ФЛП, получи от 2782 грн за месяц карантина

Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги & бухучет Июнь, 2020/№ 48
В избранном В избранное
Печать
«Да не оскудеет рука дающего!» — решили законотворцы и дали предпринимателям возможность оформить пособие по частичной безработице на себя. Тут же быстренько подсуетился КМУ. И вот 6 июня официально опубликовали обновленный Порядок*. Документ интересен, поскольку убирает часть багов и вопросов, которые всплыли в наскоро слепленных изменениях в ст. 471 Закона о занятости**. Но самое главное — открыт путь к получению пособия для ФЛП на себя.

* Порядок предоставления и возврата средств, направленных на финансирование пособия по частичной безработице на период карантина…, утвержденный постановлением КМУ от 03.06.2020 г. № 453.

** Закон Украины «О занятости населения» от 05.07.2012 г. № 5067-VI.

Кому светит?

Центр занятости (далее — ЦЗ) настаивает: пособие по частичной безработице на себя может получить ФЛП, по которому одновременно срабатывают следующие условия. Он (1) не пенсионер, (2) вынужденно сократил (приостановил) деятельность из-за карантинных ограничений, установленных постановлением КМУ от 11.03.2020 г. № 211, и утратил в связи с этим весь или часть дохода, и при этом (3) уплатил ЕСВ за себя за 6 месяцев до даты сокращения (приостановки) деятельности. Исключение — ФЛП с инвалидностью, который освобожден от уплаты ЕСВ за себя.

Интересный момент. ЦЗ разъясняет (dcz.gov.ua), что пособие по частичной безработице на себя могут получить только ФЛП, которые не имеют наемных работников. НО! Во-первых, это ниоткуда не следует. А во-вторых, из п.п. 4 п. 9 Порядка как раз следует обратное. В нем черным по экрану написано: «у разі подання відомостей щодо себе ТА щодо найманих працівників фізична особа — підприємець, яка є застрахованою особою, подає відомості за формами згідно з додатками 1 і 2».

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд