Как перезаключение договора аренды влияет на сельхозЕН

В избранном В избранное
Печать
Децюра Сергей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Сентябрь, 2019/№ 74
Письмо ГФСУ от 28.08.2019 г. № 4055/6/99-99-12-02-03-15/ІПК

вывод документа

В случае перезаключения договоров аренды, согласно которым площадь угодий остается неизменной, в уточняющей декларации по сельхозЕН отклонение в величине налоговых обязательств задекларированным не будет

Аграрии, которые являются плательщиками сельхозЕН, для производства сельхозпродукции используют арендованные сельхозугодья у обычных физлиц. И все эти земли они отражают в годовой декларации, которая подается на год вперед (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 6, с. 13 и № 8, с. 20).

Учитывая этот факт, возникает вопрос: нужно ли им проводить уточнение сельхозЕН в случае, если на протяжении отчетного года произошло перезаключение договоров аренды на новый срок?

Ответ фискалы дали в комментируемом письме. В нем они заявили, что проводить уточнение нужно. На это прямо указывает п.п. 295.9.5 НКУ.

Чтобы провести уточнение, они советуют подать:

1) уточняющую декларацию с уточненной информацией о площади земучастков;

2) уточненные сведения о наличии земучастков и их НДО, т. е. уточненное приложение к декларации.

При этом фискалы заявляют, что если речь идет об окончании одного договора аренды и заключении нового и при этом площадь арендованных угодий не изменяется, то в уточняющей декларации отклонений в величине обязательств не будет. Изменения будут отражены только в приложении к декларации «Відомості про наявність земельних ділянок». В нем следует для участков, относительно которых были перезаключены договоры аренды, отдельной строкой показать, что один договор аренды закончился и начал действовать другой.

На наш взгляд, такие выводы налоговиков действуют, если окончание одного договора аренды и начало другого совпадают. Только тогда можно говорить, что размер налога после уточнения остается неизменным.

Хотя если у вас произошло именно так, то, честно говоря, мы не видим необходимости вообще морочить голову с уточнением. Размер площади угодий не меняется, а потому и размер налога остается неизменным. Ответственности же за неотражение в приложении к декларации данных об окончании одного договора аренды и начале действия другого нет.

В то же время если вы хотите быть педантичным, то, конечно, лучше уточнить данные. Хуже не будет.

Другое дело, когда между расторжением одного договора и заключением другого есть определенный промежуток времени, иногда значительный. В этом случае, на наш взгляд, подавать уточняющую декларацию точно следует. И, возможно, не одну (так произойдет в том случае, если окончание одного договора и начало действия другого приходятся на разные кварталы и в этот промежуток времени попадает дата уплаты обязательства за квартал). Тогда следует подать первую уточняющую декларацию в одном квартале и уменьшить обязательство по договору , срок действия которого истек. А потом после заключения нового договора подать уточняющую декларацию и доначислить обязательство. Поскольку вторая уточняющая декларация с доначислением будет подана до даты уплаты обязательств за соответствующий квартал, то ни самоштраф, ни пеню начислять в ней не следует.

В то же время фискалы об этом в письме молчат. Хотя о таком нюансе они помнят. Об этом свидетельствует упоминание о том, что за период, когда один договор аренды закончится, а другой еще не действует, физлица-арендодатели должны уплатить земналог. Поскольку освобождение от уплаты земналога за передачу в аренду земли плательщику сельхозЕН из п. 281.3 НКУ в этот период не действует.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд