№21

Налоги и бухгалтерский учет, март, 2020/№ 21 Другие номера журнала ›
  • Заполняем НДС-декларацию: общее Наш тематический номер полностью посвящен заполнению декларации по НДС. Начнем традиционно с общих важных моментов, связанных с подачей декларации. Напомним о сроках, способах и прочих особенностях подачи НДС-декларации и далее перейдем к построчному ее заполнению.
  • Раздел I декларации по НДС
  • Раздел II декларации по НДС
  • Раздел III декларации по НДС
  • Приложение 1 (Д1) В приложение Д1 расшифровываются корректировки НО (таблица 1) и НК (таблица 2) отчетного периода. Если в НДС-декларации за отчетный период заполнены строки 7 раздела І и 14 раздела ІІ, то плательщик не минуемо должен предоставить приложение Д1. А вот при заполненных строках 4.1, 4.2, 6 разд. І и 13 разд. ІІ НДС-декларации далеко не всегда возникает необходимость в его заполнении. Хотя в самой НДС-декларации ссылка на это приложение есть.
  • Приложение 2 (Д2) Приложение Д2 может заполняться:
    — если в декларации заполнена стр. 21, т. е. возник переходящий «минус», который следует расшифровать по периодам возникновения отрицательного значения (в таблице 1 приложения Д2);
    — при реорганизации, если переходящий «минус» из стр. 21 реорганизуемое предприятие передает правопреемнику/правопреемникам (с помощью таблицы 2 приложения Д2), а правопреемник/правопреемники присоединяют его (с помощью таблицы 3 приложения Д2 и стр. 16.3) (п. 198.7 НКУ, п. 14 разд. III Порядка № 21).
  • Приложение 3 (Д3) Если в декларации заполнена стр. 20.2, т. е. заявлено бюджетное возмещение (БВ), то вместе с декларацией подают два приложения: Д3 и Д4.
  • Приложение 4 (Д4) С помощью приложения Д4:
    — заявляют бюджетное возмещение (поля «а», «б», таблица 1), сумму которого рассчитали в приложении Д3;
    — используют лишние деньги на электронном НДС-счете (таблицы 2, 3, 4);
    — передают лимит при реорганизации (таблицы 5 и 6).
  • Приложение 5 (Д5) Таблица 1. Заполнение раздела I приложения Д5
  • Приложение 6 (Д6) Это приложение составляют:
    — плательщики, у которых в декларации заполнена безНДСная строка 5, в том числе льготники, заполнившие строку 5.1. Внимание: с 01.01.2020 г. приложение Д6 изложено в новой редакции и теперь в нем плательщики-льготники должны рассчитывать сумму льгот по НДС;
    — предприятия инвалидов, которые должны соответствовать ряду критериев и ежемесячно подтверждают их расчет.
  • Приложение 7 (Д7) Приложение Д7 необходимо для пропорционального учета НДС в случаях, определенных законодательством. Его подают две категории плательщиков:
    — плательщики, одновременно осуществляющие облагаемую и необлагаемую деятельность и распределяющие НДС по ст. 199 НКУ, и
    — плательщики-кассовики, одновременно применяющие два метода начисления НО: наряду с кассовым методом также метод первого события.
  • Приложение 8 (Д8) Приложение Д8 подается в двух случаях:
    — если контрагент (поставщик/покупатель) своевременно не регистрирует НН/РК в ЕРНН (кроме НН/РК, регистрация которых была приостановлена согласно п. 201.16 НКУ);
    — если поставщик при составлении НН и/или РК (см. 101.24 БЗ) допустил ошибки в части заполнения обязательных реквизитов (п. 201.1 НКУ).
  • Перечень основных документов, используемых в тематическом номере
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд