№14

Налоги и бухгалтерский учет, февраль, 2020/№ 14 Другие номера журнала ›
  • Безнадежная задолженность: ваш вопрос — наш ответ Cерию шпаргалок для бухгалтера продолжает подборка вопросов по теме бухгалтерского и налогового учета безнадежной задолженности. В ней вы найдете всю информацию, которая при необходимости поможет вам правильно отразить в учете последствия списания такой задолженности, в том числе в свете рекомендаций контролеров.
  • Жизнь после 1095 дней К сожалению, система электронного администрирования (СЭА) по НДС заточена под 1095 дней. Составить и зарегистрировать расчет корректировки (РК) к налоговой накладной (НН) по истечении этого срока невозможно. К каким последствиям это может привести и почему лучше, по возможности, контролировать приближение предельных 1095 дней, давайте выяснять.
  • Когда болеет ребенок. Коротко о больничных Согласитесь, достаточно часто можно услышать: «Вот только выздоровели, пошли в детсад (школу) — и на тебе! Опять заболели»! Так уж получилось, что первыми под удар простуды и гриппа попадают именно дети. Хорошо, когда есть бабушки или дедушки, которые готовы прийти на помощь и посидеть с малышом. А что делать, когда все работают? Выход — оформить больничный для ухода за ребенком. «Ну вот, опять больничный», — вздохнет бухгалтер. Не стоит огорчаться! Разобраться с нюансами оплаты такого больничного вам поможет данная статья.
  • Электронный акт опаздывает: когда отражаем оказание услуги? Акт на услуги в электронном виде составлен январем, но электронную подпись заказчик поставил в феврале. Для НДС и бухгалтерско-прибыльного учета важна только одна из этих дат. Но какая из них? Что именно подразумевать под датой оформления первичного документа: дату его составления или дату его подписания? Этот вопрос ставит в тупик не только плательщиков. Недавно налоговики попытались решить эту дилемму и обратились за разъяснениями в Минфин*. И хотя Минфин учетную дату с опаздывающим актом пояснил только для бухучета, думаем, основной вывод налоговики должны сделать такой: электронный акт — не единственная первичка, подтверждающая факт поставки/оказания услуги.
  • Разбитый автомобиль: переоценка и налоговые последствия К нам обратился читатель с вопросами по разбитому после аварии легковому авто (не застрахованному). Нужна ли оценка/переоценка, в том числе для единоналожника? Можно ли реализовать авто и по какой цене? Что с налогами? Если оставлять его на балансе, что с транспортным налогом? Давайте вместе поищем ответы на эти вопросы.
  • Индексируем зарплату за март 2020 года Индексацию заработной платы должны проводить все работодатели.
  • Доходы за 2011 — 2019 гг. выплачены в феврале 2020 года: рассчитываем компенсацию Таблицу с величинами прироста индексов потребительских цен для расчета компенсации в связи с нарушением сроков выплаты зарплаты в случае погашения долгов в январе 2020 года ищите в «Налоги и бухгалтерский учет», 2020, № 6, с. 28.
  • Аренда с правом выкупа: проводим операцию через РРО Письмо ГНСУ от 31.01.2020 г. № 397/6/99-00-05-04-01-06/ІПК
  • Лицензия на хранение горючего в канистрах Письмо ГНСУ от 11.01.2020 г. № 76/6/99-00-04-01-04-06/ІПК
  • Комиссия за снятие денег с КПК — не подотчетные средства Директор снял наличные денежные средства с КПК в сумме 2300 грн. Кроме того, со счета списалась комиссия за снятие в сумме 19 грн. Деньги не были потрачены, поэтому на следующий день директор принес их в кассу. Какую сумму он должен вернуть — 2300 или 2319 грн.?
  • Комбайн стоит, аренда идет! В договоре аренды комбайнов была указана стоимость аренды за 1 день использования, при этом сумма арендной платы формировалась за месяц путем умножения стоимости 1 дня аренды на количество дней в месяце. Налоговики при проверке лишили предприятие части налогового кредита (НК) по НДС от суммы платы за аренду комбайнов, сняв НК за те дни, когда комбайны простаивали. Насколько это законно?
  • Глинтвейн: продажа и приготовление При наличии каких условий субъект хозяйствования может изготавливать/реализовывать глинтвейн?
  • Ошибка планирования и анализ возможных проблем Внутри нас, нашего мышления находится штука, которую ученые называют ошибкой планирования. Это такое когнитивное (познавательное) искажение, которое мешает нам быть действительно рациональными и логичными — с одной стороны, а с другой — оберегает нашу психику от несовершенства этого мира. В чем суть этого искажения? Люди склонны недооценивать время и ресурсы, необходимые для воплощения их плана.
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд