Темы статей
Выбрать темы

Переплата по налогам: откуда берется и что с этим делать?

Ольховик Ольга, налоговый эксперт
Переплата по налогам, в отличие от неуплаты налога — штука не штрафоопасная. Во всяком случае, контролирующие органы за переплату плательщика уж точно не накажут. Поэтому достаточно часто бухгалтеры по этому поводу вообще не переживают. Хотя образовавшийся в бюджете излишек однозначно нужно держать на контроле. Иначе переплата может быть списана в доход бюджета. Как действовать, чтобы этого не произошло? Ответу на этот вопрос посвящен наш сегодняшний тематический номер. Причем в нем мы поговорим не только о собственно переплатах. Не обойдем стороной и такие специфические «долги» бюджета, как возмещение и отрицательное значение по НДС, а также излишний реглимит в СЭА.

Что такое переплата?

Переплата по налогам может возникнуть в виде:

1) излишне уплаченных денежных обязательств — сумм средств, которые на определенную дату зачислены в соответствующий бюджет сверх начисленных сумм денежных обязательств, предельный срок уплаты которых наступил на такую дату (п.п. 14.1.115 НКУ);

2) ошибочно уплаченных денежных обязательств — сумм средств, которые на определенную дату поступили в соответствующий бюджет от юрлиц (их филиалов, отделений, других обособленных подразделений, не имеющих статуса юрлица) или физлиц (имеющих статус ФЛП или не имеющих его), не являющихся плательщиками таких обязательств (п.п. 14.1.182 НКУ).

Причем такая переплата, как правило, возникает либо в результате излишнего/ошибочного перечисления, либо в результате исправления завышающей ошибки. Еще одна причина — отмена НУРа (по решению суда), уже оплаченного плательщиком. Кроме того, переплата может возникнуть и в результате технической ошибки в интегрированной карточке плательщика.

Варианты использования

Как излишне, так и ошибочно уплаченные денежные обязательства подлежат возврату плательщику в порядке, определенном ст. 43 НКУ и ст. 301 ТКУ (в случае наличия налогового долга возврат переплаты проводится только после полного погашения такого долга плательщиком (пп. 43.1, 43.2 НКУ)). При этом переплата может быть возвращена на текущий счет плательщика в банке (а в случае его отсутствия — выплачена наличными по чеку) либо направлена на погашение денежного обязательства и/или налогового долга по другим платежам.

Учтите! Единый взнос не входит в систему налогообложения, поэтому в счет погашения долга по единому взносу налоговую переплату не зачтут (БЗ 129.04). Кроме того,

имеющаяся переплата по конкретному налогу автоматически засчитывается в счет погашения текущих начислений по этому платежу

Так, в случае наличия переплаты по налогу на прибыль уплачивать этот налог, начисленный по текущей декларации, не нужно. А вот автоматически засчитывать имеющуюся переплату по налогу на прибыль в счет авансового взноса при выплате дивидендов налоговики не станут (БЗ 102.21, подробнее см. «Между дивидендным авансом, налогом на репатриацию и налогом на прибыль» этого номера). Перекинуть переплату на другого плательщика тоже не выйдет.

В общем, переживать по поводу наличия переплаты, действительно, стоит не всегда. Если сумма небольшая и по данному платежу осуществляются регулярные начисления с возвратом, можно и не морочиться. Вскоре она просто перекроется текущими начислениями. Но если переплачена существенная сумма или налог уплачен ошибочно (начислений по нему нет), избегать процедуры возврата не стоит. Иначе по истечении срока давности такая переплата будет списана в доход бюджета.

Нельзя игнорировать и НДС-переплату, образовавшуюся за счет ошибочных перечислений напрямую в бюджет (минуя счет в СЭА) (подробнее об особенностях НДС-переплат см. «Переплаты по НДС: как появляются и как их использовать» этого номера).

Срок давности переплаты

Налоговики ежедневно списывают ошибочно/излишне перечисленные суммы платежей, учитывающиеся в интегрированной карточке плательщика больше 1095 дней без движения (отсутствуют увеличения/уменьшения обязательств или начисления, имеющие нулевое значение, и уплата) при условии отсутствия заявления плательщика о возврате таких сумм (п. 4 гл. 2 разд. III Порядка № 422).

А в случае прекращения юрлица/ФЛП на основании решения суда и/или после проведения госрегистратором упрощенной процедуры прекращения переплата может быть списана и до истечения указанного срока (п. 4 главы 1 разд. ІІ Порядка № 422). Возврат переплаты ликвидирующемуся плательщику вообще возможен только в период, предшествующий периоду снятия с учета в налоговой, и исключительно на основании заявления плательщика (БЗ 129.04).

Как вернуть?

Чтобы вернуть переплату, плательщику нужно подать заявление в течение 1095 дней со дня возникновения ошибочно/излишне уплаченной суммы (подробнее о возврате переплат см. «Возврат средств из бюджета» этого номера). Без заявления возвращают только чрезмерно уплаченные суммы НДФЛ. Их возврат происходит на основании поданной плательщиком декларации за отчетный год (п. 43.3 НКУ).

Чрезмерно уплаченные обязательства по НДС, зачисленные в бюджет со счета плательщика в СЭА, подлежат возврату исключительно на счет плательщика в СЭА НДС. И только в случае его отсутствия — путем перечисления на текущий счет плательщика в банке (подробнее о нюансах НДС см. «Переплаты по НДС: как появляются и как их использовать» и «НДС-переплата на электронном счете» этого номера).

Возврат сумм НДС, уплаченных при импорте, осуществляется в части, не превышающей реглимит на момент оформления таможенной декларации/листа корректировки, на основании которых будет происходить такой возврат.

Ближайшие перспективы

С 01.01.2021 г. практически все налоги, сборы и прочие обязательные платежи (НДФЛ, ВС, ЕСВ, ЕН и т. д.) можно будет платить через единый счет. Нельзя будет туда забрасывать только НДС, топливный и спиртовой акцизы, а также часть чистой прибыли (дохода) гос- и коммунпредприятий (подробнее о едином счете см. «Налоги & бухучет», 2020, № 90, с. 2).

Плательщику, использующему единый счет, нельзя уплачивать налоги на другие счета

Средства, уплаченные им на другие счета, считаются ошибочно перечисленными и подлежат возврату в описанном выше порядке (п. 9 Порядка № 321). Причем со следующего года, по всей видимости, можно будет вернуть переплату в том числе и на единый счет (п. 10 Порядка № 321).

Если средства ошибочно/излишне перечислены на единый счет, их тоже можно будет вернуть (в том же порядке, что и «прямые» переплаты — согласно ст. 43 НКУ и Порядку № 6) или же перенаправить (поменять назначение) через Электронный кабинет (пп. 19 Порядка № 321).

Суммы ошибочно/излишне уплаченных на единый счет налогов будут учитывать так (п. 20 Порядка № 321):

— признают зачисленными по одному и тому же виду доходов в государственный и/или местные бюджеты, а в части обязательств по ЕСВ — в бюджеты Пенсионного фонда или фонда соцстраха, по которому такие средства учитываются (согласно назначению в платежке или исходя из очередности уплаты из п. 351.6 НКУ);

— распределят между разными видами доходов государственного и местных бюджетов на основании направления использования, определенного плательщиком.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше