Налоговый долг и переход на сельхозЕН

Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Январь, 2020/№ 5
В избранном В избранное
Печать
Практика показывает, что часто кандидатов на сельхозЕН «заворачивают» из-за наличия у них налогового долга. Давайте подробно поговорим, когда налоговый долг может стать причиной недопуска в когорту плательщиков сельхозЕН.

Процесс перехода

Ключевой нормой для понимания предмета нашего разговора является п.п. 291.51.3 НКУ. Указанная норма гласит, что

не может быть плательщиком сельхозЕН субъект хозяйствования, который по состоянию на 1 января базового (отчетного) года имеет налоговый долг

За исключением безнадежного налогового долга, который возник в результате действия обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажорных обстоятельств).

Из вышеупомянутой нормы можем сделать для себя несколько выводов:

1) налоговым долгом, наличие которого заблокирует переход на сельхозЕН, является: (1) сумма согласованного денежного обязательства, не уплаченного плательщиком в установленный НКУ срок, и (2) сумма непогашенной пени, начисленной в порядке, определенном НКУ (п.п. 14.1.175 НКУ);

2) речь идет о налоговом долге по любому налогу или сбору (кроме ЕСВ, долг по уплате которого не является налоговым долгом, — это отмечают фискалы в письме от 13.11.2017 г. № 30848/7/99-99-13-01-02-17) и штрафах за налоговые нарушения (долг по штрафам по РРО, ВЭД-пене и тому подобное), а не только в связи с неуплатой налоговых обязательств по сельхозЕН;

3) размер налогового долга значения не имеет;

4) наличие безнадежного налогового долга, который возник из-за форс-мажорных обстоятельств, во внимание не принимается. Напомним, что факт наличия такого безнадежного налогового долга устанавливается в порядке, определенном п.п. 4 п. 2.1 Порядка списания <...>, утвержденного приказом Миндоходов от 10.10.2013 г. № 577;

5) налоговый долг блокирует сельхозЕН-регистрацию в случае, когда имеет место бездеятельность плательщика (ненадлежащее выполнение им налоговой обязанности относительно уплаты налога, которое привело к возникновению налогового долга). Если же плательщик осуществил все необходимые действия относительно погашения налогового долга, но, например:

— ошибся в коде бюджетной классификации при перечислении налога в бюджет, это не причина отказывать ему в регистрации плательщиком сельхозЕН. С этим соглашается и ВСУ в постановлении от 05.02.2019 г. по делу № 822/751/17*);

* См.: reyestr.court.gov.ua/Review/79638226.

— налоговый долг учитывается, не принимая во внимание то, что плательщик по состоянию на 1 января совершил действия по его погашению, это также не препятствие для перехода на сельхозЕН.

Это же подчеркивает Седьмой апелляционный административный суд (см. постановление от 23.01.2019 г. по делу № 2240/2514/18**), который признал незаконными действия налоговиков, заблокировавших сельхозЕН-регистрацию субъекта хозяйствования, который погасил налоговый долг 29.12.2017 г., а факт погашения был отражен в ИКП 03.01.2018 г. (датой валютирования).

** См.: reyestr.court.gov.ua/Review/79555084.

Между двух огней

Напомним, что пакет документов для регистрации плательщиком сельхозЕН юрлица подают до 20 февраля текущего года (п.п. 298.8.1 НКУ). В то же время сумма единого налога четверогруппником определяется по состоянию на 1 января (п.п. 295.9.1 НКУ), и налоговики приходят к выводу, что эта же дата является и датой регистрации юрлица плательщиком группы 4 (БЗ 108.02.01).

Поэтому между датой сельхозЕН-регистрации (1 января) и предельным сроком подачи пакета документов для регистрации плательщиком сельхозЕН (до 20 февраля) существует определенный промежуток времени. А потому неудивительно, что у кандидатов на сельхозЕН возникает вопрос: а если по состоянию на 1 января налоговый долг отсутствует, однако в промежутке между 1 января и 20 февраля он появится? Не будет ли это препятствием для сельхозЕН-регистрации кандидата с таким налоговым долгом?

Налоговики в своих устных консультациях уверенно отвечают: не будет. Формально здесь — все по букве закона: п.п. 291.51.3 НКУ говорит именно о налоговом долге по состоянию на 1 января, а срок подачи документов для регистрации плательщиком сельхозЕН в этой норме никак не упоминается. Однако осторожным кандидатам в плательщики сельхозЕН все же рекомендуем не допускать возникновения такого долга, а тем, кто допустил такое упущение в этот период, чтобы спать спокойно, можно подтвердить этот вывод с помощью ИНК.

А что потом?

Наличие налогового долга на 1 января, прописанное в п.п. 291.51.3 НКУ, касается как аграриев, которые впервые становятся плательщиками сельхозЕН, так и действующих плательщиков сельхозЕН, то есть тех, кто в прошлом году находился на сельхозЕН, для ежегодного подтверждения статуса плательщика сельхозЕН.

Поэтому, если у уже действующего плательщика сельхозЕН возникает налоговый долг по состоянию на 1 января, то налоговики, конечно, хотят выбросить такого агрария из когорты плательщиков сельхозЕН.

Причем обычно налоговики отказывают в регистрации плательщиком сельхозЕН уже действующему аграрию по тем же правилам, что и тем, которые впервые регистрируются плательщиком сельхозЕН. Когда аграрий-должник во исполнение п.п. 298.8.1 НКУ осуществляет ежегодное подтверждение своего статуса плательщика сельхозЕН, они просто выбрасывают его из Реестра плательщиков сельхозЕН. Но такие действия — нарушение правил пребывания на сельхозЕН.

Дело в том, что механизм лишения уже действующего плательщика сельхозЕН статуса агроупрощенца из-за наличия налогового долга по состоянию на 1 января базового года существенно отличается от случаев отказа в регистрации плательщиком сельхозЕН аграриев — претендентов на сельхозЕН.

Кандидата можно просто «завернуть» при попытке зарегистрироваться, ссылаясь на несоответствие требованиям ст. 291 НКУ (п.п. 1 п. 299.6 НКУ). А вот относительно действующего плательщика сельхозЕН такой быстрый «отворот» провернуть не выйдет. Ведь регистрация плательщика ЕН, так же как и сельхозЕН, является бессрочной и может быть аннулирована только по специальному решению налогового органа (п. 299.10 НКУ).

Поэтому если плательщик сельхозЕН задолжал бюджету по состоянию на 1 января и сам добровольно не покинул упрощенную систему (для этого он просто не должен был подавать документы для подтверждения статуса плательщика на следующий год до 20 февраля), у налоговиков есть только один способ применить п.п. 291.51.3 НКУ. Нужно прийти к единоналожнику-должнику с проверкой и зафиксировать в акте такой проверки наличие налогового долга. Кстати, налоговики сами официально это признают (см. письмо ГФСУ от 04.04.2019 г. № 1432/6/99-99-12-02-03-15/ІПК // «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 32, с. 6).

Поэтому теоретически тем плательщикам сельхозЕН, которых из-за налогового долга без всякой проверки «завернули» при ежегодном подтверждении статуса «сельхозЕН», можно попробовать побороться с фискалами и вернуть свой статус плательщика сельхозЕН. Судебная практика даже содержит случаи, когда плательщик сельхозЕН доказал в суде, что отказ в продлении статуса сельхозЕН без проверки — незаконный (см., например, постановление ВС от 05.03.2019 г. по делу № 822/1676/18*).

* См.: reyestr.court.gov.ua/Review/80269476

Однако, на наш взгляд, практической пользы в такой победе — мало. Дело в том, что даже после судебного решения (которое признает незаконным порядок действий налоговиков) ничто не мешает контролерам прийти к вам с проверкой и применить нормы абзаца второго п. 299.11 НКУ (ср. 025069200). То есть доначислить налог на прибыль, земельный налог, рентную плату и другие налоги, которые он должен был бы применять с 1 января вместо сельхозЕН.

А начиная со следующего месяца после месяца, в котором установлено такое нарушение, все равно придется переходить на общую систему. Поэтому судиться в случае наличия налогового долга по состоянию на 1 января есть смысл только тому плательщику сельхозЕН, который хочет обжаловать собственно факт наличия долга.

Если же наличие долга под сомнение не ставится, обжаловать действия налоговиков, связанные с наличием этого долга, — нет смысла. Поэтому лучше не допускать налогового долга и в статусе кандидата в плательщики сельхозЕН, и в статусе действующего плательщика сельхозЕН.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд