Спасибо, не надо: если работник вернул путевку

В избранном В избранное
Печать
Савченко Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги & бухучет Сентябрь, 2019/№ 77
Поводом для написания этой статьи послужила следующая ситуация, описанная нашим читателем. Предприятие к юбилею работника приобрело для него путевку на оздоровление за границей. Через неделю после того как работнику была выдана путевка, он ее вернул, поскольку не мог воспользоваться ею в связи с семейными обстоятельствами. Какие налоговые последствия для предприятия и физлица будут в этом случае? Что ж, давайте разбираться.

Этап 1. Передача путевки работнику. Поскольку путевка предоставлена работнику для оздоровления не на территории Украины, а за границей, то она в полной сумме подпадает под налогообложение*.

* Об условиях необложения стоимости путевки работнику мы подробно писали в статье «Путевка для работника. Налогообложение» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 58.

Заметьте: работник получает «путевочный» доход в неденежной форме. Поэтому в базу налогообложения такой доход попадет увеличенным на «натуральный» коэффициент 1,219512 (см. п. 164.5 НКУ).

Не забываем о ВС. Его удерживаем с «чистой» стоимости без применения натурального коэффициента. В разд. І Налогового расчета по форме № 1ДФ стоимость путевки от работодателя отражаем с признаком дохода «156». Ну и, конечно же, не забываем о строке «Військовий збір» разд. II Налогового расчета.

Инструкция № 5 включает стоимость путевки работнику от работодателя в фонд оплаты труда (см. п.п. 2.3.4).

Следовательно, ее сумма войдет в базу начисления ЕСВ

Далее. При бесплатной передаче путевки работнику предприятие — плательщик НДС начисляет налоговые обязательства исходя из минбазы, равной цене приобретения.

Что касается налога на прибыль, то у малодоходников бесплатная передача путевки играет в уменьшение объекта налогообложения из-за начисления в бухучете расходов от списания ее стоимости. Если путевку работнику предоставляло предприятие-единоналожник, то на его налоговом учете такая передача никак не скажется.

Теперь посмотрим, что происходит на этапе возврата путевки работником.

Этап 2. Работник возвращает путевку. Для того, чтобы увидеть всю картину целиком, предлагаем вам заглянуть в ГКУ.

С точки зрения ГКУ, бесплатная передача путевки физлицу является для него подарком. Так, в соответствии с ч. 1 ст. 717 ГКУ по договору дарения одна сторона (даритель) передает или обязуется передать в будущем второй стороне (одариваемому) безвозмездно имущество (подарок) в собственность. Предметом договора дарения могут быть движимые вещи (в том числе денежные средства) и недвижимость (ч. 1 ст. 718 ГКУ). Кроме того, подарком могут быть имущественные права, которыми даритель владеет или которые могут возникнуть у него в будущем (ч. 2 ст. 718 ГКУ).

При этом под принятием одариваемым дара нормы гражданского законодательства подразумевают также прием документов, удостоверяющих право собственности на эту вещь, или иных документов, удостоверяющих принадлежность дарителю предмета договора.

Право собственности на подарок возникает с момента его принятия (ст. 722 ГКУ).

Подарок вручен — договор состоялся

Основания для изменения или расторжения договора дарения определены ст. 651 ГКУ. В частности, расторжение договора допускается только по соглашению сторон, если иное не установлено договором или законом.

Однако для подарков есть свои особенности. При определенных обстоятельствах одариваемый, конечно, вправе отказаться от подарка. Так, согласно ч. 3 ст. 722 ГК одариваемый вправе отказаться от подарка, который ему был направлен без его предварительного согласия. Но, опять-таки, об отказе одариваемый должен заявить немедленно, в противном случае дар будет считаться принятым. Поэтому если бы в рассматриваемой ситуации работник сразу, при вручении ему путевки отказался от подарка (а не через несколько дней), ситуация была бы значительно проще. Подарок не считался бы принятым.

Теперь подробнее о налоговых последствиях возврата подарка.

Налоговики, ссылаясь на нормы ГКУ, смотрят на возврат подарка под таким углом: если дар возвращен дарителю по взаимному согласию сторон, такое обстоятельство следует рассматривать как новый договор дарения (см. письма ГФСУ от 21.06.2017 г. № 750/Ш/99-99-13-02-03-14/ІПК и от 09.10.2018 г. № 4366/Т/99-99-13-02-03-14/ІПК, а также разъяснение в категории 103.02 БЗ). В письмах, правда, идет речь о дарении недвижимого имущества, но это существенного значения не имеет. С путевками принцип тот же.

Так, в своих разъяснениях налоговики ссылаются на ст. 654 ГКУ, в которой сказано, что изменение или расторжение договора совершается в той же форме, что и договор, который изменяется или расторгается, если иное не установлено договором или законом или не вытекает из обычаев делового оборота. И именно эта норма побудила налоговиков смотреть на возврат подарка как на новый договор дарения.

Подытожим. В большинстве случаев, кроме тех, которые подпадают под ст. 727 ГКУ (расторжение договора дарения в одностороннем порядке), вручение подарка и возврат его дарителю будут рассматриваться как операции в рамках двух разных договоров дарения (так сказать, туда и обратно).

В результате, хотя все стороны и останутся при своих, налоговые последствия будут возникать и в случае дарения путевки, и в случае ее возврата, поскольку по сути происходит еще одно дарение. Рассмотрим эти налоговые последствия подробнее.

В бухучете получение от работника путевки будет считаться полученным безвозмездно активом. Соответственно одновременно с ее получением в бухучете признают доход, ведь при такой операции выполняются критерии признания дохода, определенные п. 5 П(С)БУ 15:

— имеет место увеличение актива, что обуславливает рост собственного капитала;

— оценка дохода может быть достоверно определена.

Что касается налога на прибыль, то как малодоходникам, так и высокодоходникам ориентироваться нужно исключительно на бухгалтерский финрезультат.

Если путевку возвращают предприятию-единоналожнику, то для предприятия такой «возврат» влечет в налоговом учете возникновение дохода (п. 292.3 НКУ). Налоговики рекомендуют ориентироваться на обычную стоимость полученного подарка*. Впрочем, поскольку стоимость путевки у нас зафиксирована в первичных документах, на нее и опираемся при оприходовании безвозмездно полученных товаров.

* Подробнее об этом см. материал «Безвозмездные передачи/получения у единоналожников» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 22.

Для предприятия — плательщика НДС бесплатное получение товаров или услуг не влечет за собой никаких НДС-последствий. «Входного» НДС тут не будет. И если возвращенную путевку безвозмездно передадут другому работнику, то такая передача не будет сопровождаться начислением налоговых обязательств (минбаза в данном случае равна нулю).

Как видим, возврат путевки в налоговом плане— дело довольно проблемное. Так что, по возможности, таких ситуаций стоит избегать.

выводы

  • В большинстве случаев передача подарка и возврат его дарителю будут рассматриваться как операции в рамках двух разных договоров дарения.
  • Если «путевочный» доход попал под НДФЛ и ВС, удержать их все-таки нужно, несмотря на то что путевку работник вернул.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд