Последствия карантина. Краткий дайджест

Костюк Дмитрий, заместитель главного редактора
Налоги & бухучет Апрель, 2020/№ 29
В избранном В избранное
Печать
Когда в других странах только начинал свое хождение вирус, большинство украинцев и не предполагало, что нашу страну накроет карантин. С одной стороны, ограничение на работу вряд ли кого-то радует, с другой — законодатель все-таки побеспокоился о поддержке субъектов хозяйствования в столь трудный период. В этом тематическом номере поговорим о последствиях этих действий.

Законодательные изменения разворачиваются с молниеносной скоростью. Вначале были законы № 530 и № 533, а также постановление № 211. Меры, введенные этими документами, мы описывали в предыдущих номерах (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2020, № 24, с. 24; № 26). Но после этого появился Закон № 540, который уточняет некоторые положения предыдущих документов и вводит целый ряд новых норм (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2020, № 28).

В такой чехарде не мудрено запутаться, здесь так много нового и непонятного… Взять, к примеру, освобождение от штрафов. Вроде бы все просто — за нарушения, совершенные в период с 01.03.2020 г. по 31.05.2020 г., штрафы не применяются (кроме отдельных случаев). Но у плательщика НДС сразу возникает вопрос: а как быть со штрафом за несвоевременную регистрацию НН/РК? Налоговики подтвердили: эти штрафы тоже не применяются («Весеннее штрафное помилование» этого номера), но уточнили: речь идет только об НН, составленных в периоде с 16.02.2020 г. по 15.05.2020 г., хотя в законах этих дат нет. А как быть с самоштрафом при самоисправлении? Там может быть целый ряд неурегулированных ситуаций.

А вот другая проблема — запрет на проверки. Вроде бы все просто, но возникает вопрос: нет ли несогласованности в моратории на мероприятия по осуществлению госнадзора (с.3)? А вот еще странность: по налогам мораторий распространяется на период с 18.03.2020 по 31.05.2020 г., а по ЕСВ — почему-то до 18.05.2020 г. Благо все решилось в пользу более длительного периода («Мораторий на разные проверки» этого номера).

Не оставили в стороне законодатели и ФЛП. Для них предусмотрели освобождение от уплаты ЕСВ, но только за себя («ЕСВ-карантин: для самозанятых и не только» этого номера). Ну и сразу предвосхитим вопрос — от уплаты единого налога никто не освобождал. А вот для тех, кто продает товар за наличку или безнал с использованием платежных карт, информация очень приятная. Наверное, вы уже слышали, что срок внедрения РРО-изменений отодвинули. В среднем на три месяца, а главная дата — 19.04.2020 г. — передвинута еще дальше — на 01.08.2020 г. Но изменений много и вступают в силу они постепенно, поэтому отдельная консультация явно не помешает («РРО. Новые сроки» этого номреа).

Мы не могли обойти стороной вопросы собственно хозяйственной деятельности. Например, многие отправили сотрудников на удаленку, что породило целый ряд организационных вопросов («На работе хорошо, но дома лучше, или Дистанционная работа» этого номера). Другие, наоборот, несмотря на карантин и частичную остановку общественного транспорта, ввиду специфики деятельности вынуждены были организовать доставку работников на работу («Возим работников заказным автобусом, компенсируем такси» ). Особенно в трудном положении оказались торговые предприятия, вынужденные либо вообще приостановить свою деятельность, либо уйти в адресную доставку своих товаров. Тут на помощь приходит продажа товара на расстоянии, в том числе с помощью интернета. Но и здесь есть свои ограничения («Идем в Интернет: кто может и с чем?», «Курьерская доставка товара покупателю» этого номера).

Не менее сложное положение у тех, кто не может выполнить договорные условия. Является ли карантин форс-мажором? И если да, то как этот момент можно использовать («Карантин и форс-мажор: как это работает?» этого номера). На особых условиях арендаторы. В законодательстве есть специальная норма, позволяющая освободить их от арендной платы. И именно на нее сослались законодатели в Законе № 540 («Карантин введен, арендная плата «капает»» этого номера).

В своих публикациях мы уделяем внимание не только субъектам хозяйствования, но и вопросам простых людей. Понятно, что мы не могли обойти стороной личные интересы в связи со сложившейся обстановкой, ведь люди пострадали не меньше предприятий. В рубрике «Личные финансы» мы рассмотрели освобождение от ответственности за нарушение кредитных договоров и договоров на потребление услуг ЖКХ («Карантин и послабления для гражданина» этого номера ).

Ну что ж, давайте детально разбираться во всех этих вопросах.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд