Темы статей
Выбрать темы

Пособие по беременности и родам. Задачки из практики

Ушакова Лилия, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
Теория — это тот минимум (основной набор), который устанавливает главные правила игры. Она строгая и сухая. Практика — это совсем другое. Это огромное количество вариантов, ситуаций, в которых бухгалтеру приходится разбираться, исследовать, выяснять. Ну, понимаете сами, Шерлок Холмс здесь и рядом не стоял! Конечно, много проблемных вопросов по расчету пособия по беременности и родам ходят по кругу от одного предприятия к другому. Поэтому мы решили их собрать вместе в этой статье и дать на них исчерпывающие ответы. Присоединяйтесь!

Ухаживает за первым и собирается за вторым

Работница, которая находится в отпуске для ухода за ребенком до 3 лет, предоставила листок нетрудоспособности в связи с беременностью и родами. Прерывается ли отпуск для ухода за первым ребенком на период отпуска в связи с беременностью и родами второго ребенка? Как в этом случае рассчитать среднедневную зарплату, если в расчетном периоде нет заработка?

Отпуск для ухода за ребенком до 3 лет и отпуск в связи с беременностью и родами относятся к социальным отпускам.

Действующим законодательством не предусмотрено пребывание в двух социальных отпусках одновременно. Однако Минтруда в письмах от 12.07.2010 г. № 201/13/116-10, от 02.06.2011 г. № 175/13/116-11 и от 06.03.2012 г. № 70/13/116-12 настаивает на том, что если у работницы, которая находится в отпуске для ухода за первым ребенком до 3 лет, возникло право на отпуск в связи с беременностью и родами второго ребенка, то отпуск до 3 лет не прерывается

Мамочка продолжает находиться в социальном отпуске для ухода за ребенком до 3 лет

При этом на основании больничного листа ей начисляется пособие по беременности и родам без оформления отпуска в связи с беременностью и родами.

Однако никто не запрещает женщине прервать отпуск для ухода и оформить отпуск в связи с беременностью и родами. Ошибки здесь не будет. Но придется немного повозиться с документами (заявления на прерывание/предоставление, приказы на прерывание/предоставление).

Важно! Независимо от варианта оформления работница имеет право на оплату больничного листа в связи с беременностью и родами.

Если в расчетном периоде для расчета суммы пособия работница не имела заработка по уважительным причинам, то среднюю зарплату рассчитывают так. Тарифную ставку (оклад) или ее часть (при неполном рабочем времени), установленную работнице на момент наступления страхового случая, делят на среднемесячное количество календарных дней (30,44).

Например, оклад работницы на момент наступления страхового случая составляет 12000 грн. Рассчитаем среднедневную зарплату:

12000 грн. : 30,44 к. дн. = 394,22 грн./к. дн.

Обратим внимание на то, что период отпуска для ухода за ребенком до 3 лет включается в страховой стаж женщины как период, за который уплачены страховые взносы исходя из размера минимального страхового взноса (см. абзац второй ч. 1 ст. 21 Закона № 1105).

Поэтому, если работница перед началом временной нетрудоспособности в связи с беременностью и родами 6 или больше месяцев находилась в отпуске для ухода за ребенком до 3 лет, то ограничение для тех, у кого «за 12 менее 6» (см. с. 6), не применяем.

Допустим, что листок нетрудоспособности выдан на 126 календарных дней. Тогда сумма пособия составит:

394,22 грн./к. дн. х 126 к. дн. = 49671,72 грн.

Только вышла и опять зашла

Работница, которая после окончания отпуска для ухода за ребенком до 3 лет, отработала менее месяца, идет в отпуск в связи с беременностью и родами. Как рассчитывать среднедневную зарплату — исходя из оклада?

Ответ на этот вопрос будет зависеть от того, входят или не входят в расчетный период отработанные дни. Рассмотрим возможные варианты.

Вариант 1. Есть отработанные дни в расчетном периоде.

Пример 1. Работница по 26.01.2020 г. находилась в отпуске для ухода за ребенком до 3 лет, с 27.01.2020 г. по 18.02.2020 г. работала, а с 19.02.2020 г. пошла в отпуск в связи с беременностью и родами.

Для работницы расчетным периодом для начисления пособия будет февраль 2019 года — январь 2020 года. Из этого периода исключаем месяцы, полностью не отработанные по уважительной причине, — отпуск для ухода за ребенком до 3 лет.

В результате такой «чистки» у нас остается один месяц в расчетном периоде — январь 2020 года. Часть этого месяца работница не работала по той же уважительной причине, часть была отработана.

При подсчете дней в расчетном периоде выбрасываем дни отпуска для ухода за ребенком до 3 лет, которые пришлись на январь. В результате в расчете примут участие 5 календарных дней (31 к. дн. - 26 к. дн.) января, и зарплата, которая была начислена за фактически отработанные дни января.

То есть расчет суммы пособия проводим не из оклада, а исходя из суммы зарплаты, начисленной в расчетном периоде. Допустим, что сумма зарплаты составила 2380,95 грн.

Тогда среднедневная зарплата равна:

2380,95 грн. : 5 к. дн. = 476,19 грн./к. дн.

Сумма пособия составит:

476,19 грн./к. дн. х 126 к. дн. = 59999,94 грн.

Вариант 2. В расчетном периоде нет отработанных дней.

Пример 2. Работница по 05.02.2020 г. находилась в отпуске для ухода за ребенком до 6 лет, с 06.02.2020 г. она вышла на работу, а с 24.02.2020 г. пошла в отпуск в связи с беременностью и родами.

Как и в первом варианте, для работницы расчетным периодом для начисления пособия будет февраль 2019 года — январь 2020 года. Из этого периода нужно исключить месяцы, полностью не отработанные по уважительной причине, — отпуск для ухода за ребенком до 3 лет. И что мы получим в результате? Что все месяцы выпадут из расчета. Ведь к работе работница приступила в феврале 2020 года.

Возможно, тогда нужно рассчитывать пособие за фактически отработанное время с 6 по 23 февраля? Тоже нет. Ведь таким образом расчетный период определяют, если застрахованное лицо находилось в трудовых отношениях менее календарного месяца (см. п. 27 Порядка № 1266).

В рассматриваемой ситуации руководствуемся п. 28 Порядка № 1266 (ср. ). В нем указано: если в расчетном периоде перед наступлением страхового случая застрахованное лицо по уважительным причинам не имело заработка, средняя заработная плата определяется исходя из тарифной ставки (должностного оклада) или ее части, установленной на день наступления страхового случая.

Допустим, оклад работницы в феврале составлял 10000 грн. Тогда среднедневная зарплата составит:

10000 грн. : 30,44 к. дн. = 328,52 грн.

Сумма пособия будет равна:

328,52 грн./к. дн. х 126 к. дн. = 41393,52 грн.

Уволилась в отпуске

Работница уволилась в периоде декретного отпуска. Оплачивается ли больничный лист-продление по беременности и родам, который был предоставлен после увольнения?

Работница имеет право уволиться по собственному желанию (ст. 38, 39 КЗоТ) или по соглашению сторон (п. 1 ст. 36 КЗоТ) в период отпуска в связи с беременностью и родами. Здесь никаких запретов нет. При этом, если после увольнения она предоставит продление листка нетрудоспособности в связи с беременностью и родами, то такой листок также должен быть оплачен (если, конечно, он должным образом оформлен).

Ведь право на пособие возникает с наступлением страхового случая в период работы (включая время испытания и день увольнения), занятия предпринимательской и другой деятельностью, если иное не предусмотрено законом (п. 1 ст. 19 Закона № 1105).

В рассматриваемом случае право на материальное обеспечение (пособие по беременности и родам) наступило в период, когда работница находилась в трудовых отношениях с работодателем. Ведь именно тогда был открыт первоначальный листок нетрудоспособности в связи с беременностью и родами.

В случае осложненных родов (а такой факт устанавливается только после самих родов) родившей женщине дополнительно выдается больничный лист на 14 календарных дней, которые являются продлением первого больничного листа по беременности и родам (п. 6.2 Инструкции № 455).

Вывод: бывшей работнице работодатель обязан начислить и выплатить за счет средств Фонда пособие по беременности и родам за 14 календарных дней. При этом факт увольнения ее по собственному желанию в период отпуска в связи с беременностью и родами значения не имеет.

Не хочу быть ФЛП. Возвращать ли пособие?

ФЛП на едином налоге получила пособие по беременности и родам от ФСС. Предпринимательскую деятельность вести в этом году не планирует. Нужно ли будет ей возвращать ФСС сумму пособия, если она решит разрегистрироваться в периоде, за который оно предоставлено?

Нет, не нужно. Объясним. Право на получение пособия из ФСС возникает с наступлением страхового случая в период работы (включая время испытания и день увольнения), занятия предпринимательской и другой деятельностью, если иное не предусмотрено законом (п. 1 ст. 19 Закона № 1105).

Пособие по беременности и родам застрахованному лицу выплачивают за весь период временной нетрудоспособности в связи с беременностью и родами. Размер пособия исчисляют суммарно и предоставляют застрахованному лицу в полном объеме независимо от количества дней отпуска, фактически использованных до родов.

Из приведенного следует, что пособие по беременности и родам застрахованному лицу, страховой случай у которого наступил во время занятия предпринимательской деятельностью, предоставляется за весь период временной нетрудоспособности в связи с беременностью и родами, указанный в должным образом оформленном больничном листе. При этом в случае если женщина решит прекратить предпринимательскую деятельность в период временной нетрудоспособности в связи с беременностью и родами, то

сумма пособия по беременности и родам за дни после разрегистрации ФЛП пересчету и возврату не подлежит

С ФСС здесь проблем быть не должно. Они согласны (см. письмо ФСС от 08.10.2019 г. № 1992-11-1).

Но будьте внимательны! Если ФЛП сначала снимется с госрегистрации, а уже потом обратится за получением пособия, то ему начислят только часть пособия: за период с начала больничного до дня прекращения предпринимательской деятельности (снятия с госрегистрации).

С полного на неполное рабочее время

Работница идет в отпуск в связи с беременностью и родами с 20 февраля 2020 года. В расчетном периоде (февраль 2019 года — январь 2020 года) в феврале — мае у нее была полная занятость, а в июне 2019 года — январе 2020 года была переведена на неполный рабочий день. Как рассчитать сумму декретных?

Декретные рассчитываем в общем порядке. И пусть вас не волнует, что в расчетном периоде у работницы изменилась занятость. То есть

изменение занятости работницы (с полной на неполное рабочее время) в расчетном периоде для расчета среднедневной зарплаты не важно

Работаем только со среднедневной заработной платой в расчете на 1 календарный день независимо от режима работы и занятости сотрудницы. Ее сумму находим, разделив зарплату, начисленную в расчетном периоде, на общее количество календарных дней, которые приходятся на такой период, уменьшенное на количество дней, не отработанных по уважительным причинам (см. на с. 4).

Рассчитали среднедневную зарплату? Если она вписывается в ограничительные пределы, рассчитываем сумму декретных.

Допустим, что общая сумма зарплаты, начисленная в расчетном периоде (февраль 2019 года — январь 2020 года), составила 119544 грн.

Количество календарных дней, которые приходятся на расчетный период и участвуют в расчете, — 365.

Сумма среднедневной зарплаты в расчете на 1 календарный день равна:

119544 грн. : 365 к. дн. = 327,52 грн./к. дн.

Сумма пособия по беременности и родам будет составлять:

327,52 грн./к. дн. х 126 к. дн. = 41267,52 грн.

Месяц не отработан. Останется ли выплата?

Работница идет в отпуск в связи с беременностью и родами с 24 февраля 2020 года. В расчетном периоде (февраль 2019 года — январь 2020 года) в июне она с 1 по 14 число болела, 15-го и 16-го не работала (выходные дни), а с 17 по 30 июня была в отпуске за свой счет. В этом же месяце (июне 2019 года) работнице начислили и выплатили премию за 2 квартал 2019 года. Оставлять ли июнь и начисленную в этом месяце сумму квартальной премии в расчете?

Объясним, почему именно июнь 2019 года из 12 месяцев расчетного периода заинтересовал нашего читателя.

В этом месяце работница не работала по уважительным причинам. Но уважительные причины (временная нетрудоспособность и отпуск без сохранения заработной платы) шли не непрерывно одна за другой, а прерывались на выходные дни (15 и 16 июня) + был начислен доход (квартальная премия).

Но, несмотря на такую «разорванность», июнь 2019 года должен покинуть расчетный период. Ведь, несмотря на то что уважительные причины «разорваны» выходными днями, вывод очевиден — в этом месяце нет ни одного дня, отработанного работником. При этом Порядком № 1266 предусмотрено, что месяцы расчетного периода (с первого до первого числа), в которых застрахованное лицо не работало по уважительным причинам, исключают из расчетного периода.

С таким подходом соглашаются и Минсоцполитики (см. письмо от 13.10.2016 г. № 334/18/99-16), и ФСС (см. письмо от 08.10.2019 г. № 1993-11-1).

А вместе с июнем, к сожалению, из расчета больничных уйдут выплаты, начисленные в этом месяце (премия за 2 квартал 2019 года).

Грустно, но это жизнь

Работница, находясь в отпуске в связи с беременностью и родами, родила ребенка в срок, но последний умер на третий день после рождения. Нужно ли работнице прерывать отпуск и возвращать сумму пособия по беременности и родам?

Нет, не нужно. В случае мертворождения или если ребенок умер через несколько дней после рождения, но в период отпуска в связи с беременностью и родами, такой отпуск не прерывается, а назначенное и выплаченное пособие не возвращается.

Однако если женщина решит (по собственной инициативе и по согласованию с работодателем) выйти на работу до окончания отпуска в связи с беременностью и родами, то со дня такого выхода ей будет начисляться заработная плата. А вот сумму пособия, полученного за дни, которые совпадают с отработанными днями, придется вернуть ФСС.

Для этого работодатель определяет сумму к возврату, составляет бухсправку и сторнирует в бухучете сумму пособия, которая будет возвращена ФСС.

Дальше перечисляет ФСС излишне полученные средства и направляет в Фонд письменные пояснения.

Копию платежного документа с отметкой банка о его исполнении подаем ФСС вместе с письмом-уведомлением.

Отметим: если излишне полученные средства были возвращены Фонду с соответствующими объяснениями, то Отчет по задолженности страхователя в ФСС подавать не нужно. Это подтверждает ФСС в разъяснениях на своем официальном сайте www.fssu.gov.ua.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше