Законопроект № 1210: о самом срочном

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Январь, 2020/№ 8
В избранном В избранное
Печать
16 января Верховная Рада приняла закон на базе известного законопроекта № 1210, которым планируется внести ряд изменений в НКУ. О том, на что следует обратить внимание сразу после вступления его в силу*, читайте ниже.

* Хотя, когда это состоится, пока что неизвестно, потому что отдельные депутаты хотят отменить голосование за проект № 1210 по формальным признакам.

В этой статье будут освещены далеко не все изменения, а только те, которые требуют вашего первоочередного внимания. То есть то, с чем бухгалтер столкнется после вступления в силу закона. С подробным комментарием к нему вы сможете ознакомиться в следующих номерах.

НДС

Регистрация НН. Законодатели устанавливают отдельный срок регистрации сводных компенсирующих и распределительных НН. Их можно будет теперь зарегистрировать в течение 20 календарных дней, следующих за последним календарным днем месяца, в котором они составлены (п. 201.10 НКУ). Все другие НН регистрируют в привычные сроки.

Если закон вступит в силу в первой половине февраля, то без штрафов сводные январские НН можно будет регистрировать уже до предельной даты подачи декларации по НДС.

Отчетный период. Согласно обновленному п. 202.2 НКУ

отменяют квартальный отчетный период по НДС для единщиков

Как будет применять это нововведение единщик-квартальщик при отчетности за І квартал и январь, пока что непонятно. Подождем разъяснений фискалов.

Штраф за нерегистрацию НН. Вводят штраф за нарушение срока регистрации компенсирующих, распределительных, освобождающих и нулевых НН/РК, выписанных на операции, которые облагаются налогом по ставке 0 %, а также на дотягивание до минбазы. Размер штрафа за нарушение сроков регистрации составляет 2 % объема поставки (без НДС), но не больше 1020 грн., а за отсутствие регистрации — 5 % объема поставки (без НДС), но не больше 3400 грн. (обновленный п. 1201.1 НКУ).

Поэтому самое время разобраться с регистрацией таких специфических НН и РК к ним.

Регистрация плательщиком. Заявление на регистрацию плательщиком НДС придется подавать лишь в электронном виде (п. 183.7 НКУ) не позднее чем за 10 (раньше — за 20) календарных дней до начала налогового периода, с которого такие лица будут считаться плательщиками НДС. То же самое касается и случая, когда плательщик ЕН группы 3 меняет безНДСную ставку на НДСную. Такое заявление будут подавать за 10 (раньше — за 15) дней до начала квартала перехода на НДС-ставку по ЕН.

Льготы. Подверглись изменениям и НДС-льготы:

1) законодатели таки дали право аграриям получить освобождение от НДС при ввозе на таможенную территорию Украины племенных чистопородных животных, племенных (генетических) ресурсов. Теперь в п. 197.18 НКУ указано, что эту льготу могут получить все сельхозтоваропроизводители, а не как раньше — несуществующие плательщики спецрежима по НДС;

2) отменена НДС-льгота при экспорте сои и репса не производителями такой продукции (отменен п. 63 разд. 2 подразд ХХ НКУ). То есть после вступления в силу будущего закона все операции по экспорту сои будут облагаться налогом по ставке 0 %.

Нулевую НН при экспорте «чужой» сои экспортер начнет составлять по операциям, по которым ТД будет оформлена начиная с даты отмены соевой НДС-льготы.

Кассовый метод. По операциям по выполнению подрядных строительных работ кассовый метод будет распространяться как на подрядчиков, так и на субподрядчиков (обновленный п. 187.1 НКУ).

База налогообложения. Согласно обновленному п. 188.1 НКУ из базы обложения НДС исключили возмещение ущерба.

Следовательно, требования налоговиков о начислении НДС при получении такого возмещения станут безосновательны.

Налог на прибыль

Плательщики. К ним попадают (пп. 133.1, 133.5 НКУ) юрлица-упрощенцы и ФЛП, в том числе ФЛП — плательщики ЕН, а также независимые профессионалы при выплате доходов (прибылей) нерезиденту с источником их происхождения из Украины (их перечень ищите в п. 141.4 НКУ).

Таким образом, теперь нет и тени сомнения, что если такие лица будут выплачивать доход нерезидентам, им следует удерживать с таких сумм налог на прибыль с доходов нерезидента и подать годовую декларацию по налогу на прибыль с приложением ПН.

Кроме того,

к когорте высокодоходников будут относиться только предприятия, у которых доход за год превышает не 20, а 40 млн грн.

То есть число высокодоходников, видимо, уменьшится.

Аудиторское заключение. Вместе с декларацией по налогу на прибыль придется подавать не только финотчетность, но и аудиторское заключение (обновленный п. 46.2 НКУ). Это придется сделать впервые при подаче отчетности за 2020 год. Дело в том, что сейчас плательщики отчитываются за 2019 год и в правилах подачи отчетности за этот период требование о подаче такого заключения еще не содержалось.

Поэтому пока можно вздохнуть с облегчением.

Потом предоставления аудиторского заключения вместе с налоговой декларацией не избежать. Его будут подавать не все, а только те предприятия, которые в соответствии с Законом о бухучете обязаны обнародовать годовую финотчетность вместе с аудиторским отчетом. Кто должен это делать, читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 103-104, с. 4.

Им придется подавать аудиторское заключение именно с годовой декларацией. Так как проводить аудиторскую проверку Закон о бухучете требует только годовой финотчетности.

Сроки уплаты налогов

Если предельный срок уплаты налоговых обязательств будет приходиться на выходной или праздничный день, то начнет действовать правило переноса такого срока на операционный (банковский) день, следующий за выходным или праздничным днем (п. 57.1 НКУ). На сегодня переносится только дата предоставления отчетности.

Если закон вступит в силу до даты уплаты месячных обязательств, например, за январь, т. е. раньше 1 марта (выходной день — воскресенье), то уплатить налоговые обязательства, которые на него приходятся, можно будет не 28 февраля, а 2 марта. Небольшой бонус для всех субъектов хозяйствования.

Налог на недвижимость

Подверглись некоторым изменениям требования к объектам, за которые не платят налог на недвижимость. Так, налог платить не нужно за:

— объекты нежилой недвижимости субъектов малого и среднего бизнеса, которые осуществляют свою деятельность, в частности, во временных сооружениях для осуществления предпринимательской деятельности;

— здания промышленности (относящиеся к группе «Здания промышленности и склады», код 125 по ДК 018-2000), используемые по назначению в деятельности субъектов хозяйствования, основная деятельность которых классифицируется в секциях B — F КВЭД ДК 009:2010. Это освобождение не касается только тех объектов недвижимости, которые сдаются их владельцами в аренду, лизинг, ссуду.

Из этого следует, что с даты вступления в силу будущего закона субъекты хозяйствования малого и среднего бизнеса смогут подать уточняющую декларацию и снять налог, начисленный за объекты, которые были отражены в декларации на 2020 год.

А предприятия промышленности, если они сдают в аренду промздания, наоборот, должны подать уточняющую декларацию с доначисленным налогом за такие ранее освобожденные объекты.

Единоналожники

Самой большой радостью для них будет увеличение размера предельного объема дохода, который дает им право быть плательщиками ЕН. Отныне этот размер будет составлять для группы 1 — 1 млн грн. (ранее — 300 тыс. грн.), для группы 2 — 5 млн грн. (ранее — 1,5 млн грн.), а для группы 3 — 7 млн грн. (ранее — 5 млн грн.).

То есть наверняка те ФЛП — плательщики ЕН, которые в І квартале нечаянно превысят свои старые предельные объемы, смогут и дальше работать на ЕН в своей группе, опираясь на новые требования.

Обращаем внимание: запланировано отменить освобождение плательщиков ЕН от уплаты земналога, если они осуществляют деятельность по предоставлению земучастков и/или недвижимого имущества, которое находится на таких земучастках, в аренду (наем, ссуду). Но это будет только с 01.01.2021 г. Поэтому

еще в 2020 году плательщики ЕН — арендодатели недвижимости уплачивать земналог не будут

Кроме того, сбросить с ЕН из-за наличия налогового долга на каждое первое число месяца в течение двух последовательных кварталов могут, только если размер долга будет больше 102 грн.

Штрафы

Предложено увеличить размер штрафных санкций за разные нарушения налогового законодательства. Обратим внимание на наиболее актуальные из них:

1) увеличивают в два раза, со 170 до 340 грн. для ФЛП и с 510 до 1020 грн. для юрлиц штрафы за нарушение установленного порядка взятия на учет (регистрации) в контролирующих органах (п. 117.1 НКУ);

2) вводят штраф за ведение юрлицом-нерезидентом деятельности, в том числе и открытие нерезидентом счетов в банках Украины без взятия на налоговый учет. Размер штрафа будет составлять 100 тыс. грн. (п. 117.4 НКУ);

3) возрастет в два раза штраф:

— с 340 до 680 грн. за неуведомление ФЛП и лицами, которые проводят независимую профессиональную деятельность, о своем статусе банка при открытии счета (обновленный п. 118.3 НКУ);

— с 510 до 1020 грн. за непредоставление или предоставление с ошибками ф. № 1ДФ (обновленная ст. 119 НКУ);

— со 170 грн. до 340 грн. за непредоставление или несвоевременное предоставление налоговой отчетности. При этом вырастет только штраф за нарушение, выявленное впервые. А вот размер штрафа за повторное на протяжении года нарушение останется неизменным — 1020 грн. за каждое такое непредоставление или несвоевременное предоставление;

4) за нарушение сроков хранения первичных документов, учетных и других регистров бухгалтерской и статистической отчетности, других документов — с 510 грн. до 1020 грн. (п. 121.1 НКУ);

5) появится штраф за уплату (перечисление) не в полном объеме авансовых взносов ФЛП — плательщиками ЕН групп 1 и 2. Раньше штраф налагали только за неуплату таких сумм. Размер штрафа будет составлять 50 % ставки ЕН (обновленный п. 122.1 НКУ).

Госдивиденды

Госпредприятия, а также хозобщества, в уставном капитале которых есть госсобственность, и хозобществ, 50 и более процентов акций (долей, паев) которых находится в уставных капиталах хозобществ, доля государства которых составляет 100 %, ожидается целая череда нововведений.

Во-первых, контроль за достоверностью, полнотой начисления и уплатой вышеупомянутыми предприятиями госдивидендов возлагается именно на налоговую (новые пп. 191.1.51 и 191.1.52 НКУ).

Во-вторых, расчет госдивидендов приравнивают к налоговой декларации (обновленный п. 46.1 НКУ).

выводы

  • Отменяют квартальный период по НДС и обновляют перечень плательщиков налога на прибыль.
  • Увеличивают предельный объем дохода для всех групп единого налога.
  • Повышают штрафы за нарушение порядка взятия на налоговый учет, непредоставление или несвоевременное предоставление налоговой отчетности и т. п.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд