Возврат ОС/МНМА: учетные особенности у покупателя

В избранном В избранное
Печать
Свириденко Алла, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Сентябрь, 2019/№ 77
Зачастую скрытые дефекты и неисправности в свежеприобретенном объекте необоротных активов удается выявить только в процессе его эксплуатации. По закону в таком случае покупатель может вернуть некачественную покупку в течение гарантийного срока или другого разумного срока, но в пределах двух лет. Для продавца последствия такого возврата полностью укладываются в описанные нами раньше правила учета возврата товаров*. А вот покупатель столкнется здесь с некоторыми особенностями. Как раз о них мы вам сейчас и расскажем.

* Конечно, если речь не идет о продаже основных средств, бывших у продавца в эксплуатации. Но это частный случай, который мы сегодня не рассматриваем.

Предположим, вы решили расторгнуть договор с поставщиком и вернуть ему неисправный объект ОС/МНМА, а он, со своей стороны, возвращает вам всю стоимость покупки. Но изюминка этой ситуации в том, что между приобретением объекта ОС/МНМА и его возвратом могло пройти достаточно продолжительное время. В течение этого времени вы успели ввести объект в эксплуатацию и начислить некоторую сумму амортизации его стоимости. И вот тут возникает вопрос: как быть с отраженными за период эксплуатации амортизационными расходами?

Бухгалтерский учет

Прямого ответа на вопрос, как поступать с амортизацией в описанном случае, ни в П(С)БУ 7, ни в П(С)БУ 16 вы не найдете. Поэтому нам с вами остается делать свои выводы, опираясь на имеющиеся нормы.

Итак, после приобретения объекта ОС/МНМА предприятие наверняка начисляло амортизацию:

по ОС — с месяца, следующего за месяцем ввода объекта в эксплуатацию (п. 29 П(С)БУ 7);

по МНМА — в первом месяце использования в размере 50 % или 100 % (п. 27 П(С)БУ 7).

При этом начисленную сумму амортизации вы относили в состав соответствующих расходов в зависимости от места использования ОС/МНМА.

Заметьте: на момент ввода в эксплуатацию объектов необоротных активов, а также их дальнейшей эксплуатации предприятие строго следовало требованиям бухстандартов. Поэтому

начисленная за период использования ОС/МНМА амортизация попала в состав бухрасходов абсолютно обоснованно

Ну а раз в прошлых периодах вы не допустили никакой ошибки, то и сторнировать амортизационные расходы не нужно.

Правда, в периоде возврата ОС/МНМА (одновременно со списанием суммы износа) вам придется компенсировать начисленные ранее расходы доходами отчетного периода. Для этого всего-то нужно признать в сумме накопленной амортизации прочие операционные доходы (Кт 719 «Прочие доходы от операционной деятельности»).

И еще один момент. Если в первоначальную стоимость объекта ОС попали кроме собственно его стоимости затраты на транспортировку, монтаж и наладку оборудования, то приходящуюся на них часть амортизации компенсировать доходами не нужно. Наоборот, оставшуюся несамортизированной часть таких затрат при возврате ОС/МНМА списывают в состав прочих расходов (Дт 976 «Списание необоротных активов» — Кт 10 «Основные средства»).

Налог на прибыль

Малодоходники. Налоговоприбыльный учет предприятий с объемом доходов до 20 млн грн. подчиняется бухучетным правилам. Поэтому у них все просто: признанный доход (в сумме амортизации) увеличивает бухфинрезультат (объект налогообложения) — и никаких налоговых разниц (ни в ОС, ни в МНМА-случае).

Высокодоходники*. Здесь все будет зависеть от того, что вы возвращаете: объект ОС или МНМА.

* Это касается и малодоходников-добровольцев.

Не секрет, что МНМА в налоговом учете не являются ОС и «амортизационные» разницы по ним не считают (см. письмо ГФСУ от 01.08.2019 г. № 3607/6/99-99-15-02-02-15/ІПК, 102.05 БЗ). Поэтому здесь, как правило, все тоже по образу и подобию с бухучетом: доходы, компенсирующие амортизационные расходы, увеличивают финрезультат до налогообложения. Единственное, не забывайте и о разницах из п.п. 140.5.4 НКУ (см. с. 4).

Ну и наконец, если речь идет о возврате высокодоходником объекта ОС, придерживайтесь таких налоговых правил:

(1) налоговую амортизацию, начисленную после ввода объекта ОС в эксплуатацию и поучаствовавшую в формировании финрезультата прошлых периодов, при возврате корректировать не нужно. Аргументы те же, что и с бухгалтерской амортизацией: на тот момент ее начисление не противоречило требованиям НКУ и ошибкой предприятия не является. Это значит, что подавать уточняющую декларацию по налогу на прибыль и корректировать показатели стр. 1.1.1 и 1.2.1 приложения РІ не придется. Тем более, что

(2) доход в амортизационной сумме (ее части — при наличии допрасходов), начисленный в бухучете в периоде возврата объекта ОС поставщику, увеличивает объект обложения налогом на прибыль;

(3) прибыльщики-годовики, которые успели купить и вернуть объект ОС в рамках одного годового налогового периода, не могут сворачивать амортизационные разницы и доход, начисленный при возврате объекта ОС. Проще говоря, в годовой декларации плательщика-годовика нужно показать отдельно амортизационные разницы в приложении РІ, отдельно — признанный доход (в составе общего финрезультата);

(4) при возврате ОС, на наш взгляд, нужно показать и продажную разницу из пп. 138.1 и 138.2 НКУ. Это, кстати, позволит вам уменьшить объект налогообложения на разницу между бухгалтерской и налоговой амортизацией, которая в свое время не попала в состав расходов**. Причем,

** В результате корректировки на амортизационную разницу объект налогообложения уменьшается на налоговую амортизацию, которая в общем случае меньше бухгалтерской.

если в первоначальную стоимость ОС попали другие расходы (на транспортировку, монтаж и т. д.), то в расчете разницы участвует остаточная стоимость объекта с учетом таких допрасходов

(5) если при покупке объекта ОС/МНМА у нерезидентов из Перечня № 1045 и Перечня № 480 или неприбыльных организаций у вас возникла налоговая разница из п.п. 140.5.4 НКУ, то ее нужно откорректировать (см. с. 4).

НДС

Здесь ситуация, в принципе, та же, что и при возврате товаров. В связи с возвратом объекта ОС/МНМА покупателю следует откорректировать сумму отраженного ранее налогового кредита (НК) по НДС. Такую корректировку проводят на дату первого события: на дату возврата ОС/МНМА или на дату возврата денежных средств за него. В то же время помните, что когда речь идет о возврате товаров с последующим возвратом поставщиком денежных средств, налоговики настаивают на оформлении РК по дате завершающего события, т. е. возврата денежных средств (см. 101.04 БЗ) (подробности корректировки читайте на с. 6). Однако помните: покупатель обязан уменьшить НК уже в периоде первого события, не дожидаясь получения РК от продавца и независимо от периода его регистрации.

Пример. Предприятие приобрело станок стоимостью 42000 грн. (в том числе НДС 20 % 7000 грн.) и объект МНМА (принтер) стоимостью 3174 грн. (в том числе НДС 20 % 529 грн.). Расходы на монтаж и наладку оборудования составили 2400 грн. (в том числе НДС 20 % 400 грн.). В результате первоначальная стоимость оборудования 37000 грн.

Оба объекта введены в эксплуатацию. В дальнейшем из-за существенных дефектов, которые привели к поломке, объекты МНМА и ОС возвращены продавцу, который перечислил покупателю денежные средства за них в полной сумме.

Сумма начисленной амортизации за время эксплуатации оборудования — 1850 грн. (в том числе амортизация стоимости оборудования без расходов на его монтаж и наладку — 1750 грн. (35000 : 37000 х 1850)).

По МНМА амортизацию начисляли методом 100 % в первом месяце использования.

Учет возврата ОС и МНМА поставщику

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

Сумма, грн.

Дт

Кт

Возврат объекта ОС поставщику

1

Списана сумма начисленной амортизации при возврате оборудования

131

104

1850

2

Возвращено оборудование продавцу*:

— списана остаточная стоимость объекта ОС (без учета расходов на монтаж и наладку оборудования)

377

104

33250

— начислен доход в сумме ранее начисленной амортизации (без учета суммы амортизации допрасходов на монтаж и наладку)

377

719

1750

— списана остаточная объекта ОС (в части расходов на установку и наладку оборудования)

976

104

1900

* При расчете продажно-ликвидационной разницы по пп. 138.1 и 138.2 НКУ предприятие увеличивает финрезультат на бухгалтерскую остаточную стоимость объекта ОС на момент его возврата (с учетом допрасходов на монтаж и наладку) и уменьшает на налоговую.

3

Откорректирован ранее отраженный НК по НДС (методом «сторно»)

641/НДС

377

7000

4

Получены деньги за оборудование от продавца

311

377

42000

Возврат МНМА поставщику

1

Списана сумма амортизации, начисленной при вводе МНМА в эксплуатацию

132

112

2645

2

Возвращен МНМА продавцу (в связи с ранее начисленной амортизацией признаны доходы)

377

719*

2645

* Если бы амортизацию по МНМА начисляли, например, методом 50 % на 50 % (т. е. успели бы начислить только в сумме 1322,50 грн.), то при возврате сделали бы такие записи:

Дт 132 Кт 112 1322,50 грн. (списание начисленной амортизации);

Дт 377 Кт 112 1322,50 грн. (списание остаточной стоимости);

Дт 377 Кт 719 1322,50 грн. (начислен доход в сумме ранее начисленной амортизации).

3

Откорректирован ранее отраженный НК по НДС (в периоде возврата принтера) (методом «сторно»)

641/НДС

377

529

4

Получены деньги за МНМА от продавца

311

377

3174

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить