Санкции за нарушение законодательства о ЕСВ

Вороная Наталья, редактор, Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда, Чернышова Наталья, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Сентябрь, 2019/№ 75
В избранном В избранное
Печать
Надеемся, что благодаря предыдущим разделам с расчетом, начислением и уплатой ЕСВ, а также с его отражением в учете и отчетности у вас проблем не возникнет. Но от ошибок никто не застрахован. А за свои промахи придется поплатиться. О том, какая ответственность предусмотрена за нарушения законодательства о ЕСВ, мы расскажем в заключительном разделе.

Сразу скажем, что за нарушение требований, установленных Законом № 2464, может грозить ответственность:

— финансовая;

— административная;

— уголовная.

Контроль за соблюдением законодательства о сборе и ведении учета ЕСВ, правильностью исчисления и начисления, полнотой и своевременностью уплаты этого взноса осуществляет ГНСУ (п. 3 ч. 2 ст. 12 Закона № 2464).

Основанием для начисления финансовых санкций является акт (акт проверки), а в случае выявления фактов неуплаты (неперечисления) или несвоевременной уплаты (несвоевременного перечисления) ЕСВ — данные информационной системы ГНСУ.

На основании акта и других материалов о нарушении должностное лицо налогового органа выносит решение о применении штрафных санкций. Это решение в течение 3 рабочих дней со дня его вынесения направляется плательщику в порядке, установленном для направления требований, либо вручается под подпись руководителю или главному бухгалтеру плательщика ЕСВ либо физическому лицу — плательщику ЕСВ.

Обратите внимание: решение о применении штрафных санкций является исполнительным документом (п. 10 разд. VII Инструкции № 449).

Размеры штрафных санкций, применяемых налоговыми органами за нарушение страхователями требований законодательства о ЕСВ, приведены в ч. 11 ст. 25 Закона № 2464 и п. 2 разд. VII Инструкции № 449 (см. табл. 4.1 на с. 50).

Кроме штрафов, ч. 10 ст. 25 Закона № 2464 и п. 5 разд. VII Инструкции № 449

предусмотрено начисление пени на сумму недоимки из расчета 0,1 % суммы недоплаты за каждый день просрочки платежа

Основаниями для начисления пени являются:

— документы, подтверждающие сумму ЕСВ и срок ее уплаты, — отчет плательщика о начислении ЕСВ (с положительным значением);

— требование о доначисленных суммах ЕСВ по актам документальных проверок или уведомлению-расчету;

— решение суда.

Начислять пеню начинают с первого календарного дня, следующего за днем окончания срока внесения соответствующего платежа, до дня его фактической уплаты (перечисления) включительно.

Для расчета пени используют следующую формулу:

Y = S х K х 0,1 : 100,

где Y — сумма пени, начисляемая на фактически уплаченную сумму недоимки по ЕСВ;

S — фактически уплаченная сумма недоимки по ЕСВ;

K — количество дней просрочки платежа;

0,1 — ставка для начисления пени, установленная ч. 10 ст. 25 Закона № 2464, в процентах.

Обратите внимание: полученная в результате расчета сумма пени (Y) округляется до второго знака после запятой.

Пеня и штрафные санкции подлежат уплате плательщиком ЕСВ в течение 10 календарных дней после получения им соответствующего решения

Если вы не согласны с начисленными финансовыми санкциями, то в течение 10 календарных дней после получения соответствующего решения вправе обжаловать его в налоговом органе более высокого уровня или в суде. Помните: необходимо письменно уведомить об этом намерении налоговый орган, должностными лицами которого было принято решение о начислении санкций (п. 8 разд. VII Инструкции № 449). В этом случае течение срока уплаты финансовых санкций приостанавливается до вынесения вышестоящим налоговым органом или судом решения по делу.

Также срок уплаты финансовых санкций приостанавливается до принятия судом решения в случае обжалования плательщиком ЕСВ требования об уплате долга (недоимки), если применение финансовых санкций связано с возникновением или несвоевременной уплатой суммы долга (недоимки).

Учтите: срок давности в отношении начисления, применения и взыскания сумм штрафов и пени по ЕСВ не применяется. На это указывают ч. 16 ст. 25 Закона № 2464 и п. 13 разд. VII Инструкции № 449.

Больше о «преступлении и наказании» страхователя поведает табл. 4.1 (см. с. 50).

Таблица 4.1. Финансовая ответственность за нарушение законодательства о ЕСВ

№ п/п

Вид нарушения

Санкции

Основание

1

Уклонение от взятия на учет или несвоевременная подача заявления о взятии на учет плательщиками ЕСВ

Штраф в размере 10 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (далее — ннмдг) (170 грн.)

П. 1 ч. 11 ст. 25 Закона № 2464,

п.п. 1 п. 2 разд. VII Инструкции № 449

Указанная санкция применяется к плательщикам ЕСВ, на которых не распространяется Закон о госрегистрации.

В данном случае составляется решение о применении штрафных санкций по форме согласно приложению 11 к Инструкции № 449. Основанием для его принятия является акт об указанном нарушении.

2

Неуплата (неперечисление) или несвоевременная уплата (несвоевременное перечисление) ЕСВ, если:

Штраф в размере:

П. 2 ч. 11 ст. 25 Закона № 2464,

п.п. 2 п. 2 разд. VII Инструкции № 449

— нарушение допущено после 01.01.2015 г.

20 % своевременно не уплаченных сумм

— нарушение допущено до 01.01.2015 г.

10 % своевременно не уплаченных сумм

При этом составляется решение о применении штрафных санкций и начислении пени по форме согласно приложению 12 к Инструкции № 449. Расчет этой финансовой санкции осуществляют на основании данных информационной системы ГНСУ.

3

Доначисление налоговым органом или плательщиком своевременно не начисленного ЕСВ

Штраф в размере:

П. 3 ч. 11 ст. 25 Закона № 2464,

п.п. 3 п. 2 разд. VII Инструкции № 449

после 01.01.2015 г.

10 % доначисленного ЕСВ за каждый полный или неполный отчетный период, за который он доначислен, но не более 50 % доначисленного ЕСВ

до 01.01.2015 г.

5 % доначисленного ЕСВ за каждый полный или неполный отчетный период, за который он доначислен, но не более 50 % доначисленного ЕСВ

В этом случае налоговики составляют решение о применении штрафных санкций по форме согласно приложению 13 к Инструкции № 449. Основанием для принятия соответствующего решения является акт проверки плательщика ЕСВ.

4

Ненадлежащее ведение бухгалтерской документации, на основании которой начисляется ЕСВ

Штраф в размере

от 8 до 15 ннмдг

(от 136 до 255 грн.)

П. 5 ч. 11 ст. 25 Закона № 2464,

п.п. 4 п. 2 разд. VII Инструкции № 449

Налоговики составляют решение о применении штрафных санкций по форме согласно приложению 14 к Инструкции № 449. Основанием для принятия соответствующего решения является акт документальной проверки плательщика ЕСВ.

5

Неуплата, уплата не в полном размере или несвоевременная уплата суммы ЕСВ одновременно с выдачей сумм выплат, на которые начисляется ЕСВ (авансовых платежей)

Штраф в размере 10 % неуплаченных или несвоевременно уплаченных сумм ЕСВ (авансовых платежей)

П. 6 ч. 11 ст. 25 Закона № 2464,

п.п. 5 п. 2 разд. VII Инструкции № 449

В этом случае речь идет о суммах ЕСВ, которые плательщики ЕСВ должны уплачивать одновременно с выплатой заработной платы (дохода) (п.п. 7 п. 3 разд. IV Инструкции № 449).

Налоговики составляют решение о применении штрафных санкций по форме согласно приложению 15 к Инструкции № 449. Расчет указанной штрафной санкции осуществляется по данным акта документальной проверки плательщика ЕСВ.

6

Непредоставление, несвоевременное предоставление, предоставление не по установленной форме отчетности по ЕСВ

Штраф в размере 10 ннмдг (170 грн.) за каждую неподачу, несвоевременную подачу или подачу не по установленной форме ЕСВ-отчетности

П. 7 ч. 11 ст. 25 Закона № 2464,

п.п. 6 п. 2 разд. VII Инструкции № 449

7

Действия, указанные в стр. 6 этой таблицы, совершенные плательщиком ЕСВ, к которому в течение года был применен штраф за такое правонарушение

Штраф в размере 60 ннмдг (1020 грн.) за каждую неподачу, несвоевременную подачу или подачу не по установленной форме ЕСВ-отчетности

Налоговики составляют решение о применении штрафных санкций по форме согласно приложению 16 к Инструкции № 449. Основанием для принятия соответствующего решения является акт проверки плательщика ЕСВ.

Отдельно несколько слов хотим сказать о штрафе, приведенном в стр. 3 табл. 4.1. Напомним, что он составляет 5 % либо 10 % доначисленного ЕСВ — в зависимости от периода, за который осуществлено доначисление (см. с. 50).

Обратите внимание:

этот штраф налагается на страхователя независимо от того, кем был доначислен ЕСВ — непосредственно самим страхователем или налоговым органом по результатам проверки

При определении размера такого штрафа расчет количества отчетных периодов проводят начиная с месяца, на который приходится срок предоставления отчетности за период, за который доначислены (исчислены) суммы ЕСВ, и заканчивая месяцем, на который приходится получение акта проверки от налогового органа или в котором страхователь подал отчетность с указанием доначисленных сумм (п.п. 3 п. 2 разд. VII Инструкции № 449).

Максимальный размер штрафа по указанному основанию не может превышать 50 % доначисленного ЕСВ.

Пример 4.1. Страхователь в мае 2019 года ошибочно не начислил ЕСВ на сумму материальной помощи к отпуску, выплачиваемой в соответствии с коллективным договором всем работникам. Ошибка обнаружена в августе 2019 года. В этом же месяце предприятием самостоятельно начислен и удержан ЕСВ с суммы материальной помощи в размере 330,00 грн.

Отчет за май 2019 года подан предприятием своевременно (не позднее 20 июня 2019 года). Отчет за август 2019 года с доначисленным за май ЕСВ подан в ГНИ в сентябре 2019 года. Таким образом, штраф будет начислен за 4 месяца (июнь, июль, август, сентябрь 2019 года).

Рассчитаем сумму штрафа:

330,00 х 10 : 100 х 4 = 132,00 (грн.).

Пример 4.2. Используя условия примера 4.1, допустим, что страхователь не начислил ЕСВ на сумму материальной помощи в мае 2018 года.

В этом случае штраф должен быть начислен за 16 месяцев (июнь — декабрь 2018 года, январь — сентябрь 2019 года).

В результате расчета получится сумма:

330,00 х 10 : 100 х 16 = 528,00 (грн.).

В то же время за такое нарушение максимально возможная сумма штрафа не может превышать 50 % доначисленного ЕСВ, т. е.:

330,00 х 50 : 100 = 165,00 (грн.).

Поэтому сумма штрафа составит 165,00 грн.

Если по результатам проверки суммы доначисленного (своевременно не исчисленного) ЕСВ выявлены в нескольких месяцах, то за каждое такое доначисление (каждый месяц) налагается штраф в порядке и размерах, предусмотренных п.п. 3 п. 2 разд. VII Инструкции № 449 (ср. 025069200). При этом для соблюдения требований в отношении максимального размера штрафа (50 % доначисленного ЕСВ):

— определяется совокупно сумма доначислений по всем отчетным периодам, в которых они выявлены;

— определяется совокупно сумма штрафа по всем отчетным периодам, в которых выявлены доначисления и по которым начислены такие штрафы;

— осуществляется расчет максимального размера штрафа от совокупной суммы доначислений и сравнивается с фактически начисленной суммой штрафов, определенной совокупно за все отчетные периоды, в которых доначислены суммы ЕСВ.

К уплате определяются суммы штрафов, не превышающие их максимальный размер.

Обратите внимание: одними лишь финансовыми санкциями для страхователя карательные меры не ограничиваются. Так, помимо ответственности согласно Закону № 2464, за нарушение законодательства о ЕСВ ст. 1651 и 18823 КУоАП устанавливается административная ответственность, к которой могут быть привлечены должностные лица предприятий, а также ФЛП и лица, обеспечивающие себя работой самостоятельно. Кроме того, за уклонение от уплаты ЕСВ в некоторых случаях предусмотрена уголовная ответственность согласно ст. 2121 УКУ. Подробнее об этом см. в табл. 4.2.

Таблица 4.2. Административная и уголовная ответственность за нарушения законодательства о ЕСВ

№ п/п

Вид нарушения

Санкции

Основание

Административная ответственность

1

Нарушение порядка начисления ЕСВ

Штраф на должностных лиц предприятий, ФЛП и лиц, обеспечивающих себя работой самостоятельно, от 30 до 40 ннмдг

(от 510 до 680 грн.)

Ч. 1 ст. 1651 КУоАП

2

Непредоставление, несвоевременное предоставление, предоставление не по установленной форме отчетности по ЕСВ

3

Предоставление недостоверных сведений, используемых в Госреестре соцстрахования

4

Действия, указанные в стр. 1 — 3 этой таблицы, совершенные лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за одно из таких нарушений

Штраф на должностных лиц предприятий, ФЛП и лиц, обеспечивающих себя работой самостоятельно, от 40 до 50 ннмдг (от 680 до 850 грн.)

Ч. 2 ст. 1651 КУоАП

5

Неуплата или несвоевременная уплата ЕСВ, в том числе авансовых платежей, в сумме, не превышающей 300 ннмдг*

(в 2019 году — 288150 грн.)

Штраф на должностных лиц предприятий, ФЛП и лиц, обеспечивающих себя работой самостоятельно, от 40 до 80 ннмдг (от 680 до 1360 грн.)

Ч. 3 ст. 1651 КУоАП

6

Неуплата или несвоевременная уплата ЕСВ, в том числе авансовых платежей, в сумме более 300 ннмдг* (в 2019 году — 288150 грн.)

Штраф на должностных лиц предприятий, ФЛП и лиц, обеспечивающих себя работой самостоятельно, от 80 до 120 ннмдг

(от 1360 до 2040 грн.)

Ч. 4 ст. 1651 КУоАП

7

Действия, указанные в стр. 5 и 6 этой таблицы, совершенные лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за такие же нарушения

Штраф на должностных лиц предприятий, ФЛП и лиц, обеспечивающих себя работой самостоятельно, от 150 до 300 ннмдг (от 2550 до 5100 грн.)

Ч. 5 ст. 1651 КУоАП

8

Совершение действий, препятствующих уполномоченным лицам налоговых органов в проведении проверок, связанных с начислением, исчислением и уплатой ЕСВ, а также органов ПФУ в проведении проверок, связанных с предоставлением сведений, используемых в реестре застрахованных лиц Госреестра соцстрахования

Штраф на должностных лиц от 8 до 15 ннмдг (от 136 до 255 грн.)

Ч. 1 ст. 18823 КУоАП

9

Действия, указанные в стр. 8 этой таблицы, совершенные лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за такие нарушения

Штраф на должностных лиц от 10 до 20 ннмдг

(от 170 до 340 грн.)

Ч. 2 ст. 18823 КУоАП

Уголовная ответственность

10

Умышленное уклонение от уплаты ЕСВ, которое привело к фактическому непоступлению в фонды общеобязательного государственного социального страхования средств в значительных размерах

(от 1000 до 3000 ннмдг*)

(в 2019 году — от 960500 до 2881500 грн.)

Штраф от 1000 до 2000 ннмдг (от 17000 до 34000 грн.) либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет**

Ч. 1 ст. 2121 УКУ

11

Деяния, указанные в стр. 10 этой таблицы, совершенные по предварительному сговору группой лиц или приведшие к фактическому непоступлению в фонды общеобязательного государственного социального страхования средств в крупных размерах (от 3000 до 5000 ннмдг*) (в 2019 году — от 2881500 до 4802500 грн.)

Штраф от 2000 до 3000 ннмдг (от 34000 до 51000 грн.) с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет**

Ч. 2 ст. 2121 УКУ

12

Деяния, указанные в стр. 10 или 11 этой таблицы, совершенные лицом, ранее судимым за уклонение от уплаты ЕСВ или страховых взносов на пенсионное страхование, либо если они привели к фактическому непоступлению в фонды общеобязательного государственного социального страхования средств в особо крупных размерах (от 5000 ннмдг*) (в 2019 году — от 4802500 грн.)

Штраф от 15000 до 25000 ннмдг (от 255000 до 425000 грн.) с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет с конфискацией имущества

Ч. 3 ст. 2121 УКУ

* При квалификации правонарушений размер ннмдг принимают равным налоговой социальной льготе (п. 5 подразд. 1 разд. ХХ НКУ). Ее размер в 2019 году составляет 960,50 грн.

** Если данное нарушение совершено лицом впервые, то такое лицо освобождается от уголовной ответственности при условии, что до привлечения к уголовной ответственности оно уплатило ЕСВ и возместило ущерб, причиненный его несвоевременной уплатой (штрафные санкции, пеня) (ч. 4 ст. 2121 УКУ).

выводы

  • За нарушение требований, установленных Законом № 2464, может последовать финансовая, административная или уголовная ответственность.
  • Основанием для начисления финансовых санкций является акт (акт проверки), а в случае выявления фактов неуплаты (неперечисления) или несвоевременной уплаты (несвоевременного перечисления) ЕСВ — данные информационной системы ГНСУ.
  • На сумму недоимки ЕСВ начисляют пеню из расчета 0,1 % суммы недоплаты за каждый день просрочки платежа.
  • Срок давности в отношении начисления, применения и взыскания финансовых санкций (штрафов и пени) по ЕСВ не применяется.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд