Темы статей
Выбрать темы

Лишняя распределительная налоговая накладная: как аннулировать

Костюк Дмитрий, заместитель главного редактора
Налоги & бухучет Январь, 2020/№ 1-2
Печать
Случайно два раза зарегистрировали налоговую накладную, составленную согласно ст. 199 НКУ. Дата и все показатели у них одинаковые, только номера разные. Как аннулировать лишнюю налоговую накладную?

В общем случае Порядок № 1307 для таких ситуаций оговаривает последовательность действий. При соблюдении определенных правил он позволяет, во-первых, аннулировать ошибочно зарегистрированную НН, а во-вторых, восстановить регистрационный лимит. Для этого составляется уменьшающий РК, которым выводится в ноль ошибочная НН. При этом в верхней табличке слева указывается тип причины «20», а код причины в разделе Б соответствует признаку «301».

Однако в вашем случае этот вариант, скорее всего, не сработает. В свое время мы высказывали надежду: хотелось бы верить, что этот механизм будет работать для всех НН, в т. ч. для самовыписанных НН, сводных НН и т. д. (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 1-2, с. 21). Ведь никаких ограничений Порядок № 21 в этом плане не содержит (разве что вопрос мог возникнуть относительно типа причины: мы надеялись, что приоритет будет иметь обозначение «20»).

Похоже, что в жизни все развернулось в другое русло

Так, в одной из консультаций налоговики разъясняют, как заполнить РК к безосновательно составленной согласно ст. 199 НКУ НН. Во-первых, он выводит в ноль показатели ошибочной НН, во-вторых, в гр. 2.1 раздела Б табличной части РК указывается код причины «202», что соответствует причине корректировки «Корректировка сводной налоговой накладной, составленной в соответствии с п. 199.1 ст. 199 НКУ» (БЗ 101.15). И ни слова про тип причины «20» и код причины «301». Возможно, в консультации имелась в виду единичная ошибочная НН? Такую НН, даже если она выписана на обычную поставку, действительно нельзя аннулировать с помощью РК с «20». Однако, насколько нам известно, эта позиция касается всех ошибочно зарегистрированных компенсационных НН (в т. ч. и по п. 198.5 НКУ; см. другую консультацию в той же категории БЗ 101.15). А что если игнорировать разъяснения и отправить на регистрацию такой РК с «20»? Система, скорее всего, отфутболит его.

Поэтому ничего не остается, как регистрировать РК по рекомендациям фискалов. Это может привести к другой проблеме: если этот РК будет датирован другим периодом, нежели период составления ошибочной НН, то реглимит может быть искусственно занижен из-за появления показателя ΣПеревищ. Но даже если поставить в нем дату, приходящуюся на тот ошибочный период, то несвоевременная регистрация все равно сделает свое коварное дело — реглимит будет занижен (система подтягивает несвоевременно зарегистрированные уменьшающие РК к периоду их регистрации).

Вообще ошибочные НН не включаются в декларацию по НДС, поскольку никаких НО не возникает. На это не раз обращали внимание налоговики (БЗ 101.24). Собственно, из-за этого и возникает вышеобозначенная проблема.

В свое время некоторые бухгалтеры все-таки включали и такие НН, и нивелирующие их РК в декларацию. Идеологически это неверно, но технически позволяло избежать занижения реглимита. Мы не можем давать вам такую рекомендацию, тем более, что реакция налоговиков на проверках может быть не предсказуема.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше