Темы статей
Выбрать темы

Ликвидация: что это и «с чем ее едят»?

Амброзяк Наталья, юрист, Вороная Наталья, эксперт по кадровым и налоговым вопросам, Солошенко Людмила, налоговый эксперт, Чернышова Наталья, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
Ничто не вечно. В том числе и существование субъектов хозяйствования. Особенно это ощутимо в нынешнее непростое время. Обстоятельства вынуждают вас ликвидировать предприятие или прекратить деятельность физлица-предпринимателя? Тогда этот спецвыпуск для вас. В нем пойдет речь как о процедурных, так и об учетных нюансах прекращения деятельности. В частности, здесь вы найдете порядок разрегистрационных действий, узнаете, как правильно продать остатки, рассчитаться с кредиторами, дебиторами и участниками, сдать ликвидационную отчетность. Кроме того, в этом номере мы расскажем, как уволить работников в связи с ликвидацией, а также снять юрлицо и физлицо-предпринимателя с налогового учета. Спецвыпуск для вас подготовили редактор Наталья Вороная, налоговые эксперты Людмила Солошенко и Наталья Чернышова, юрист Наталья Амброзяк.

Тема добровольной ликвидации, пожалуй, никогда не потеряет своей актуальности. Юрлица «рождаются» и «умирают». Этот процесс естественный. Причины могут быть различными: от желания изменить форму до невозможности вести бизнес. Но их мы здесь обсуждать не будем. Сосредоточимся непосредственно на ликвидации субъекта хозяйствования. А перед тем как погрузиться в детали этого процесса, поговорим об основах.

1.1. В чем суть

То, что мы привыкли называть ликвидацией, — это всего лишь один из видов прекращения хозяйственной деятельности. В целом прекращение может предполагать появление правопреемников, а может заканчиваться полным исчезновением субъекта хозяйствования.

В зависимости от типа хозсубъекта (физическое лицо — предприниматель или юридическое лицо) ликвидация будет иметь разные последствия.

ФЛП. Если прекращает свою деятельность ФЛП (слово «ликвидация» здесь не очень уместно ☺), то физлицо лишается статуса предпринимателя. Однако долги, возникшие до прекращения, никуда не деваются.

То есть предъявить претензии по предпринимательским долгам могут физлицу и после его «разрегистрации». В случае же смерти физлица долги в некоторых случаях могут даже перейти к его наследникам.

Исключение: ликвидация ФЛП в результате банкротства.

По прохождении этой процедуры считается, что долги предпринимателя погашены. Хотя и там есть свои нюансы.

Юрлица. Прекращение юрлица может осуществляться путем реорганизации (слияния, присоединения, разделения, преобразования) или ликвидации.

Если речь о реорганизации, то у юрлица появляются правопреемники, которые и будут отвечать по его старым долгам.

А вот если юрлицо ликвидируется, то оно окончательно прекращает существовать

Правопреемники здесь не возникают. Учредители (участники, собственники, акционеры) уже не имеют к юрлицу никакого отношения. Договоры, которые были заключены с юрлицом до ликвидации, по общему правилу прекращаются.

Новые обязательства после этой процедуры больше не возникают.

Именно отсутствие правопреемников отличает ликвидацию от реорганизации.

Но прежде чем радоваться прекращению обязанностей, заметьте: до того как юрлицо будет ликвидировано окончательно, кредиторы смогут предъявить ему свои требования.

Погашать их придется за счет имущества такого юрлица. И только после этого все, что осталось, передается участникам/собственникам (если иное не предусмотрено учредительными документами или законом).

Но имущества юрлица для удовлетворения требований кредиторов может и не хватить. В связи с этим возникает резонный вопрос:

могут ли соответствующие обязанности переложить на участников/учредителей

По общему правилу нет.

Ведь участники/учредители по обязательствам юрлица, как правило, не отвечают (ч. 3 ст. 96 ГКУ). Исключения из этого правила могут предусматриваться лишь законом и учредительными документами*.

* Данное правило «работает» и в отношении налоговых обязательств (п. 97.3 НКУ).

В частности, такое исключение предусмотрено для обществ с дополнительной ответственностью (далее — ОДО).

Напомним: участники ОДО солидарно несут дополнительную (субсидиарную) ответственность по его обязательствам своим имуществом в размере, установленном уставом (ч. 1 ст. 56 Закона об ООО).

Чем подтверждается ликвидация хозсубъекта? Понятно, что для этого недостаточно одного лишь решения участников/собственников/предпринимателя. Факт прекращения юрлица (в том числе путем его ликвидации) или прекращения предпринимательской деятельности ФЛП обязательно заносится в ЕГР**.

** Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований.

Проще говоря, в ЕГР должна быть внесена запись «припинено».

При этом запомните!

Независимо от оснований для прекращения (о них мы поговорим чуть позже) юрлицо или ФЛП будет считаться ликвидированным/прекращенным именно с момента внесения такой записи.

Отличие между процедурами заключается в том, что для предпринимателя такая запись — лишь начало пути.

Кроме того, как мы сказали выше,

после прекращения предпринимательской деятельности долги и обязательства ФЛП никуда не деваются, а остаются за физическим лицом

Подробно о том, что же происходит с ФЛП после внесения записи «припинено», см. на с. 80 этого номера.

У юрлиц же подобная запись означает завершение процедуры ликвидации. Но до этого момента, в том числе после назначения ликвидационной комиссии (ликвидатора) и начала процедуры ликвидации, юрлицо считается действующим.

И еще один важный момент: ликвидироваться могут не только юрлица, но и их обособленные и структурные подразделения.

Так вот: это, как говорят в Одессе, две большие разницы ☺. Структурные подразделения не являются юрлицами, а потому ликвидировать их намного проще (см. раздел 3 на с. 15).

1.2. Чем регулируется

В процессе ликвидации юрлица и ФЛП должны учитывать массу нормативных актов. Многих это сбивает с толку.

Правда, если привести их в систему (например так, как в табл. 1.1 на с. 5), то все становится намного понятнее ☺.

Давайте посмотрим, на какие нормативные документы следует обратить внимание субъектам хозяйствования при их ликвидации/прекращении.

Таблица 1.1. Основные нормативные документы, регулирующие ликвидацию/прекращение

№ п/п

Что регулирует

Нормативный акт

Юрлицо

1

Общие вопросы ликвидации

Для всех юрлиц — ГКУ, ХКУ.

Для отдельных организационно-правовых форм:

Закон № 1576 (для коммандитных и полных обществ);

Закон об АО (для акционерных обществ);

Закон об ООО (для обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью)

2

Порядок взаимодействия с госрегистратором

Закон № 755, приказы Минюста от 09.02.2016 г. № 359/5 и от 18.11.2016 г. № 3268/5

3

Порядок снятия с налогового учета

НКУ, Порядок № 1588, Положение № 1130 (в части НДС-разрегистрации)

4

Порядок снятия с ЕСВ-учета

Закон № 2464, Порядок № 1162

5

Прочие вопросы

Положение № 879 (инвентаризация), перечни № 430/5 и № 578 (передача документов в архив)

ФЛП

1

Общие вопросы прекращения

ГКУ, ХКУ

2

Порядок взаимодействия с госрегистратором

Закон № 755, приказы Минюста от 09.02.2016 г. № 359/5 и от 18.11.2016 г. № 3268/5

3

Порядок снятия с налогового учета

НКУ, Порядок № 1588, Положение № 1130 (в части НДС-разрегистрации)

4

Порядок снятия с ЕСВ-учета

Закон № 2464, Порядок № 1162

Данными документами руководствуются при ликвидации/прекращении большинство юрлиц и ФЛП. Но этот перечень далеко не полный. В отдельных случаях к ликвидации «подключаются» и другие нормативно-правовые акты. В частности, при ликвидации:

— в рамках процедуры банкротства КУпПБ;

банков Закон Украины «О банках и банковской деятельности» от 07.12.2000 г. № 2121-III, Закон Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц» от 23.02.2012 г. № 4452-VI;

— «особых» юрлиц, например, при ликвидации благотворительных организаций, — Закон Украины «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» от 05.07.2012 г. № 5073-VI.

1.3. Виды ликвидации

Ликвидация может быть добровольной и принудительной. Они отличаются тем, кто принимает соответствующее решение. Начнем с добровольной ликвидации, которая происходит по решению самого субъекта хозяйствования.

Добровольная ликвидация

В отношении ФЛП все просто — заполняются соответствующие графы специального заявления (форма 1). Далее оно подается госрегистратору.

У юрлиц все намного сложнее. В этом случае решение принимают участники или орган юрлица, уполномоченный на это учредительными документами (п. 1 ч. 1 ст. 110 ГКУ).

Если говорить конкретнее, то на частных предприятиях (далее — ЧП) такое решение принимает собственник.

Причем учтите: ему, по сути, ничто не запрещает наделить подобными полномочиями исполнительный орган, зафиксировав это в уставе. Правда, на практике такое случается достаточно редко.

Если же ликвидируется общество с ограниченной ответственностью (далее — ООО), ОДО или акционерное общество (далее — АО), то решение о ликвидации принимает общее собрание. В данном случае это его исключительные полномочия. В рамках ООО и ОДО это прямо указано в п. 13 ч. 2 ст. 30 Закона об ООО, а в отношении АО — в п. 23 ч. 2 ст. 33 Закона об АО.

Такая исключительность означает, что передать эти полномочия другим органам нельзя (ч. 3 ст. 30 Закона об ООО, ч. 3 ст. 33 Закона об АО).

Что касается оснований для принятия «добровольно-ликвидационного» решения, то закон к ним относит (п. 1 ч. 1 ст. 110 ГКУ):

1) окончание срока, на который создавалось юрлицо;

2) достижение цели, для которой создавалось юрлицо;

3) прочие основания, предусмотренные в учредительных документах.

Однако наличие этих оснований — не повод для автоматической ликвидации юрлица. Нельзя в таком случае требовать его ликвидации и в судебном порядке. Для этого в любом случае понадобится решение уполномоченного органа. В случае наступления вышеуказанных событий разве что участник общества может потребовать включить вопрос о ликвидации в повестку дня общего собрания. Для участников ООО такое право прописано в ч. 6 — 10 ст. 32 Закона об ООО, а для АО — в ст. 38 Закона об АО.

И еще один нюанс. Как видите, перечень оснований для добровольной ликвидации исчерпывающий. При этом в части прочих оснований ГКУ указывает на то, что они должны быть зафиксированы в учредительных документах. Поэтому советуем в них включать такое основание, как «по решению общего собрания».

Принудительная ликвидация

Решение о такой ликвидации для юрлица частной формы собственности вправе принять только суд*.

* Как и в случае с добровольной ликвидацией, одного решения недостаточно — субъект хозяйствования будет считаться ликвидированным/прекращенным лишь после внесения соответствующей записи в ЕГР.

Так что никакой другой орган этого сделать не может. Но кто может подать соответствующий иск?

Ответ на этот вопрос зависит от оснований для его подачи. А их можно сгруппировать в три блока:

1. Основания, связанные с банкротством. Процедура ликвидации в этом случае регулируется КУпПБ.

«Банкротный» иск в отношении юридического лица может подать кредитор (кредиторы)**. Ограничений по сумме долга на сегодняшний день законодательство не содержит. Самое главное — неплатежеспособность должника.

** При этом напомним: в некоторых случаях процедуру банкротства обязан инициировать сам должник.

Под неплатежеспособностью понимают неспособность должника выполнить после наступления установленного срока денежные обязательства перед кредиторами не иначе, как через применение процедур банкротства (ч. 1 ст. 1 КУпПБ).

Обратите внимание:

в отношении должника-ФЛП процедуру банкротства может «запустить» только сам предприниматель (ч. 1 ст. 115 КУпПБ)

Кредиторы подать соответствующее заявление в хозяйственный суд не могут.

2. Основания, не связанные с банкротством. На сегодняшний день четкого перечня таких оснований нет. Ранее они содержались в Законе № 755.

Юрлицо в этом случае можно ликвидировать, если при его регистрации допущены нарушения, которые невозможно исправить.

Речь идет, как правило, о признании учредительных документов недействительными или о признании недействительной записи о государственной регистрации юрлица. Причиной могут послужить совершенные при оформлении учредительных документов нарушения действующего законодательства, лишающие их юридической силы, и исправление которых невозможно без ликвидации юрлица.

Также принудительной «судебной» ликвидации подлежат юридические лица, деятельность которых содержит в себе признаки фиктивности, установленные в ст. 551 ХКУ.

В таких случаях истцом может выступить участник юрлица или соответствующий орган государственной власти (в частности, налоговики — п.п. 20.1.37 НКУ).

ХКУ также предусматривает, что принудительная ликвидация юрлица может рассматриваться как административно-хозяйственная санкция (ч. 1 ст. 239, ч. 1 ст. 247 ХКУ). В частности, в случае с ликвидацией фиктивных юрлиц.

Почему это так важно знать? Потому что срок применения таких санкций ограничен. В общем случае их могут применить в течение 6 месяцев со дня выявления нарушения, но не позднее чем через 1 год со дня совершения соответствующего нарушения (ч. 1 ст. 250 ХКУ).

В отношении ФЛП основанием для принудительного прекращения предпринимательской деятельности может быть ограничение гражданской дееспособности физлица или признание его недееспособным. Также на предпринимателей распространяется действие «фиктивной» ст. 551 ХКУ. Снова же по решению суда.

3. Основания, связанные с уголовной ответственностью (п. 3 ч. 1 ст. 966 УКУ). Они касаются только юрлиц.

В частности, основанием для ликвидации юрлица является совершение его уполномоченным лицом любого преступления, названного в ч. 1 ст. 969 УКУ.

Они достаточно специфические. В частности, среди них:

ст. 209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем);

ст. 255 (создание преступной организации);

ст. 2585 (финансирование терроризма) и т. д.

Теперь, когда вы ознакомились с ликвидационной матчастью ☺, предлагаем вам разобраться с тем, как этот процесс проходит и что нужно учесть. При этом банкротство и принудительную ликвидацию в этом спецвыпуске мы рассматривать не будем. Сосредоточимся на добровольном прекращении без правопреем- ников.

выводы

  • При ликвидации юрлицо перестает существовать (его права и обязанности прекращаются).
  • Обязательства ФЛП после прекращения предпринимательской деятельности остаются за физлицом.
  • Ликвидироваться могут не только юрлица, но и их обособленные и структурные подразделения.
  • Юрлицо считается ликвидированным с момента внесения записи об этом в ЕГР.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше