Приложение 6 (Д6)

Алешкина Наталья, налоговый эксперт
Это приложение составляют:
— плательщики, у которых в декларации заполнена безНДСная строка 5, в том числе льготники, заполнившие строку 5.1. Внимание: с 01.01.2020 г. приложение Д6 изложено в новой редакции и теперь в нем плательщики-льготники должны рассчитывать сумму льгот по НДС;
— предприятия инвалидов, которые должны соответствовать ряду критериев и ежемесячно подтверждают их расчет.

Приложение Д6 состоит из трех таблиц.

Необъектные поставки (таблица 1). В таблице 1 приложения Д6 частично раскрывают показатель строки 5 и расшифровывают необъектные поставки, т. е.:

— поставки, не являющиеся объектом НДС (по ст. 196 НКУ) и

— поставки необлагаемых «запредельных» услуг (место поставки которых, определенное по правилам пп. 186.2, 186.3 НКУ, расположено за пределами таможенной территории Украины). Подробнее об определении места поставки услуг см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 104.

Учтите! Приложение Д6 касается именно необъектных поставок (а не приобретений) и запредельных услуг, оказанных плательщиком (а не полученных). Поэтому операции по получению плательщиком необлагаемых услуг от нерезидента (с местом поставки за пределами таможенной территории Украины) отражать в декларации по НДС и приложении Д6 не нужно (БЗ 101.24).

Льготные поставки и расчет льгот (таблица 2). Новую таблицу 2 приложения Д6 с 01.01.2020 г. заполняют плательщики-льготники. В ней расшифровывают показатель льготной строки 5.1 (по видам льгот) и рассчитывают сумму льгот по НДС (так как Отчет о суммах налоговых льгот отменен).

Заметьте: в строке 5.1 декларации отражают льготные поставки на таможенной территории Украины. Поэтому с 01.01.2020 г. рассчитывать НДС-льготы в таблице 2 приложения Д6 нужно только по льготным поставкам на территории Украины, отраженным в строке 5.1 декларации.

Важно! Не нужно рассчитывать НДС-льготы:

— по операциям с пониженными ставками 0 % и 7 % (в частности, по экспорту, международным перевозкам, лекарствам/медизделиям);

— по льготному экспорту (поскольку для него есть отдельная стр. 2.2 и в стр. 5.1 он не попадает);

— по льготному импорту (поскольку льготы считают по операциям поставки, а импорт — не поставка).

Поэтому в таблице 2 приложения Д6 такие операции показывать не нужно. Тем более, что и в строке 5.1 декларации они не отражаются.

Правила расчета льгот по НДС установлены новым разделом V1 «Порядок определения сумм НДС, не уплаченного плательщиком налога в бюджет в связи с получением налоговых льгот» Порядка № 21 (ср. ).

Сумму НДС-льгот рассчитывают в гр. 4 табл. 2 приложения Д6 по формуле из п. 3 разд. V1 Порядка № 21 (см. таблицу на с. 28).

Также учтите, что:

— c 01.01.2020 г. сумму НДС-льгот в таблице 2 приложения Д6 рассчитывают помесячно (без нарастающего итога). И если в каком-то месяце льготных операций не было (строка 5.1 декларации пустая), то льготы не рассчитывают (таблицу 2 приложения Д6 не заполняют) (п. 2 разд. V1 Порядка № 21, письмо ГНСУ от 31.01.2020 г. № 1617/7/99-00-07-03-02-07);

— формально раздел V1 Порядка № 21 для расчета льгот требует учитывать (т. е. собирать в графах 6 — 8 таблицы 2 Д6) все покупки (кроме покупок на территории Украины у неплательщиков), совершенные для льготных операций текущего периода. То есть покупки, как полностью, так и частично поучаствовавшие в льготных операциях (и по которым, в частности, распределялся НДС по ст. 199 НКУ). А это, в свою очередь, требует тщательного разбора всех покупок текущего и прошлых периодов.

Впрочем, хотя данные о посчитанных льготах теперь и являются неотъемлемой частью декларации, однако за ошибки при расчете НДС-льгот в таблице 2 приложения Д6 ответственности (штрафов) быть не должно (даже если ошибки исправлять с помощью УР с уточняющим Д6). Ведь на сумму задекларированных налоговых обязательств по НДС расчет НДС-льгот никак не влияет.

Критерии предприятий инвалидов (таблица 3). Таблицу 3 заполняют предприятия инвалидов (п. 15 разд. III Порядка № 21). Напомним, что такие предприятия по своему усмотрению могут выбрать любой режим налогообложения и применять (письмо ГНСУ от 28.11.2019 г. № 1630/6/99-00-07-03-02-15/ІПК):

Таблица 2. Льготные поставки на территории Украины и расчет льгот

Графа

Описание

гр. 2

Найменування податкової пільги

гр. 3

Код податкової пільги (згідно з довідником пільг)

Графы 2 и 3 заполняют на основании Справочников льгот (приводят наименование льготы и код льготы по НДС, см. свежайшие Справочники льгот № 96/1 и 96/2 по состоянию на 01.01.2020 г.). При отсутствии кода льготы в Справочнике в гр. 3 проставляют условный код льготы «99999999».

Данные заносят в разрезе льгот — по каждой возникшей у плательщика в отчетном периоде НДС-льготе отдельной строкой

гр. 4

Сума податку на додану вартість, не сплачена до бюджету у зв’язку з отриманням податкової пільги

Гр. 4, по сути, ключевая графа таблицы 2 приложения Д6. Она показывает посчитанную общую сумму НДС-льгот (∑ПП). Ее рассчитывают по формуле из п. 3 разд. V1 Порядка № 21:

гр. 4 = ∑ПП = гр. 5 х 20 % - (гр. 6 + гр. 7 + гр. 8) х 20 %

Внимание: значение гр. 4 табл. 2 приложения Д6 никуда в декларацию переносить не нужно! Это информация о сумме НДС-льгот (общей и в разрезе льгот), возникших у плательщика

гр. 5

Обсяг звільнених від оподаткування операцій з постачання товарів/послуг

В гр. 5 расшифровывают (по видам льгот) объемы льготных поставок на таможенной территории Украины из стр. 5.1 декларации.

Внимание: гр. 5 стр. «Усього» табл. 2 Д6 = стр. 5.1 декларации

Обсяги операцій з придбання товарів/послуг

гр. 6

20 %

В гр. 6 — 7 отражают покупки текущего и предыдущих отчетных периодов (соответственно с «входным» 20 %, 7 %, 0 % НДС и льготные), использованные для льготных операций текущего периода

гр. 7

7 %

гр. 8

0 % / звільнені

При заполнении гр. 6 — 8 учтите, что:

—в гр. 6, 7 заносят объемы без НДС;

покупки на таможенной территории Украины у неплательщиков (без «входного» НДС) не учитывают (п. 3 разд. V1 Порядка № 21). А вот импортные покупки для льготной деятельности, по-видимому, для расчета льгот учитывать придется;

—в гр. 6 — 8 отражают не повально все покупки для льготной деятельности, а только те покупки текущего и предыдущих отчетных периодов, которые совершены под осуществленные в текущем периоде льготные поставки (т. е. покупки, связанные с льготными поставками);

— в предоплатном случае (т. е. если под будущую льготную поставку вначале поступает предоплата, тогда как нужные покупки, предположим, еще не совершены), гр. 6 — 8 табл. 2 приложения Д6 могут быть пустыми

— или НДС-льготу (по п. 197.6 НКУ),

— или нулевую ставку НДС (по п. 8 подразд. 2 разд. ХХ НКУ), действие которой продлено до 01.01.2025 г.

При выборе НДС-льготы такие предприятия отражают льготные поставки в льготной стр. 5.1 декларации и таблице 2 (где, как и другие льготники, рассчитывают сумму льгот).

А вот в таблице 3 такие предприятия (независимо от выбранного режима налогообложения: льгота или нулевая ставка) каждый отчетный период должны подтверждать соответствие трем критериям, дающим им право на применение одного из режимов налогообложения. Поэтому каждый отчетный период в таблице 3 они рассчитывают показатели: ЧПІ (должен быть не менее 50 % от среднеучетной численности штатных работников), ФОПІ (должен составлять не менее 25 % от суммы общих расходов на оплату труда, включаемых в состав налоговых расходов), БВТ (должен составлять не менее 8 % от продажной цены товаров, услуг). Подробнее об этом см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 14, с. 19.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше