Финотчетность: сокращенная или полная?
Неприбыльные организации, которые являются юрлицами, обязаны вести бухгалтерский учет и составлять финансовую отчетность согласно законодательству (ч. 1 ст. 2 Закона о бухучете). При этом для микропредприятий, малых предприятий, непредпринимательских обществ и представительств иностранных субъектов хозяйственной деятельности, кроме тех, которые обязаны составлять финансовую отчетность по международным стандартам, установлена сокращенная по показателям финансовая отчетность в составе Баланса и Отчета о финансовых результатах (ч. 3 ст. 11 Закона о бухучете, п. 2 Порядка № 419). В 2019 году приведены в соответствие с этими нормами и требования НП(С)БУ 25 «Упрощенная финансовая отчетность», согласно п. 2 которого непредпринимательские общества применяют нормы этого стандарта с целью составления финотчетности микропредприятия. То есть
согласно бухгалтерским нормативам НПО составляют сокращенную финотчетность в составе Баланса и Отчета о финрезультатах по формам № 1-мс и № 2-мс
Причем такую сокращенную финотчетность НПО составляет независимо от того, соответствует она критериям микро- (малого) предприятия или нет.
Правда, налоговики так не считают. В разъяснении из БЗ 102.20.02 (от 31.10.2019 г., т. е. опубликованном уже после внесения изменений в НП(С)БУ 25) фискалы говорят, что неприбыльные учреждения и организации (кроме неприбыльных учреждений и организаций, подпадающих под критерии микропредприятий, малых предприятий, бюджетных учреждений) должны подавать полный пакет финансовой отчетности в составе Баланса, Отчета о финансовых результатах, Отчета о движении денежных средств, Отчета о собственном капитале и Примечаний к годовым отчетам (формы 1 — 5). Неприбыльные учреждения, организации, подпадающие под критерии малых предприятий, микропредприятий, подают сокращенную по показателям финансовую отчетность (финансовую отчетность малого предприятия, финансовую отчетность микропредприятия) в составе Баланса и Отчета о финансовых результатах (формы № 1-м, № 2-м или № 1-мс, № 2-мс).
Такую позицию фискалы озвучивали и ранее, еще до внесения изменений в НП(С)БУ 25. Но тогда она была хоть как-то оправдана несогласованностью требований Закона о бухучете и указанного П(С)БУ. Сейчас же, когда эта несогласованность устранена, законные основания для подобных требований отсутствуют. Но, несмотря на это, налоговики, как видите, почему-то продолжают гнуть свою линию.
Другое дело, что НПО может самостоятельно определить для себя целесообразность составления именно полного комплекта финотчетности. Во всяком случае, соответствующая возможность предусмотрена в недавно обновленном п. 2 разд. ІІ НП(С)БУ 1. Вместе с тем ч. 3 ст. 11 Закона о бухучете и п. 2 Порядка № 419 о возможности подачи такими предприятиями полной финотчетности не упоминают. Поэтому было бы неплохо увидеть разъяснение Минфина по этому вопросу.
Правда, учтите: если НПО будет отчитываться по полной форме, то ни упрощенный план счетов, ни прочие бухучетные послабления (о которых мы скажем далее) такой НПО не светят. И еще обратите внимание на то, что выбор разрешен только между полной и сокращенной финансовой отчетностью. А вот выбрать между «малой» и «микро» формами точно не получится, поскольку этого не предусматривает ни НП(С)БУ 25, ни какой-либо другой нормативный документ.
Кому, куда, в какие сроки?
НПО и в статистику, и налоговикам подают только годовую финансовую отчетность. В органы статистики — не позднее 28 февраля следующего за отчетным года (пп. 2, 5 Порядка № 419).
В налоговые органы — в течение 60 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) года (т. е. до 02.03.2020 г.) вместе с Отчетом об использовании доходов неприбыльщика (п. 46.2, пп. 49.18.3 НКУ).
Хотя, если точнее, то подают финотчетность и Отчет неприбыльщика, конечно же, отдельно. Причем
финотчетность нужно обязательно подать раньше, чем неприбыльный Отчет
Ведь налоговики контролируют наличие форм финотчетности к Отчету среди поданных ранее и зарегистрированных в центральной базе данных действующих форм финотчетности за соответствующий отчетный период. Причем абсолютно не важно, насколько раньше была подана финотчетность. Разница во времени может составлять как один день, так и целый месяц (БЗ 102.20.02).
Подают финотчетность через Единое окно подачи электронной отчетности (или через Электронный кабинет). Отправленная таким образом, она дойдет и в органы статистики, и налоговикам.
Помните: финотчетность является неотъемлемой частью Отчета неприбыльщика, поэтому за неподачу ее в налоговый орган могут наложить штраф, предусмотренный п. 120.1 НКУ, в размере 170 грн.(340 грн. — согласно Закону № 1210) (1020 грн. (2040 грн. — согласно Закону № 1210) — за повторное нарушение в течение года). Это подтверждают и налоговики (см. БЗ 102.22). А за неподачу финотчетности в органы статистики на должностных лиц предприятия могут наложить административный штраф согласно ст. 1863 КоАП в размере от 170 до 255 грн. Правда, по указанной статье штрафуют органы статистики (ст. 2443 КоАП). У налоговиков таких полномочий нет.
Неприбыльный бухучет
Неприбыльные организации по собственному решению могут применять как упрощенный План счетов бухгалтерского учета, утвержденный приказом Минфина от 19.04.2001 г. № 186 (п. 2 приказа № 186), так и обычный План счетов, утвержденный приказом Минфина от 30.11.99 г. № 291 (ср. ). При этом в связи с недавними изменениями в Инструкцию № 291 (которые были внесены приказом Минфина от 31.05.2019 г. № 226)НПО, как и любые другие предприятия, теперь обязаны применять для учета расходов счета класса 9.
Согласно п. 7 НП(С)БУ 25 непредпринимательские общества могут:
— учитывать необоротные активы только по первоначальной стоимости без учета уменьшения полезности и переоценки к справедливой стоимости;
— не создавать обеспечения будущих расходов и платежей (на оплату будущих отпусков работникам, выполнение гарантийных обязательств и т. п.), а признавать соответствующие расходы в периоде их фактического осуществления;
— текущую дебиторскую задолженность включать в итог баланса по ее фактической сумме.
Вот, пожалуй, и все бухучетные послабления, предусмотренные нормативкой для неприбыльщиков. В остальном же им приходится руководствоваться общими нормами и стыковать эти общие нормы со спецификой своей неприбыльной деятельности.
выводы
- Согласно бухгалтерским нормативам НПО составляют сокращенную финансовую отчетность микропредприятия в составе Баланса и Отчета о финансовых результатах по формам № 1-мс и № 2-мс. Хотя при желании они могут подавать и полный комплект финансовой отчетности.
- Налоговики говорят, что НПО (кроме малых и микропредприятий) должны подавать полный пакет финотчетности.
- НПО подают только годовую финансовую отчетность и в статистику, и налоговикам. Причем финотчетность нужно обязательно подать раньше, чем неприбыльный Отчет.
- НПО, как и любые другие предприятия, обязаны применять для учета расходов счета класса 9, но имеют право применять Упрощенный план счетов.