого он пользуется этим транспортным средством.

Сразу обращаем внимание, что за причиненный ущерб при использовании служебного автомобиля не в служебных целях отвечать должно управлявшее им лицо, а не предприятие (см. постановления ВСУ от 28.01.2015 г. по делу № 6-229цс14 и ВХСУ от 27.03.2017 г. по делу № 914/2117/16).

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить