ЕН → сельхозЕН: об НДС-регистрации

Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Январь, 2020/№ 5
В избранном В избранное
Печать
Иногда единоналожниками четвертой группы становятся единоналожники других групп. Допустим, что предприятие находится на упрощенной системе (группа 3) и переходит на сельхозЕН. Каким образом такой переход отражается на обязанности этого предприятия регистрироваться плательщиком НДС?

Правила обязательной регистрации плательщиком НДС установлены ст. 181 НКУ. Указанная статья определяет, что зарегистрироваться плательщиком НДС обязано любое лицо, у которого объем НДС-облагаемых операций в течение последних 12 календарных месяцев совокупно превышает 1 млн грн. (п. 181.1 НКУ)*.

* О том, как считать этот 1-миллионный объем, читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 65, с. 8.

Исключением из этого правила являются только лица — плательщики единого налога первой — третьей групп. Для них все зависит от избранной ставки. Если говорить о юрлицах, то они могут избрать НДСную ставку 3 % (п.п. 1 п. 293.3 НКУ) или безНДСную ставку 5 % (п.п. 2 п. 293.3 НКУ). То есть их НДСный статус прямо от 1-миллионного объема не зависит**.

** Подробно о «взаимоотношениях» единого налога и НДС-регистрации читайте «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 65, с. 13.

Следовательно, ст. 181 НКУ, которая определяет правила обязательной НДС-регистрации, оговаривает, что эти правила не распространяются только на плательщиков единого налога первой — третьей групп. Поэтому «сельскохозяйственную» (четвертую) группу ст. 181 НКУ из общего правила обязательной НДС-регистрации не исключает.

Налоговики также подтверждают этот вывод. Они отмечают, что плательщиками НДС могут быть две категории единоналожников: (1) плательщики третьей группы, которые избрали ставку единого налога 3 %; (2) сельскохозяйственные товаропроизводители — плательщики единого налога четвертой группы (БЗ 101.01).

Это значит, что при переходе единоналожника-безНДСника на сельхозЕН вступят в силу стандартные правила НДС-регистрации. В частности, единоналожник-безНДСник, который начинает уплачивать единый налог по ставке, предусматривающей уплату НДС (в том числе и переходит на сельхозЕН), немедленно становится лицом в понимании п.п. 14.1.139 НКУ.

Следовательно, когда такой единоналожник-безНДСник переходит из третьей группы в четвертую, на него сразу же начинают распространяться общие правила обязательной НДС-регистрации. И если объем его налогооблагаемых операций превышает 1 млн грн., «прикрываться» от обязательной НДС-регистрации статусом единоналожника больше не получится.

Согласно п.п. 6 п. 3.6 Положения № 1130 плательщик сельхозЕН регистрируется плательщиком НДС по общим правилам и независимо от даты перехода на четвертую группу.

Следовательно, регистрационное заявление по ф. № 1-НДС при переходе из третьей группы в четвертую нужно подать не позже 10 числа календарного месяца, следующего за месяцем, в котором на единоналожника начали распространяться общие правила обязательной НДС-регистрации. То есть заявление подается не позже 10 числа первого месяца работы на сельхозЕН. Так как аграрии обычно становятся плательщиками сельхозЕН с начала года, то такое заявление следует подать не позже 10 января.

В то же время стать плательщиком сельхозЕН может и единоналожник, который был на упрощенной системе налогообложения плательщиком НДС. Речь идет о плательщиках группы 3, которые избрали ставку 3 % с уплатой НДС. Что для них как плательщиков НДС означает переход на сельхозЕН?

Факт перехода плательщика единого налога группы 3 на сельхозЕН на их НДС-статус не влияет. Дело в том, что сельхозЕН никоим образом не влияет на регистрацию или отказ от регистрации плательщиком НДС. Поэтому никаких дополнительных регистрационных процедур в связи с переходом на сельхозЕН аграрий, который на едином налоге группы 3 был плательщиком НДС, чтобы и на сельхозЕН быть плательщиком НДС, проходить не должен.

В то же время, если аграрий был плательщиком НДС в группе 3 только из-за того, что этого требовала ставка ЕН, и он за 12 последних месяцев не превысил предел в 1 млн, который требует быть плательщиком НДС, то по желанию аграрий может отказаться от НДС-регистрации на основании п.п. «а» п. 184.1 НКУ.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд