№28

Налоги и бухгалтерский учет, апрель, 2020/№ 28 Другие номера журнала ›
  • Боремся с коронавирусом: вторая попытка законодателя Парламент принял очередной закон (от 30.03.2020 г. № 540-ІХ), призванный уменьшить негативное влияние распространения коронавируса на бизнес и обычных граждан. Среди главного: подняли планку дохода для единоналожников, распространили НДС-медльготу на внутренние поставки, оставили только на март освобождение по земле и недвижимости, продлили сроки обнародования отчетности, установили частичный мораторий на штрафы и проверки, усовершенствовали трудовое законодательство. Подробности перед вами.
  • Кассовый метод НДС: самое важное Наряду с базовым методом первого события существует второй — кассовый метод учета НДС. О том, когда он применяется и что в таком случае важно учесть кассовикам, сейчас поговорим.
  • Посреднические выплаты экспедитору-нерезиденту: новые веяния Помните песню фискалов о том, что компенсация стоимости перевозки, выплаченная посреднику-нерезиденту, подпадает под 15 % налог на репатриацию, причем без возможности освобождения по международным соглашениям? По этому поводу есть важные (и, к сожалению, неутешительные) новости. О них мы сегодня и поговорим. Но сначала кратко напомним основные правила налогообложения и проблематику экспедиторско-нерезидентского вопроса.
  • Работник застрял в командировке: что делать? На введенный в Украине карантин реагировать пришлось оперативно: отменить командировки1, перевести работников на удаленку и даже приостановить свою деятельность. Но решать вопросы на месте куда проще. А что делать, если из-за отмены транспортного сообщения работник не успел вернуться из командировки? Можно ли ее продлить и как правильно это сделать? Давайте выясним.
  • DAT-базис поставки зерна: доход, НДС, естественная убыль Предприятие заключило контракт с нерезидентом на поставку зерна на условиях DAT Инкотермс 2010. По нему нерезидент принял товар по акту приема-передачи на терминале 15 января 2020 года в количестве 1000 т. После погрузки зерна на судно 20 января 2020 года оформлена таможенная декларация на 996 т (4 т — естественная убыль). Исходя из какого количества зерна признают доход и составляют налоговую накладную (НН): 1000 т или 996 т? Нужно ли выписывать компенсирующую НН по ставке 20 % на естественные потери? Давайте вместе все разложим по полочкам.
  • Дезинфекторы: производство и продажа «Это лишнее, у меня все стерильно!» (из к/ф «Особенности национальной рыбалки»)
    Карантин резко повысил спрос на разнообразные антисептики и средства дезинфекции. Бизнес вполне в соответствии с законами рынка отреагировал на такое повышение спроса переориентацией на производство дезинфицирующих средств. Уже успели отреагировать и законодатели, которые приняли Закон Украины от 30.03.2020 г. № 540-ІХ. Сегодня разберемся, какие правовые аспекты нужно учесть тем, кто хочет заняться производством средств, на которые сейчас такой ажиотажный спрос!
  • Если дважды не удержали НДФЛ Скажите, что такое нарушение, совершенное повторно? Уверены, что в голове у вас возникла картинка: проверили, выявили, выписали налоговое уведомление-решение (НУР), затем снова проверили, выявили, выписали новое НУР, но уже с более суровым штрафом. Но, как оказалось, в отношении ответственности налоговых агентов по ст. 127 НКУ все может быть иначе. Как? Сейчас расскажем.
  • Взносы на карточку неприбыльной организации Имеет ли право неприбыльная организация получать членские или благотворительные взносы на банковскую карточку?
  • Бухгалтерский тест за март Для бухгалтера главное — уверенность. Понятно, когда под рукой подшивка журнала или «ай-фактор», — проблем нет. Но иногда ответ нужен мгновенно. А давайте сугубо между нами проверим, хорошо ли «зашли» темы мартовских номеров.
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд