Темы статей
Выбрать темы

Приложение 7 (Д7)

Алешкина Наталья, налоговый эксперт
Приложение Д7 необходимо для пропорционального учета НДС в случаях, определенных законодательством. Его подают две категории плательщиков:
— плательщики, одновременно осуществляющие облагаемую и необлагаемую деятельность и распределяющие НДС по ст. 199 НКУ, и
— плательщики-кассовики, одновременно применяющие два метода начисления НО: наряду с кассовым методом также метод первого события.

Распределение НДС по ст. 199 НКУ

Плательщики, осуществляющие облагаемую и необлагаемую деятельность, должны по покупкам двойного назначения (предназначенным для одновременного использования в двух видах деятельности) распределять НДС по правилам ст. 199 НКУ. Для этого они рассчитывают долю облагаемых операций (ЧВ, с укр. «частка використання») и долю необлагаемых операций (антиЧВ, как 100 % — ЧВ). И распределяют НДС путем начисления распределительных компенсирующих НО исходя из доли необлагаемых операций (с использованием антиЧВ).

При этом коэффициенты ЧВ и антиЧВ рассчитывают в таблице 1 приложения Д7.

Расчет ЧВ с антиЧВ. Таблица 1 приложения Д7 содержит несколько строк для расчета ЧВ и антиЧВ. Рассмотрим, в каких отчетных периодах рассчитывают эти показатели и когда плательщики подают приложение Д7 с заполненной таблицей 1.

Расчет ЧВ с антиЧВ в таблице 1 Д7

Строка

Объемы

за какой период берем в расчет:

Когда подаем приложение Д7 с такой заполненной строкой таблицы 1

стр. 1

объемы

за предыдущий календарный год

Строку 1 табл. 1 Д7 заполняют плательщики, у которых в прошлом году уже были двойные операции. С ее помощью они декларируют прошлогоднее антиЧВ, которое будут использовать при распределении весь текущий год (п. 199.2 НКУ). Поэтому такие плательщики заполняют стр. 1 табл. 1 Д7 в декларации за январь.

Строка 1 табл. 1 Д7 за январь = стр. 3.1 табл. 1 Д7 за декабрь прошлого года

стр. 2

объемы

за первый период,

в котором возникли

двойные операции

Строку 2 табл. 1 Д7 заполняют плательщики, у которых впервые возникли двойные операции. В ней они впервые рассчитывают антиЧВ по итогам месяца их появления, чтобы использовать при распределении до конца текущего года (п. 199.3 НКУ). Поэтому такие плательщики стр. 2 табл. 1 Д7 заполняют в декларации за период появления двойных операций. Правда, если рассчитанное значение антиЧВ окажется меньше 0,01 %, то распределять НДС не придется (однако приложение Д7 лучше заполнить и подать)

стр. 3.1

объемы

за текущий календарный год*

В стр. 3.1 рассчитывают фактическое значение ЧВ с антиЧВ по данным текущего года. У стр. 3.1 табл. 1 Д7 двойное назначение — ее используют при проведении:

— годового перерасчета НДС по товарам/услугам и «новым» НА (в таблице 2 Д7);

— первого годового перерасчета по «старым» НА (для стр. 1 таблицы 3).

Поэтому стр. 3.1 заполняют в декларации за декабрь/IV квартал**

стр. 3.2

объемы

за 2 календарных года (текущий и предыдущий)*

Строку 3.2 табл. 1 Д7 используют при проведении второго годового перерасчета по «старым» НА (для стр. 2 таблицы 3).

Поэтому стр. 3.2 заполняют в декларации за декабрь/IV квартал**

стр. 3.3

объемы за 3 календарных года

(текущий и два предыдущих)*

Строку 3.3 табл. 1 Д7 используют при проведении третьего заключительного годового перерасчета по «старым» НА (для стр. 3 таблицы 3).

Поэтому стр. 3.3 заполняют в декларации за декабрь/IV квартал**

* При аннулировании НДС-регистрации стр. 3.1 — 3.3 заполняют в последней декларации (исходя из объемов до даты аннулирования, п.п. 5 п. 3 разд. V Порядка № 21).

** Хотя по законопроекту № 1210 квартальный период по НДС собираются отменить.

Коэффициенты ЧВ с антиЧВ рассчитывают в гр. 6 и 7 табл. 1 Д7 в процентах с двумя знаками после запятой.

Годовой перерасчет. Таблицу 2 приложения Д7 заполняют раз в году — в декларации за последний отчетный период года (декабрь/IV квартал). В ней осуществляют общий годовой перерасчет по НДС (п. 199.4 НКУ). То есть сумму распределительных НО, начисленных в течение года (с использованием прошлогоднего антиЧВ), по итогам года пересчитывают.

Для этого:

— используют данные свежерассчитанного антиЧВ за текущий отчетный год, определенного исходя их фактических объемов операций за год (из стр. 3.1 табл. 1 Д7);

— составляют РК к сводным распределительным НН. Соответственно номера и даты таких НН и РК к ним указывают в гр. 2, 3 и 4, 5 табл. 2 приложения Д7. В общем случае составляют 12 РК к 12 ежемесячным сводным распределительным НН. Хотя РК может быть и больше (если таких НН составлялось больше) или меньше (если в каких-то периодах частичные НО не начислялись);

— общие результаты перерасчета подсчитывают в гр. 6 — 9 табл. 2 приложения Д7, откуда их переносят в приложение Д1 (в последнюю строку таблицы 1), а оттуда — в стр. 4.1 и 4.2 декларации (п.п. 5 п. 3 разд. V Порядка № 21, БЗ 101.24).

Важно! Результаты годового перерасчета отражают строго в декларации за последний период года, независимо от регистрации РК, даже если РК зарегистрированы несвоевременно (БЗ 101.24).

Перерасчеты по «старым» НА. Таблицу 3 приложения Д7 заполняют раз в году – в декларации за последний отчетный период года (декабрь/IV квартал). Она предназначена для проведения трехкратных годовых перерасчетов по «старым» необоротным активам (НА) двойного назначения, купленным/изготовленным до 01.07.2015 г. (п. 42 подразд. 2 разд. ХХ НКУ).

Впрочем, для большинства плательщиков такие перерасчеты уже остались позади. Они могут тянуться разве что у тех плательщиков, которые «старые» НА двойного назначения (приобретенные/изготовленные до 01.07.2015 г.) ввели в эксплуатацию с задержкой, из-за чего по ним сместилось и начало проведения трехкратных перерасчетов. Ведь дополнительные «необоротные» перерасчеты нужно проводить по итогам одного, двух и трех лет, следующих за годом ввода «двойных» НА в эксплуатацию (то есть с года, следующего (!) за годом, в котором они начали эксплуатироваться). Хотя этот случай, повторяем, больше редкость.

При проведении годовых перерасчетов по «старым» НА учтите, что:

1) «приобретенными» до 01.07.2015 г. считаются НА, как полученные, так и предоплаченные до этой даты. Поэтому их пересчитывают по старым правилам (письмо ГФСУ от 29.10.2015 г. № 23012/6/99-99-19-03-02-15);

2) поскольку по таким НА по старым правилам распределялась сумма входного НДС, то перерасчету подлежит сумма, включенная в НК. При этом результаты перерасчета по «старым» НА отражают в специальной строке 15 декларации по НДС за декабрь/IV квартал (п.п. 4 п. 4 разд. V Порядка № 21). Никакие РК не составляют, а результаты перерасчета НДС оформляют бухсправкой (по данным таблицы 3 приложения Д7);

3) для проведения перерасчета используют значение ЧВ из гр. 6 (поскольку корректируют НК). При этом ЧВ рассчитывают в строках 3.1 — 3.3 таблицы 1 приложения Д7 нарастающим итогом по данным одного, двух, трех лет.

Подробнее об их проведении и распределении НДС по ст. 199 НКУ см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2020, № 1-2.

Распределение НК кассовиками

Таблицу 4 приложения Д7 заполняют налогоплательщики, одновременно применяющие кассовый метод и метод первого события (п. 16 разд. III Порядка № 21).

Обратите внимание на два момента:

— речь идет именно об одновременном использовании двух методов начисления НО. Поэтому если вы работаете только по кассовому методу, то приложение Д7 с таблицей 4 вам подавать не нужно;

— таблицу 4 заполняют любые «одновременные» кассовики — работающие как по п. 187.10 НКУ, так и в соответствии с другими нормами (например, по п. 44 подразд. 2 разд. ХХ НКУ).

Идея, заложенная в таблице 4 приложения Д7, такова.

При одновременной работе по кассовому методу и методу первого события даты возникновения НО и НК (по поставкам и покупкам) должны определяться на паритетных основаниях. А значит, по покупкам, предназначенным для кассового метода, отразить НК можно только по оплате приобретаемых товаров (услуг). Иначе если первое событие — оприходование товара (получение услуг), то отразить НК плательщик еще не вправе. А сможет это сделать только по перечислению оплаты за такие товары (услуги) поставщику.

А вот если первое событие, наоборот, — оплата приобретаемых товаров (услуг), то одновременно выполняются условия отражения НК и для кассового, и для обычного случая.

Причем налоговики также высказываются за распределение НК по товарам/услугам, одновременно используемым для кассовых, и для первособытийных операций — пропорционально объемам поставки (БЗ 101.13, письмо ГНСУ от 15.01.2019 г. № 148/6/99-99-15-03-02-15/ІПК, письмо ГФСУ от 28.09.2018 г. № 4233/6/99-99-15-03-02-15/ІПК). Хотя этот момент НКУ не урегулирован.

Учтите: с целью минимальных расхождений объемов поставки и сумм НДС таблицы 2, 3, 4 приложения Д7 заполняются в гривнях с копейками, а вот итоговый показатель («Всього») отражается в гривнях без копеек с округлением по общеустановленным правилам (БЗ 101.24).

А вот если ваше предприятие не осуществляет необлагаемые операции и не применяет кассовый метод, то приложение Д7 вместе с декларацией по НДС подавать вообще не нужно.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше