АЗС заправляет плательщика акциза: как составлять АН

Павленко Алексей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Сентябрь, 2019/№ 76
В избранном В избранное
Печать
По материалам категории 116.13.03 Базы знаний

вывод документа

При отпуске горючего на АЗС/АГЗС другому плательщику горючего акциза акцизная накладная (АН) составляется в одном экземпляре. При этом в поле «Код операцій для складання в одному примірнику» ставится цифра «3», в поле «Умови оподаткування» — цифра «0», в поле «Напрям використання» — цифра «4»

Наконец-то налоговики по прошествии нескольких месяцев работы в условиях новой СЭАРГ (!) дали консультацию, как же все-таки составлять АН при отпуске горючего с АЗС плательщикам горючего акциза. Об этой больной проблеме вы уже знаете из «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 59, с. 27 и № 74, с. 11.

Напомним, что фискалы отвечали на этот вопрос по-разному. Изначально они требовали выписки АН в двух экземплярах, но затем вышел Порядок № 262*, где в п. 7 разд. II появилась общая норма, что при реализации горючего с места его розничной торговли (или с передвижного акцизного склада) в бак транспортного средства в АН реквизиты акцизного склада или передвижного акцизного склада, на который физически отпущено горючее, не указываются! Поэтому подход с выпиской АН в двух экземплярах стал вступать с этой нормой в противоречие и вопрос завис в воздухе, а на практике поступали кто во что горазд…

* Порядок заполнения АН, РК…, утвержденный приказом Минфина от 19.06.2019 г. № 262.

И вот наконец-то в этом вопросе появился хоть какой-то, впрочем, не очень законный, ориентир. Не очень законный, потому что фискалы хоть прямо и указали, что при отпуске с АЗС горючего плательщику акциза продавец составляет АН в одном экземпляре, но при этом в поле «Код операцій для складання в одному примірнику» предписали ставить цифру «3». Но Порядок № 262 предусматривает указывать тройку только для случаев отпуска горючего неплательщикам акциза!

В итоге, похоже, фискалы выбрали тот вариант, когда горючее при проливе в бак закончило свой путь в СЭАРГ, и АН на него больше составлять не нужно (подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 74, с. 11). Впрочем, не исключаем, что такой алгоритм выписки АН может привести и к дополнительным проблемам, которые грозят не поставщикам (АЗС и т. п.), а получателям горючего в баки — плательщикам горючего акциза.

Во-первых, в свете такого подхода фискалы могут пытаться доначислять потом получателям при проверках акциз на объемы такого горючего, которые, естественно, не зашли в СЭАРГ на их акцизные склады. Думаем, это можно легко отбить, аргументируя тем, что у получателя здесь не будет реализации горючего при сжигании его в транспортном средстве. Хоть это и расход на собственные нужды, но у него не будет передачи горючего с акцизного склада на собственные нужды (см. п.п. 14.1.212 НКУ). Поскольку это горючее на акцизный склад получателя вообще не поступает!

Во-вторых, по нашей информации, на практике при предложенном фискалами алгоритме заполнения АН — без указания в ней склада получателя и с выпиской в одном экземпляре с троечкой — такие объемы увеличивают реглимит получателя-плательщика и заходят на него в СЭАРГ, но только не на конкретный акцизный склад (сейчас ведь учет горючего должен вестись только в разрезе акцизных складов!), а в какое-то виртуальное облако... В то же время согласно последнему абзацу п. 232.3 НКУ и п. 33 Порядка № 408** на объемы горючего, реализованного плательщику горючего акциза через розничные объекты торговли (топливораздаточные или маслораздаточные колонки), показатель ∑АНаклОтр формулы реглимита у получателя горючего увеличиваться не должен! Но ПО налоговиков настроено каким-то непонятным образом, что делает все наоборот***. Проблема в том, что фискалы могут впоследствии очнуться, перенастроить ПО и отобрать в будущем у плательщиков эти суммы реглимита. Так что имейте и это в виду…

** Порядок электронного администрирования реализации горючего…, утвержденный постановлением КМУ от 24.04.2019 г. № 408.

*** Правда, говорят, что при заправке газом увеличения реглимита не происходит!?

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд