№98

Налоги & бухучет, декабрь, 2020/№ 98 Другие номера журнала ›
  • Налоговая накладная после проверки К сожалению, избежать ошибок не получается. А если ошибки связаны с налоговыми накладными (НН), то может пострадать налоговый кредит (НК). Особенно тревожно, если НК сняли при проверке. Но все ли так уж безнадежно и можно ли потом реанимировать НК? Давайте выяснять на примере конкретных ситуаций.
  • Продать ускоренно самортизированные ОС: возможно ли это? Предприятие в ноябре 2020 года приобрело деревообрабатывающий станок и комбайн. Можно ли к этим основным средствам применить ускоренную налоговую амортизацию и при каких условиях? Можно ли после полной амортизации продать эти основные средства в целостном или в разобранном виде? Отвечаем на эти вопросы!
  • «Поперед батька на шибеницю», или Показали раньше, чем нужно Типичной ошибкой плательщиков является запоздалое отражение операций. То есть когда плательщик забыл отразить операцию в том отчетном периоде, когда это нужно было сделать. Однако случается и наоборот. То есть плательщик так сильно торопился отразить операцию, что сделал это раньше, чем нужно. Как исправить подобный фальстарт? Разберемся в этом вопросе вместе!
  • Удобряем посевы: правила учета Ежегодно в осенний период многие аграрии подпитывают озимую пшеницу микроудобрениями. Этим они не только повышают ее урожай, но и способствуют лучшему противостоянию культуры разным неблагоприятным факторам и улучшают качество продукции. Вносит удобрения обычно агроном вместе с трактористом, а учитывать эту хозоперацию должен бухгалтер. О том, на что следует обратить внимание при осенней подпитке озимых, поговорим далее.
  • Не расшифровали итоговую НН? Ждите весточку от фискалов Предприятия розничной торговли и общепита, реализующие подакцизный товар, стали получать от налоговиков «письма счастья». Фискалы сравнивают стоимость реализованных товаров с НДС, отраженных в приложении 6 к декларации акцизного налога, с их реализацией неплательщикам по данным ЕРНН, выявляют расхождения и усматривают занижение налоговых обязательств (НО) по НДС. А посему контролеры требуют предоставить пояснения, их документальные подтверждения и даже грозят документальной внеплановой выездной проверкой*. Откуда ноги растут и что с этим делать? Давайте выясним.
  • Лимит кассы: за превышение не карают? Многих наших читателей интересует, какая их ожидает ответственность в случае превышения установленного лимита кассы. По-видимому, такой интерес подпитывается тем, что в последнее время на этот счет появилось разъяснение налоговиков и разнообразные толкования и материалы, которые косвенно касаются этого вопроса. Итак, выскажем свое мнение.
  • Не удержали налог на репатриацию Юридическое лицо при выплате доходов нерезиденту в августе 2020 года случайно не удержало с такой суммы налог на репатриацию. Нерезидент согласен вернуть сумму налога, который с него должны удержать. Что грозит за такое нарушение и как возврат такой суммы повлияет на налогообложение?
  • Сдам квартиру жены или невестки… ФЛП на едином налоге предоставляет в аренду собственное и арендованное недвижимое имущество (код КВЭД 68.20). Может ли он сдавать внаем квартиры своих жены и невестки, в которых сам не прописан? Достаточно ли договора аренды с нанимателями?
  • РРО-обязанность перенесли на 2022 год Законопроект от 01.12.2020 г. № 4439-д
  • Обновили декларацию по налогу на прибыль Приказ Минфина от 29.10.2020 г. № 649
  • Даты отгрузки и получения товара не совпадают: когда отражать НК? Поставщик отгрузил товар 30 ноября, а фактически доставил его в декабре. Расходная накладная (РН) на товар датирована 30.11.2020 г., а в товарно-транспортной накладной (ТТН) указана дата получения товара — 01.12.2020 г. В каком месяце покупатель может воспользоваться налоговым кредитом (НК) — в ноябре или декабре (первое событие — отгрузка товара)?
  • Декретные ребусы На период пребывания женщины в отпуске для ухода за ребенком до 3-х лет на работу принята другая работница. Она также идет в отпуск для ухода за ребенком до 3-х лет. Планируем принять еще одну работницу по срочному трудовому договору. Что нужно указать в приказе о приеме ее на работу? Можно ли будет уволить вторую и третью работниц, если первая выйдет на работу?
  • Бухгалтерский тест за ноябрь Для бухгалтера главное — уверенность. Понятно, когда под рукой подшивка журнала или «ай-фактор», — проблем нет. Но иногда ответ нужен мгновенно. А давайте сугубо между нами проверим, хорошо ли «зашли» темы ноябрьских номеров.
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд