Темы статей
Выбрать темы

Глинтвейн: продажа и приготовление

Павленко Алексей, налоговый эксперт
При наличии каких условий субъект хозяйствования может изготавливать/реализовывать глинтвейн?

Алкогольный напиток. Глинтвейн является алкогольным напитком в понимании Закона № 481*. Этот термин (см. в ст. 1) включает, в частности, продукты, полученные путем спиртового брожения сахаросодержащих материалов или изготовленные на основе пищевых спиртов с содержанием спирта этилового свыше 0,5 % объемных единиц, указанные в товарных позициях 2203, 2204, 2205, 2206 и 2208 согласно УКТ ВЭД. Обычно импортируемые и изготавливаемые в Украине глинтвейны кодируют под товарные позиции 2205 (2205 10 10 00), 2206 (2206 00 59 00, 2206 00 89 00) и даже 2208 (2208 90 69 00) УКТ ВЭД. Кстати, код, присваиваемый глинтвейну, у импортера или производителя может повлиять и на ставку акциза.

* Закон Украины от 19.12.95 г. № 481/95-ВР.

Ну и поскольку концентрация вина в глинтвейнах довольно велика, то их крепость вряд ли может оказаться меньше 0,5 %. При этом не имеет значения, идет речь о реализации напитка, именуемого его производителем «глинтвейн» в таре или приготовленного самим реализатором. О том, что горячие винные напитки-коктейли с содержанием спирта этилового свыше 0,5 % являются алкогольными напитками, подпадающими под действие Закона № 481, см., например, в БЗ 114.03 и в письме ГНСУ от 27.12.2019 г. № 2162/6/99-00-04-01-02-15/ІПК.

Лицензия на торговлю. Статья 15 Закона № 481 требует от всех хозсубъектов наличия лицензий для розничной торговли** алкогольными напитками. Исключение составляет только розничная торговля столовыми винами.

** Розничная торговля согласно ст. 1 Закона № 481 включает и торговлю на розлив.

Но глинтвейн, как правило, готовится из сухого или полусухого вина: нужна ли для его реализации лицензия? Фискалы считают, что нужна. При этом они ссылаются на ГОСТ 4806-2007 «Вина. Загальні технічні умови», которым запрещено при производстве виноградных вин использовать сахар, воду, ароматизаторы и красители. Из этого они делают выводы, что коктейли (глинтвейн, «горячее вино» и т. п.), изготовленные с использованием исключительно столовых вин, не являются столовыми винами (письмо ГНСУ от 04.12.2019 г. №1684/6/99-00-04-01-02-15/ІПК).

Однако если при изготовлении глинтвейна вода, сахар, ароматизаторы и красители не используются, а, например, в вино добавляются только специи, то с таким выводом фискалов можно и поспорить…

Приготовление глинтвейна. Напомним, что постановлением КМУ от 23.10.2019 г. № 1026 были отменены старые Правила розничной торговли алкогольными напитками (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 103-104, с. 29), которые предусматривали, что технологические и калькуляционные карты для коктейлей (к числу которых относят и глинтвейн) должны согласовываться с санэпидемслужбой (хотя ранее с этим согласованием были проблемы***).

*** См. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 13, с. 27.

Поэтому сейчас будет достаточно утверждения таких карт на глинтвейн (и другие коктейли) лишь руководителем****, а при необходимости — другими ответственными лицами хозсубъекта (например, технологом, бухгалтером).

**** См., например, п. 2.2 Правил работы заведений (предприятий) ресторанного хозяйства, утвержденных приказом Минэкономики от 24.07.2002 г. № 219.

Глинтвейн и ЕН. Так как фискалы не считают глинтвейн (и т. п.) столовым вином, то реализовывать и/или изготавливать глинтвейн единщикам мы бы не советовали. Например, в письме ГНСУ от 27.12.2019 г. № 2162/6/99-00-04-01-02-15/ІПК фискалы, ссылаясь на п.п. 3 п.п. 291.5.1 НКУ, указывают, что ФЛП, планирующий изготавливать и торговать горячим напитком (напоминающим рецептурой глинтвейн), не может быть плательщиком ЕН 1 — 3 групп.

Но, думаем, теоретически единщик (или другой хозсубъект) может торговать столовым вином, нагревая его (по просьбе покупателя ☺) до нужной температуры и прилагая к нему (платно или бесплатно) пакетик с «глинтвейновыми» сухими присадками.

Розничный акциз. Естественно, при розничной продаже глинтвейнов, в том числе на розлив, не следует забывать и об уплате розничного акциза, так как это — реализация алкогольных напитков (БЗ 114.03).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше