Средства ФЛ(П): два кармана — одно лицо

Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Январь, 2020/№ 8
В избранном В избранное
Печать
ФЛП — это особая категория субъектов хозяйствования. Любое физическое лицо, которое зарегистрировано как ФЛП, вынуждено для целей налогообложения четко разделять предпринимательские доходы и остальные свои доходы, полученные на гражданских правах. В этой статье поговорим о том, как правильно провести границу между двумя разными карманами одного и того же физического лица!

«Раздвоение личности»: общие симптомы

Каким же образом физлицо (ФЛ) должно разделить свои доходы на гражданские и предпринимательские? Обычно никаких сложностей с этим не возникает. Потому что в общем случае

ориентиром для отнесения доходов и средств ФЛ к предпринимательским или к гражданским является договор

То есть если в договоре ФЛ выступает как ФЛП, то доход от операции по такому договору предпринимательский, а если как обычное ФЛ — тогда гражданский. То же касается и операций по расходованию средств — предпринимательские средства расходуются для операций по приобретению по договорам, где ФЛ выступает как ФЛП, а гражданские — тогда, когда приобретение осуществляет обычное ФЛ.

Однако иногда статус ФЛ в договоре определять не имеет смысла, ведь он прямо определен законом. Например, это касается имущества, права на которое подлежат государственной регистрации ФЛ. Такие права всегда регистрируются на ФЛ по гражданским правилам. Подробнее об этом скажем ниже.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд