Темы статей
Выбрать темы

Вирус & охрана труда: что учесть?

Амброзяк Наталья, юрист
Сегодня чуть ли не из каждого утюга доносятся страшилки о космическом штрафе за нарушение карантинных норм (ч. 1 ст. 443 КУоАП). Как и рекомендации для бизнесменов по поводу организации работы во время пандемии. Со специально-карантинным штрафом все более-менее ясно*. Но как на ситуацию с рекомендациями смотрит Гоструда? Что ее представители могут увидеть и за что можно получить по шапке в контексте охраны труда? В общем, возвращаемся к штрафной теме. Спойлер: все не так ужасно…

* См. «Налоги & бухучет», 2020, № 24, с. 24 и № 94, с. 2.

Любой работодатель должен знать: на него возложена обязанность обеспечить безопасные и невредные условия труда. При этом собственник или уполномоченный им орган не может требовать от работника выполнения работы, совмещенной с явной опасностью для жизни, а также в условиях, не отвечающих законодательству об охране труда (ст. 153 КЗоТ, ст. 5, 13 Закона № 2694**).

** Закон Украины «Об охране труда» от 14.10.92 г. № 2694-XII.

Опасен ли для жизни и здоровья COVID-19? Считаем, что да. Этот вирус внесен в перечень особо опасных инфекционных заболеваний, утвержденный приказом МОЗ от 19.07.95 г. № 133.

Таким образом,

меры по предотвращению COVID-19 можно отнести к тем, которые касаются охраны труда

К слову, некоторые специалисты в этой сфере считают, что профилактика COVID-19 не является вопросом охраны труда. Это всего лишь вопрос личной гигиены и касается он выполнения работодателем общегосударственных профилактических мер для предотвращения заражения. Исключение: медицинские работники и сотрудники медицинских лабораторий.

Однако мы склоняемся к первому варианту. Но если речь идет об охране труда, то как понять, несоблюдение каких конкретно мер может повлечь за собой ответственность именно в этой сфере? Не считая ст. 443 КУоАП.

Для того чтобы ответить на этот вопрос, всех работодателей поделим на:

1) тех, для кого есть рекомендации Главного государственного санитарного врача Украины (далее — Главный госсанврач);

2) всех остальных ☺.

Рекомендации есть

Перечень рекомендаций Главного госсанврача, оформленных постановлениями, можно найти по ссылке: moz.gov.ua/golovnij-derzhavnij-sanitarnij-likar-ukraini. Заметим: часть из них были установлены еще для первой коронавирусной волны. Но отдельного приказа МОЗ, который бы отменял эти документы, нет.

Всех, кому повезло, перечислять не будем. Назовем несколько групп счастливчиков:

— офисы, принимающие посетителей;

— рынки;

— те, кто торгует продовольственными и непродовольственными товарами (конечно, речь идет о «физических» магазинах);

— те, кто осуществляет пассажирские перевозки;

— спортивные (тренажерные) залы, фитнес-клубы;

— гостиницы, базы отдыха, кемпинги, хостелы, оздоровительные лагеря, санатории;

— парикмахерские и салоны красоты.

Если постановления госсанврача содержат слово «рекомендации», то обязательно ли их выполнять?

Считаем, что да. Ведь Главный госсанврач имеет право издавать постановления, которые обязательны к исполнению юридическими и физическими лицами (ч. 3 ст. 32 Закона Украины от 24.02.94 г. № 4004-XII).

Это означает, что за несоблюдение мер, касающихся работников перечисленных выше субъектов, может грозить ответственность за нарушение норм по охране труда.

Напомним: речь идет об админответственности по ч. 5 ст. 41 КУоАП (нарушение законодательных и иных нормативных актов об охране труда). Штраф для должностных лиц составляет от 340 до 680 грн. По сути применять санкции должны представители Гоструда (ст. 231 КУоАП), поскольку рекомендации Главного госсанврача не являются саннормами. Ведь противоэпидемические саннормы — это нормативно-правовые акты МОЗ (ст. 1 Закона Украины от 06.04.2000 г. № 1645-III).

От этого штрафа можно попытаться отбиться. Для того чтобы его применить, нужно сослаться на нарушенную норму. А привлечь к ответственности можно только на основании закона (ст. 7 КУоАП). В то же время рекомендации Главного госсанврача нормативно-правовыми актами не являются (не говоря уже о статусе закона). Такая логика срабатывала при привлечении к ответственности по ст. 443 КУоАП в судах (см. постановления Черниговского райсуда Запорожской обл. от 17.08.2020 г. по делу № 329/568/20 // reyestr.court.gov.ua/Review/91165394, Монастырисского райсуда Тернопольской обл. от 06.10.2020 г. по делу № 603/503/20 // reyestr.court.gov.ua/Review/92056832 и т. д.).

Уголовная ответственность по ст. 271 УКУ, касающаяся охраны труда, вряд ли будет грозить. В этом случае нужно установить, что именно нарушения рекомендаций Главного госсанврача или требования из «карантинного» постановления КМУ от 22.07.2020 г. № 641 привели к вреду здоровья потерпевшего. А в условиях COVID-19 это сложно.

Нужно ли вносить изменения во внутренние документы по охране труда?

Гоструда считает, что нужно, так как рекомендации Главного госсанврача содержат специфические правила поведения в связи с коронавирусом (правила соблюдения личной гигиены, использование средств индивидуальной защиты и т. д.)***. Только обратите внимание: если вы будете вносить изменения в инструкции по охране труда, то нужно будет провести внеочередной инструктаж (п.п. 6.6 НПАОП 0.00-4.12-05, утвержденного приказом Гоструда от 26.01.2005 г. № 15).

*** См. на официальном сайте Гоструда: dsp.gov.ua в разделе «Новости» (сообщение от 29.04.2020 г.).

Рекомендаций нет

С одной стороны, обязанность обеспечить безопасные условия труда никуда не девается. Все равно работодатель должен это делать. С другой, если нет конкретных нормативно установленных рекомендаций, то как их можно нарушить? При проверке же все-таки недостаточно указать на обязанность, установленную в ст. 153 КЗоТ!

Мы сейчас ни в коем случае не призываем тех, для кого нет рекомендаций Главного госсанврача, игнорировать распространение COVID-19. На кону жизнь и здоровье работников и окружающих людей! Этим субъектам попросту нужно учесть, что претензии со стороны Гоструда по поводу соблюдения требований по охране труда под большим вопросом. Как и санкции за нарушение законодательства в этой сфере.

Кстати, здесь могут быть сомнения и в отношении ответственности по ст. 443 КУоАП (ср. ). Ведь норма бланкетная, т. е. нарушаемое правило прописывается не в КУоАП, а в других нормативно-правовых актах. И если в «карантинном» постановлении КМУ от 22.07.2020 г. № 641 никаких требований в отношении вас нет, как и рекомендаций Главного госсанврача, то ссылаться не на что.

То есть соблюдение стандартных противоковидных мер с точки зрения охраны труда на совести работодателя. Он может добровольно внести изменения во внутренние «трудоохранные» документы предприятия. Но если будете так поступать, то не забудьте о внеочередном инструктаже своих работников (cм. выше).

Без тестирования на работу не выйдешь!

Такие требования к работникам можно услышать от некоторых работодателей. Предупреждаем: это не всегда законный метод!

Напомним, что обязательно делают тест:

— лица, которые обращаются за медпомощью с признаками коронавирусной болезни;

— лица, имевшие установленный контакт с лицом, больным коронавирусной болезнью.

Также периодическое тестирование проходят работники медучреждений, оказывающие медпомощь больным СОVID-19, работники Нацгвардии и Нацполиции.

Всех остальных работников пройти тестирование и сообщить о результатах работодатель заставить не может! Кроме того, отстранение от работы по инициативе работодателя может происходить только в случаях, прямо предусмотренных законом (см. ст. 46 КЗоТ). А отсутствие теста в этом случае не может стать таким основанием.

Некоторые специалисты (в том числе и территориальных органов Гоструда****) говорят, что обязанность для других работников проходить тестирование и сообщать его результаты может предусматриваться в трудовом или коллективном договоре. И отсутствие теста в этом случае может расцениваться как нарушение трудовой дисциплины. Но подобные условия, по нашему мнению, могут расцениваться как ухудшающие положение работника. А эти положения считаются недействительными (ст. 9 КЗоТ).

**** См. по ссылке: ks.dsp.gov.ua/2020/11/30/vi-nas-zapituvali-2/

Работник может разве что добровольно пройти тест и сообщить о его результатах. Хотя он обязан заботиться о личной безопасности и здоровье, а также о безопасности и здоровье окружающих людей в процессе выполнения работ или нахождения на территории предприятия (ст. 14 Закона № 2694).

Также работодатель по доброй воле, за свой счет может провести тестирование. О налоговых и ЕСВ-последствиях читайте в «Налоги & бухучет», 2020, № 52, с. 28 и № 84, с. 28.

Следовательно,

если вы не обеспечили тестирование своих «обычных» работников на COVID-19, то это не является нарушением требований по охране труда

А конкретный алгоритм действий, когда обнаружился больной COVID-19 работник, можно найти в тех же «Налоги & бухучет», 2020, № 82, с. 2. Скажем лишь, что проводить расследование в этой ситуации нужно обязательно только:

— в отношении лабораторно подтвержденных случаев инфицирования медицинских и других работников, которые связаны с выполнением профобязанностей в условиях повышенного риска заражения COVID-19 (предоставление медпомощи больным инфекционными заболеваниями, работа с живыми возбудителями и в очагах инфекционных заболеваний, дезинфекционные мероприятия и т. п.);

— если вы получили от заведения здравоохранения сообщение об обращении работника со ссылкой на острое профзаболевание по форме из приложения 1 к Порядку, утвержденному постановлением КМУ от 17.04.2019 г. № 337.

выводы

  • Меры по предотвращению COVID-19 можно отнести к тем, которые касаются охраны труда.
  • Спецрасследование на производстве в связи с COVID-19 необходимо только в отношении отдельных категорий работников.
  • Если для работника не установлена обязанность пройти тест на COVID-19, то работодатель не может этого требовать и в связи с этим отстранить такого работника от работы.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше