№59

Налоги & бухучет, июль, 2020/№ 59 спецвыпуск Другие номера журнала ›
  • Ликвидация: что это и «с чем ее едят»? Ничто не вечно. В том числе и существование субъектов хозяйствования. Особенно это ощутимо в нынешнее непростое время. Обстоятельства вынуждают вас ликвидировать предприятие или прекратить деятельность физлица-предпринимателя? Тогда этот спецвыпуск для вас. В нем пойдет речь как о процедурных, так и об учетных нюансах прекращения деятельности. В частности, здесь вы найдете порядок разрегистрационных действий, узнаете, как правильно продать остатки, рассчитаться с кредиторами, дебиторами и участниками, сдать ликвидационную отчетность. Кроме того, в этом номере мы расскажем, как уволить работников в связи с ликвидацией, а также снять юрлицо и физлицо-предпринимателя с налогового учета. Спецвыпуск для вас подготовили редактор Наталья Вороная, налоговые эксперты Людмила Солошенко и Наталья Чернышова, юрист Наталья Амброзяк.
  • Добровольная ликвидация юрлица: пошаговая инструкция Из предыдущего раздела вы уже знаете, что ликвидация может быть добровольной и принудительной. Предлагаем вам далее сосредоточиться на добровольной ликвидации. С чего начать? Какие действия предпринять? В этом разделе поговорим об алгоритме добровольной ликвидации юрлица.
  • Закрываем филиал Согласно ч. 5 ст. 111 ГКУ перед ликвидацией юрлица ликвидационная комиссия (ликвидатор) осуществляет меры по закрытию его обособленных подразделений (филиалов, представительств и т. п.). Кроме того, закрытие обособленного подразделения может быть и самостоятельной операцией, не связанной с ликвидацией юрлица.
  • Продаем остатки Если средств для удовлетворения требований кредиторов недостаточно, то ликвидационная комиссия организовывает продажу имущества ликвидируемого предприятия (ч. 9 ст. 111 ГКУ). О том, как последние продажи имущества отражают в бухгалтерском и налоговом учете предприятия, поговорим в этом разделе.
  • Расчеты с кредиторами и дебиторами Предприятие, которое находится в процессе ликвидации, может иметь на балансе непогашенные дебиторские и кредиторские задолженности. Как с ними следует поступать? Что отражать в налоговом и бухгалтерском учете? Об этом мы сейчас и поговорим. А начнем с юридических аспектов.
  • Расчеты с учредителями После того как ликвидируемое предприятие рассчиталось с кредиторами, ему нужно осуществить еще одну обязательную про цедуру — рассчитаться с учредителями (участниками). То есть следует распределить оставшееся имущество между учредителями/участниками пропорционально их взносам в уставный капитал. На такую обязанность указывает ч. 12 ст. 111 ГКУ. Порядок распределения имущества при ликвидации обычно прописывают в учредительных документах. О том, как такая процедура отразится на учете ликвидируемого предприятия, а также об учетных последствиях недостаточности у предприятия активов для осуществления таких расчетов, вы узнаете в этом разделе спецвыпуска.
  • Увольнение работников в связи с ликвидацией Любой работодатель, прежде чем ликвидироваться, должен правильно «попрощаться» со своими работниками. О том, как это сделать, поговорим прямо сейчас. В частности, вы узнаете как о процедуре увольнения, так и о проведении расчетов с увольняемыми работниками.
  • Cнимаем предприятие с налогового учета Помимо всего прочего, закрывающееся предприятие должно расстаться со статусом налогоплательщика — сняться с учета в контролирующих органах (п.п. 37.3.1 и п. 67.3 НКУ). Эту задачу должна выполнить ликвидационная комиссия (или ликвидатор). В ее обязанности входит проведение целого ряда процедур. В частности, нужно аннулировать регистрацию плательщика НДС, разрегистрировать РРО, вести учет заключительных операций, подать последнюю отчетность, погасить всю задолженность (вернуть переплаты). Ну а поскольку заключительных мероприятий множество, то некоторые из них осуществляются одновременно. Рассмотрим эти вопросы подробнее.
  • Прекращение ФЛП Необходимость прекратить свою деятельность может возникнуть не только у юрлица, но и у физлица-предпринимателя. Разрегистрироваться в ЕГР, подать последнюю отчетность, закрыть счета в банке — это далеко не все, что ему необходимо сделать. Об особенностях процедуры прекращения ФЛП поговорим в этом разделе.
  • Закрываем долги ФЛП после прекращения Ну все, ФЛП снят с регистрации в ЕГР, все постразрегистрационные процедуры проведены. Можно спать спокойно? А вот и нет! Если на момент прекращения регистрации у предпринимателя имелись долги, с ними придется разобраться. Подробнее об этом поговорим далее.
  • Перечень использованных документов
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд