Возврат ОС/МНМА: учетные особенности у покупателя

В избранном В избранное
Печать
Свириденко Алла, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Сентябрь, 2019/№ 77
Зачастую скрытые дефекты и неисправности в свежеприобретенном объекте необоротных активов удается выявить только в процессе его эксплуатации. По закону в таком случае покупатель может вернуть некачественную покупку в течение гарантийного срока или другого разумного срока, но в пределах двух лет. Для продавца последствия такого возврата полностью укладываются в описанные нами раньше правила учета возврата товаров*. А вот покупатель столкнется здесь с некоторыми особенностями. Как раз о них мы вам сейчас и расскажем.

* Конечно, если речь не идет о продаже основных средств, бывших у продавца в эксплуатации. Но это частный случай, который мы сегодня не рассматриваем.

Предположим, вы решили расторгнуть договор с поставщиком и вернуть ему неисправный объект ОС/МНМА, а он, со своей стороны, возвращает вам всю стоимость покупки. Но изюминка этой ситуации в том, что между приобретением объекта ОС/МНМА и его возвратом могло пройти достаточно продолжительное время. В течение этого времени вы успели ввести объект в эксплуатацию и начислить некоторую сумму амортизации его стоимости. И вот тут возникает вопрос: как быть с отраженными за период эксплуатации амортизационными расходами?

Бухгалтерский учет

Прямого ответа на вопрос, как поступать с амортизацией в описанном случае, ни в П(С)БУ 7, ни в П(С)БУ 16 вы не найдете. Поэтому нам с вами остается делать свои выводы, опираясь на имеющиеся нормы.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить