Обновили декларацию по налогу на прибыль

Солошенко Людмила, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Декабрь, 2020/№ 98
В избранном В избранное
Печать
Приказ Минфина от 29.10.2020 г. № 649

Вывод документа

Внесены изменения в форму декларации и ее приложения ЗП, ВП, ПП. В новой редакции изложены приложения РІ, ПН, АМ. Появились новые приложения для контролируемых иностранных компаний (КИК). Отменена отдельная отчетность для постоянных представительств (ПП) нерезидентов

Обновление прибыльной отчетности было ожидаемым. Поскольку форму требовалось приспособить к последним изменениям законодательства, что и произошло.

Приказ вступил в силу с 1 декабря 2020 года (дня опубликования). Поэтому наверняка, не смущаясь п. 46.6 НКУ, налоговики традиционно будут рекомендовать отчитываться с помощью обновленной формы уже за 2020 год. Что поменялось?

Изменения в декларации. Во вступительной части декларации появились новые поля для:

— указания данных об ИСИ;

— проставления отметок субъектами (предприятиями-единоналожниками, любыми ФЛП и лицами, осуществляющими независимую профессиональную деятельность), выплатившими доход нерезидентам и отметки о декларации иностранной компании.

В основной части декларации (и приложении ВП) добавили новую строку 06.1 КІК — для отражения налога с прибыли КИК. А для его расчета внедрен аж целый квартет КИК-приложений. В заключительной части декларации для них отвели поле для отметок. Правда, учтите, что положения ст. 392 НКУ о КИК заработают только с 01.01.2021 г. Поэтому в декларации за 2020 год никакие данные о КИК приводить не нужно.

Изменения в приложениях. Из приложения ЗП исчезла строка 16.5 для уплаченного акциза по тяжелым дистиллятам (газойлю). Так как возможность зачета обрубил еще Закон Украины от 16.01.2020 г. № 466-IX (исключив п. 15 подразд. 4 разд. ХХ НКУ). Хотя считаем, что акциз, зачтенный по итогам I квартала 2020 года, следует, по-хорошему, тянуть весь 2020 год и учесть в годовой декларации. Тем более что измененную декларацию по большому счету нужно применять с отчетных периодов 2021 года, поэтому акцизники могут ее пока проигнорировать.

В приложении ПП, если мы правильно поняли идею, решили отказаться от необходимости исправления прошлогодних ошибок при расчете льгот. Поле «Звітний (податковий) період, що уточнюється» исключили. Правда, отметку «Уточнююча» в шапке убрать забыли. По-видимому, раз данные о льготах — справочные и на сумму налога не влияют, подход к ошибкам, вероятно, сохранят таким же, как и во времена «льготного» Отчета. То есть устранить ошибки можно будет только в рамках года при составлении следующего квартального приложения ПП. А вот прошлогодние ошибки вообще не нужно исправлять.

В обновленных:

— приложении РІ — добавлены строки для отражения новых разниц;

— приложении АМ — реализована возможность начисления ускоренной амортизации (по п. 431 подразд. 4 разд. ХХ НКУ) и выбора во II — IV кварталах 2020 года производственного метода амортизации с учетом проведенной инвентаризации (п. 52 подразд. 4 разд. ХХ НКУ);

— приложении ПН — расширен перечень доходов нерезидентов. А также предусмотрена возможность отражения доходов, выплаченных в неденежной форме или налог с которых удержать забыли.

Отменены Расчеты для ПП нерезидентов. Так как теперь ПП нерезидентов рассчитывают налогооблагаемую прибыль только по общим правилам, с подачей декларации по налогу на прибыль (см. п.п. 141.4.7 НКУ, письмо ГНСУ от 04.06.2020 г. № 8939/7/99-00-07-02-01-07; БЗ 102.16), для них упразднены старые Расчеты, утвержденные приказом Минфина от 13.06.2016 г. № 544.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд