Темы статей
Выбрать темы

НО продавца и НК покупателя: что если даты не совпадают?

Солошенко Людмила, налоговый эксперт
Проще всего, если налоговые обязательства (НО) у продавца/право на налоговый кредит (НК) у покупателя возникают одной и той же датой. Впрочем, синхронности достичь удается не всегда — возможны и несовпадения. Наиболее типичные примеры расхождений разберем в статье.

Напомним, в общем случае благодаря правилу первого события:

(1) НО у продавца возникают (п. 187.1 НКУ):

— на дату зачисления средств от покупателя на банковский счет за товары/услуги, подлежащие поставке, или

— на дату отгрузки — для товаров/на дату оформления документа, удостоверяющего факт поставки,— для услуг, а

(2) НК у покупателя (п. 198.2 НКУ):

— на дату списания средств с банковского счета в оплату товаров/услуг или

— на дату получения товаров/услуг.

Но что если списание/зачисление средств (отгрузка/получение товара) во времени не совпадают? Или разнятся моменты признания продавцом НО, а покупателем — НК. Стоит ли покупателю в таком и других случаях из-за расхождений волноваться за НК?

Предоплата: списание/зачисление

Если первым делом покупатель перечислил предоплату, то продавец должен начислить НО по первому событию — по дате зачисления средств от покупателя на свой банковский счет (п.п. «а» п. 187.1 НКУ).

Однако если списание/зачисление средств происходит в разные дни (скажем, из-за выходных/праздничных дней, вечерней оплаты и т. п.), то первое событие у покупателя и первое событие у продавца придутся на разные даты.

В таком случае продавец, следуя требованиям п. 187.1 НКУ, должен составить НН по своему первому событию. Поэтому

продавец составит НН по дате зачисления средств

на свой банковский счет

Для покупателя такой разрыв не страшен, ему не нужно волноваться за НК и переживать, скажем, что НН оказалась «не той датой» (т. е. датирована не днем первого события покупателя — списания средств с его банковского счета). Ведь для продавца в тот день еще не наступило первое событие. Поэтому никакой ошибки нет — НН составлена продавцом на правильную дату, по наступившему для продавца (!) первому событию. И для покупателя она служит надежным подтверждением НК.

Поставка: отгрузка/получение

Допустим, первое событие — поставка товара. Тогда НО у продавца возникают по отгрузке, т. е. на дату, на которую приходится начало процесса физического перемещения товара от места его постоянного нахождения (хранения) — в частности, на дату передачи товара организации, осуществляющей доставку этого товара каким-либо способом (перевозку, пересылку и пр.). Причем дата НО у продавца не зависит от даты перехода права собственности на товар (письма ГФСУ от 26.04.2019 г. № 1874/6/99-99-15-03-02-15/ІПК и от 06.06.2018 г. № 2478/6/99-99-15-03-02-15/ІПК). Хотя по недвижимости налоговики привязываются к моменту перехода собственности, если он предшествует оплате/передаче недвижимости (подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 74, с. 7).

Однако если товары доставляет перевозчик и даты отгрузки/получения не совпадают, то

покупателю спокойнее отражать НК только после фактического получения товаров

Ведь п. 198.2 НКУ говорит о получении! Поэтому в таком случае НО у продавца будут опережать НК у покупателя.

Правда, в некоторых ИНК налоговики соглашались с ранним отражением покупателем НК (синхронно с отражением продавцом НО), еще до получения товара, пока товар в пути:

— считая, что датой получения товара покупателем является дата начала передачи товара перевозчику (письмо ГУ ГФС в г. Киеве от 11.05.2018 г. № 2094/ІПК/26-15-12-01-18);

— поясняя, что реализовать право на НК покупатель может после регистрации продавцом НН, в момент отгрузки товара и почему-то при условии получения на такой товар права собственности (письмо ГФСУ от 10.08.2017 г. № 1574/ІПК/28-10-01-03-11). А как известно, если товар доставляет перевозчик, то право собственности переходит в момент вручения товара перевозчику (ч. 2 ст. 334 ГКУ). Хотя, по правде, получение в собственность не названо условием для отражения НК. Да и в п. 198.2 НКУ о праве собственности ничего не говорится, а сказано о получении.

Впрочем, такой вариант все же может иметь право на существование. Ведь активами являются ресурсы, контролируемые предприятием (п. 3 разд. I НП(С)БУ 1 «Общие требования к финансовой отчетности»). Поэтому если предприятие-покупатель на свое усмотрение решит, что уже в момент передачи товаров перевозчику условие контроля соблюдается, то может считать товар полученным и отражать НК.

Расчеты КПК

При проведении расчетов платежными карточками через POS-терминал обычно выручка поступает продавцу на счет в течение следующих нескольких дней.

Однако с учетом положений п. 187.5 НКУ начислить НО продавцу нужно сразу при проведении расчета покупателем карточкой через POS-терминал, не дожидаясь зачисления средств на банковский счет. Подробнее о расчетах с использованием POS-терминалов см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 42, с. 10.

А вот для покупателя расчеты корпоративной платежной карточкой (КПК) — это частный случай подотчета (п. 170.9 НКУ, БЗ 103.17). Поэтому если по покупкам, оплаченным КПК, к авансовому отчету будет приложен кассовый чек/чеки (на сумму не больше 240 грн. в день) или другие заменители НН, то право на НК возникнет позже — на дату утверждения авансового отчета.

Дальше об авансовом отчете поподробнее.

Авансовый отчет

У продавцов НО с продаж возникают по первому событию (п. 187.1 НКУ), а при расчетах карточками — с учетом положений п. 187.5 НКУ.

Что же касается предприятий-покупателей, совершающих покупки через подотчетных лиц, у них право на НК возникнет позже (за исключением случая оплаты с помощью КПК с получением НН, о котором скажем дальше). Поскольку

в подотчетном случае

НК обычно признают на дату утверждения авансового отчета,

как правило, на основании документов-заменителей НН (п. 201.11 НКУ). Так как именно на эту дату становится известно, что подотчетным лицом приобретены товары/услуги для предприятия за средства, выданные в подотчет.

Правда, налоговики датой возникновения права на НК называют дату подачи авансового отчета (БЗ 101.13). На наш взгляд, следует все же ориентироваться на дату утверждения авансового отчета (а не подачи), т. е. когда руководитель признает осуществленные расходы связанными с деятельностью предприятия и подтвердит целесообразность и направленность потраченных подотчетных средств.

И в случае когда подотчетное лицо подало авансовый отчет и передало на склад приобретенный товар (т. е. товар получен предприятием и соблюдается НК-условие), есть все основания, чтобы «входной» НДС с подотчетной покупки отнести в НК. Но что если подотчетное лицо проавансировало продавца и товары пока что не получены?

Если аванс наличный. Если ТМЦ приобретались за наличку и на момент утверждения авансового отчета не получены (предприятию поступят позже), то, строго говоря, пока нет оснований признавать НК. Так как НК, как отмечалось, разрешено формировать на дату первого события (п. 198.2 НКУ):

— списания средств с банковского счета плательщика налога в оплату товаров/услуг или

— получения плательщиком налога товаров/услуг.

Однако ни одно из них не наступило: товары не получены, ну а авансовая оплата наличными (в отличие от оплаты с текущего счета) — формально вовсе не событие для НДС. А потому,

чтобы отнести «подотчетный» НДС в НК, нужно дождаться получения товара/услуги, оплаченных подотчетным лицом

Причем не важно, будет ли НН или кассовые чеки (до 240 грн. в день)/другие заменители НН — все равно ждем получения. Кстати, в п.п. «б» п. 201.11 НКУ также говорится о кассовых чеках по полученным (!) товарам/услугам. Поэтому в таком случае момент признания НК отодвигается (смещается): НК возникнет позже утверждения авансового отчета — на дату получения предприятием товаров/услуг, приобретенных подотчетным лицом. Об авансовом отчете см. также «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 62, с. 21.

Если оплата с помощью КПК. А вот если подотчетное лицо за покупку рассчиталось КПК и попросило продавца оформить и зарегистрировать НН на имя предприятия, тогда у предприятия фактически появляется возможность сформировать НК еще до утверждения авансового отчета и получения предприятием товаров/услуг. То есть отразить его в общем порядке на основании зарегистрированной НН по первому событию — списанию средств с корпоративной банковской карточки, т. е. списанию со счета (п. 198.2 НКУ). Хотя, если сомневаетесь, НК по такой НН можно показать на дату утверждения авансового отчета или позже. Ведь на его отражение есть 1095 дней с даты составления НН (п. 198.6 НКУ).

Расчеты с помощью аккредитива

При открытии покрытого аккредитива средства покупателя сперва бронируются на его аккредитивном счете (ч. 2 ст. 1093 ГКУ). При этом перечисления оплаты продавцу еще не происходит! То есть бронирование ≠ оплата. Поэтому бронирование еще нельзя считать оплатой (списанием средств) за товары/услуги, т. е. первым событием по НДС у покупателя.

К тому же забронированные средства пока что не являются оплатой (зачислением средств) и для продавца. Ведь банк перечислит средства продавцу только при получении от него документов, соответствующих условиям аккредитива (ст. 1096 ГКУ). Именно тогда средства, списанные с аккредитивного счета, продавец получит как оплату.

Однако, как правило, до этого момента продавец уже совершит отгрузку (у продавца отгрузка — первое событие) и по отгрузке начислит НО, составит и зарегистрирует НН. В свою очередь, на основании зарегистрированной НН покупатель сможет отразить НК по своему первому событию: по оплате (т. е. списанию средств с аккредитивного счета в оплату за товары/услуги продавцу) или по получении товаров/услуг, смотря какое из этих событий с учетом условий аккредитива для покупателя наступит первым.

Возвраты и корректировка НДС

По одному и тому же событию (возврату товара, уменьшению цены и т. п.) у продавца и покупателя могут оказаться разными периоды корректировки НДС.

Причина в том, что:

продавец вправе откорректировать (уменьшить) НО только на основании РК — после того как он зарегистрирован (п.п. 192.1.1 НКУ). То есть при своевременной регистрации — в периоде составления РК, а при несвоевременной регистрации — в периоде регистрации РК. Тогда как

покупатель обязан (!) откорректировать (уменьшить) НК в периоде перерасчета (возврата товара), не дожидаясь получения от продавца РК и регистрации РК.

Ввиду этого у покупателя НК-корректировка может пройти раньше, чем продавец откорректирует НО.

Коммунальные услуги по счетам

Напомним, что поставщики услуг по централизованному водоснабжению и водоотведению, а также поставщики электрической и/или тепловой энергии НО начисляют по кассовому методу — по дате получения денежных средств (п. 44 подразд. 2 разд. ХХ НКУ). То есть НН составляют «по деньгам».

Однако предприятия-потребители могут не дожидаться НО поставщиков-коммунальщиков и появления НН, поскольку согласно п. 201.11 НКУ

отражать НК можно по первому событию (получению услуг) на основании заменителей НН — счетов коммунальщиков

Тогда НК у потребителей возникнет раньше, чем НО у коммунальщиков. Подробнее о счетах-заменителях НН см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 4, с. 15.

НН с ошибками

Если продавцом зарегистрирована на покупателя НН, в которой допущены ошибки, то:

— продавец в любом случае должен задекларировать НО периодом первого события, а вот

— покупатель сможет отразить НК только после исправления НН.

Поэтому в таком случае право на НК у покупателя отодвигается к тому периоду, когда НН исправлена.

НДС с услуг нерезидента

С услуг от нерезидента с местом поставки по пп. 186.2, 186.3 НКУ в Украине получатель должен по первому событию начислить НО и зарегистрировать НН (п. 187.8, ст. 208 НКУ). На основании такой НН можно отражать НК (пп. 198.2, 208.2 НКУ).

И если НН зарегистрирована своевременно, НК можно отражать в том же периоде, что и НО (т. е. в периоде составления НН). Тогда НО будут уравновешены НК.

Однако если НН будет зарегистрирована несвоевременно, НО в любом случае придется задекларировать периодом первого события. При этом право на НК возникнет только в периоде регистрации НН. А значит, в этом случае НО будут опережать НК.

Запоздалый (отложенный) НК

И, наконец, классические варианты расхождений (НК позже НО). Если:

НН зарегистрирована продавцом несвоевременно — тогда НК покупатель может отражать в периоде регистрации НН или в следующих периодах, однако не позже 1095 дней с даты составления НН (п. 198.6 НКУ);

покупатель по зарегистрированной НН (с учетом 1095 дней, отведенных п. 198.6 НКУ) решил отложить НК и отразить его попозже в следующих периодах.

Правда, напомним, что нельзя откладывать НК при импорте (по импортным таможенным декларациям) и по заменителям НН из п. 201.11 НКУ — по ним НК отражают строго «месяц в месяц». А если вовремя не отразили, то самоисправляются (восстанавливают НК), подавая УР.

Мы рассмотрели, пожалуй, наиболее распространенные случаи несовпадений. Не стоит волноваться: такие расхождения не страшны. Ведь

право на НК у покупателя в НКУ никак не увязывается с датой НО у поставщика

И приведенные ситуации это подтверждают. Главное, чтобы покупателем были соблюдены условия (!) для отражения НК: свершилось первое событие и НК был надлежащим образом подтвержден документально (зарегистрированной НН или заменителем НН). Тогда переживать за НК не придется.

выводы

  • Право на НК у покупателя может не совпадать с датой НО у продавца. К тому же возникшее право на НК (по зарегистрированной НН) покупателю разрешено реализовать в течение 1095 дней с даты составления НН.
  • НО/НК разными датами могут возникать при авансовой оплате, доставке товара перевозчиком, покупках через подотчетных лиц, несвоевременной регистрации НН и пр.
  • Разные даты НО/НК у сторон не страшны, ведь право на НК у покупателя НКУ никак не увязывает с датой НО у поставщика.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше