Темы статей
Выбрать темы

Расходы не в той строке формы № 2-м: ответственность

Войтенко Татьяна, налоговый эксперт
При заполнении Отчета о финансовых результатах (форма № 2-м) за 2019 год была допущена ошибка. Сумму дисконта по предоставленной долгосрочной возвратной финансовой помощи включили в стр. 2050 «Собівартість реалізованої продукції (товарів, робіт, послуг)» вместо стр. 2270 «Інші витрати». На финансовый результат до налогообложения (стр. 2290) данная ошибка не повлияла. За 2019 год уже отчитались, но предельные сроки еще не прошли. Какова ответственность предприятия и бухгалтера за такую ошибку, если ее выявят при проверке?

Финансовая отчетность — это в определенном смысле визитная карточка предприятия в бизнес-среде. Важным ее маркером является достоверность. Ведь цель составления финотчетности — предоставить пользователям для принятия ими решений полную, правдивую, непредвзятую информацию о финансовом состоянии и результатах деятельности предприятия (ч. 1 ст. 3 Закона о бухучете*, п. 4 разд. І НП(С)БУ 1 «Общие требования к финансовой отчетности»).

* Закон Украины «О бухучете и финотчетности в Украине» от 16.07.99 г. № 996-XIV.

Значит, чтобы финансовая отчетность была достоверной, она не должна содержать ошибок и искажений, которые способны повлиять на решения ее пользователей. При этом речь идет об отсутствии именно существенных ошибок.

Какие ошибки существенны?

Существенность учетной информации может быть задана как количественными критериями, так и качественными признаками, значимыми для ее пользователей (п. 2.20 Методрекомендаций № 635**). Эти критерии определяются соответствующими П(С)БУ или МСФО и руководством предприятия (п. 3 разд. І НП(С)БУ 1). Но самостоятельно определить параметры существенности руководство предприятия может только в том случае, если они не установлены П(С)БУ и другими нормативно-правовыми актами (п. 2.20 Методрекомендаций № 635). Фиксируют выбранные критерии существенности в приказе об учетной политике (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2020, № 6, с. 2).

** Методрекомендации по учетной политике…, утвержденные приказом Минфина от 27.06.2013 г. № 635.

Параметры количественных критериев существенности для представления статей в финотчетности приведены в п.п. 2.20.3 Методрекомендаций № 635. Для каждого из отчетов выбирают отдельную базу определения количественных критериев и качественных признаков существенности статей финотчетности и диапазон количественных критериев. Предложенные Минфином показатели для Отчета о финрезультатах приведем в таблице.

Количественные критерии существенности для Отчета о финрезультатах

№ п/п

База для определения количественного критерия существенности

Диапазон (в % от базы)

1

Сумма чистого дохода от реализации продукции (товаров, работ, услуг)

До 5 %

2

Сумма финансового результата от операционной деятельности

До 25 %

Подробнее о существенности и ее критериях читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 102, с. 18.

Таким образом, существенной признают ошибку, которая вписалась в установленные критерии существенности. А вот несущественные ошибки не лишают финансовую отчетность статуса достоверной. Тем не менее, считаем, исправлять нужно все неточности, в том числе и несущественные. Ведь П(С)БУ 6 «Исправление ошибок и изменения в финансовых отчетах» для целей исправления ошибок не разделяет их на существенные и несущественные. Единственное, при исправлении несущественных ошибок не нужно заморачиваться с повторным обнародованием исправленной финансовой отчетности (п. 20.3 П(С)БУ 6, письмо Минфина от 15.08.2016 г. № 31-11410-07/23-2644/2467).

Как исправлять ошибки?

Поскольку отчетным периодом для составления финотчетности является календарный год (ч. 1 ст. 13 Закона о бухучете), бухошибки делят на два типа:

— ошибки текущего года — допущены и выявлены в одном и том же отчетном году либо после окончания отчетного года, но до утверждения (подачи) финотчетности;

— ошибки прошлых лет — допущены при составлении финансовых отчетов за предыдущие годы, а обнаружены в текущем отчетном периоде.

Ошибки прошлых лет дополнительно подразделяют еще на: (1) повлиявшие и (2) не повлиявшие на финансовый результат.

Как исправлять бухошибки в зависимости от их типа, читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 25, с. 5. Здесь лишь уточним: если, скажем, ошибка была допущена в одном из прошлых кварталов в рамках отчетного года и выявлена до подачи годовой финотчетности за этот период, тогда исправляем ее в такой годовой финотчетности.

В рассматриваемой ситуации фактически допущена ошибка за 2019 год и предприятие уже отчиталось, причем до предельных сроков. Ошибка не затронула финрезультат. Для ее исправления составляют новую финансовую отчетность за ошибочный период — так, будто ошибки не было.

Дабы заменить ранее поданную финансовую отчетность с ошибкой, подают ее исправленный вариант

А что будет, если этого не сделать?

Какова ответственность?

Первое, чего можно ждать в таком случае, — административный штраф на должностных лиц предприятия в соответствии со ст. 1863 КоАП.

Напомним: ч. 1 ст. 1863 КоАП устанавливает ответственность, в частности, за непредоставление органам госстатистики данных для проведения государственных статистических наблюдений или предоставление их недостоверными, не в полном объеме, не по форме либо с опозданием. Размер штрафа за такие нарушения — от 170 до 255 грн. Если же должностное лицо в течение года уже привлекалось к админответственности за подобное нарушение, размер штрафа составит от 255 до 425 грн.

Дела об административных правонарушениях из ст. 1863 КоАП рассматривают сами органы статистики (ст. 2443 КоАП). Однако вероятность схлопотать этот штраф в случае предоставления недостоверных сведений в финотчетности мизерна. Совсем другое дело, если финотчетность не подать вообще. Тогда от админштрафа не отвертеться (см. письмо Госкомстата от 01.11.2001 г. № 16-1-67).

Теперь что касается налоговиков. По их разъяснению (см. БЗ 102.22), если вследствие выявленных в финотчетности ошибок подлежат уточнению показатели прибыльной декларации, тогда последнюю исправляют по правилам ст. 50 НКУ. При этом с уточняющей декларацией (УД) по налогу на прибыль обязательно подают уточненную финотчетность за соответствующий отчетный период. Если ошибка выявлена до истечения предельного срока подачи ошибочной декларации, то достаточно взамен подать декларацию со статусом «Звітна нова».

Соответственно, если исправление ошибки в финотчетности не влияет на показатели прибыльной декларации, то можно ограничиться только предоставлением уточненной финотчетности, а УД не подавать. К такому же выводу фискалы приходили в своей консультации, отмененной, правда, в связи с принятием новой формы прибыльной декларации (см. БЗ 102.20.02 — действовала до 20.12.2019 г.).

Так что со стороны налоговиков никакой угрозы применения штрафных санкций за искажение данных Отчета о финрезультатах ни предприятию, ни его должностным лицам не светит. Главное, что такая ошибка не затронула бухфинрезультат. А значит, объект обложения налогом на прибыль не пострадал.

И все же уточнить финотчетность не помешает!

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше