Темы статей
Выбрать темы

Обменный фонд ОС-объектов: учетные мотивы

Войтенко Татьяна, налоговый эксперт
В отдельных ситуациях закон требует иметь в резерве запасные объекты основных средств (ОС) на случай поломки/поверки эксплуатируемых. Яркий пример — резервные РРО, счетчики воды, газа, электроэнергии и тепла, аналогичные товары из обменного фонда, которые выдают потребителям на время гарантийного ремонта. Как правильно их учитывать? Нужно ли останавливать начисление амортизации, пока обменные ОС лежат на складе и ждут своей участи? Давайте с этим разберемся.

Формировать и поддерживать в наличии обменный фонд требуют:

— по резервным РРОст. 5 Закона Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.95 г. № 265/95-ВР;

— по узлам учета воды, газа, электрической энергии и тепла — ч. 1 ст. 6 Закона Украины «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения» от 22.06.2017 г. № 2119-VIII;

— по аналогичным товарам, выдаваемым потребителям на время гарантийного ремонта, — ч. 9 ст. 8 Закона Украины «О защите прав потребителей» от 12.05.91 г. № 1023-XII.

Как в бухучете отражать эти запасные предметы?

Где учитывают?

Порядок отражения в бухгалтерском учете расходов на приобретение обменных объектов зависит от их стоимости. Ведь

срок их полезного использования (эксплуатации) наверняка продолжительнее одного года

Или операционного цикла, если он дольше года. Поэтому такие материальные активы подпадают под действие профильного П(С)БУ 7 «Основные средства». А его п. 5 все основные средства подразделяет на собственно ОС и прочие необоротные материальные активы. В число последних входят малоценные необоротные материальные активы (МНМА).

МНМА. Согласно п. 5 П(С)БУ 7 предметы, ожидаемый срок полезного использования которых более одного года (или операционного цикла, если он дольше года) и стоимость которых вписывается в самостоятельно определенные предприятием рамки, относят к МНМА. Фиксируют такой порог малоценности в приказе об учетной политике. Как правило, его устанавливают на налоговом уровне (т. е. равным 6000 грн*). Это позволяет максимально сблизить налоговоприбыльный учет с бухгалтерским.

* Законопроект № 1210 предусматривает увеличить эту величину до 20000 грн.

При поступлении МНМА на предприятие все расходы, включаемые в их первоначальную стоимость по п. 8 П(С)БУ 7, обобщают по дебету субсчета 153 «Приобретение (изготовление) прочих необоротных материальных активов». В последующем при вводе объекта МНМА в эксплуатацию их списывают с этого субсчета в дебет субсчета 112 «Малоценные необоротные материальные активы».

Амортизацию МНМА в бухучете начисляют одним из методов (п. 27 П(С)БУ 7):

— прямолинейным;

— производственным;

— 50 % стоимости МНМА в первом месяце использования объекта и остальные 50 % стоимости — в месяце исключения МНМА из активов (списания с баланса);

— 100 % стоимости МНМА в первом месяце использования объекта.

На практике прямолинейный и производственный методы для МНМА используют довольно редко. А в налоговом учете производственный метод вообще запрещен** (п.п. 138.3.1 НКУ). Зато распространены методы «50 % х 50 %» и «100 %». Метод амортизации МНМА выбирают самостоятельно и фиксируют в приказе об учетной политике предприятия.

** Законопроект № 1210 предполагает снять это ограничение.

В бухучете сумму начисленной амортизации в зависимости от направления использования МНМА относят на расходы: Дт 23, 91, 92, 93, 94 — Кт 132.

ОС. Материальные активы, стоимость которых (без НДС) превышает установленный предприятием предел (обычно — 6000 грн), а срок использования — более года, относят к ОС. Обменные объекты, которые отвечают этим критериям, учитывают на соответствующих субсчетах счета 10 «Основные средства». В большинстве случаев применяют субсчета 104 «Машины и оборудование» и 106 «Инструменты, приборы и инвентарь».

Изначально все расходы на приобретение объекта ОС накапливают на субсчете 152 «Приобретение (изготовление) основных средств». При передаче (вводе) в эксплуатацию объекта делают проводку: Дт 10 (соответствующий субсчет) — Кт 152 (непосредственно для ОС).

Амортизацию ОС в бухучете начисляют с применением одного из пяти методов, названных в п. 26 П(С)БУ 7 (ср. ). Для налоговой амортизации можно применять любой бухметод, за исключением производственного (п.п. 138.3.1 НКУ). Метод амортизации устанавливают самостоятельно с учетом ожидаемого способа получения экономических выгод от использования ОС. Свой выбор закрепляют в приказе об учетной политике предприятия.

На счетах бухгалтерского учета сумму начисленной амортизации отражают в зависимости от направления использования объектов ОС: Дт 15, 23, 91, 92, 93, 94 — Кт 131.

Таким образом,

обменные ОС-объекты, относящиеся к МНМА, учитывают на субсчете 112, а причисленные к ОС — на субсчете 104 (106)

Вести какой-то специфический бухучет временного использования/неиспользования обменного ОС нет необходимости. Временная установка того же резервного РРО вместо вышедшего из строя или обменного счетчика взамен прибора учета потребителя на период его поверки/ремонта никаких бухучетных последствий не вызывает. Обменный объект остается на балансе предприятия. А путешествие, скажем, потребительского счетчика на обслуживание засветится лишь в абонентском учете. В этот период начисления за потребленную коммунальную услугу проводят по показаниям временно установленного у потребителя узла учета.

Но порой, чтобы иметь возможность добывать информацию о местах нахождения обменных объектов прямо из бухучета, заводят отдельные субсчета. Тогда, если взять ситуацию со счетчиками, при их установке по адресам поребителей коммунальной услуги делают переброску. Допустим, можно ввести субсчета 1061 (1121) «Обменные счетчики на предприятии» и 1062 (1122) «Обменные счетчики у потребителей». В таком случае монтаж обменного счетчика у потребителя показывают записью: Дт 1062 (1122) — Кт 1061 (1121), а последующий его возврат: Дт 1061 (1121) — Кт 1062 (1122).

Например, установленный у потребителя его собственный счетчик «А» вышел из строя. Его необходимо отдать в ремонт. Взамен демонтированного счетчика «А» ставят счетчик «В» из обменного фонда. Соответственно в учете ранее введенный в эксплуатацию и переданный в подотчет материально ответственному лицу счетчик «В» идет на необходимый адрес потребителя: Дт 1062 — Кт 1061. В абонентском учете тоже происходит ротация — пока счетчик «А» ремонтируют, за коммунальную услугу начисляют по временному счетчику «В». После проведения ремонта счетчика «А» все возвращается на исходную позицию:

— обменный счетчик «В» демонтируют и возвращают на предприятие (Дт 1061 — Кт 1062);

— счетчик «А» монтируют и принимают на абонентский учет.

Впрочем, выделять отдельные субсчета для учета обменных счетчиков по адресам потребителей или нет — личное дело каждого предприятия. Это же касается и аналогичных товаров, которые выдают потребителям во временное пользование на время гарантийного ремонта купленных ими товаров.

Что с амортизацией?

На период, когда обменные объекты не используются по своему прямому назначению, а ждут своей очереди, выводить их из эксплуатации и приостанавливать амортизацию не нужно. П(С)БУ 7 этого не требует. Ведь их главная миссия — находиться в резерве и в любой момент быть готовым стать в строй. А § 55 МСБУ 16 «Основные средства» даже подчеркивает, что амортизацию не прекращают, если актив не используют, пока его не самортизируют полностью. Поэтому амортизацию на обменные ОС-активы продолжают начислять в обычном порядке. Собственно амортизация — это систематическое распределение амортизируемой стоимости необоротных активов в течение срока их полезного использования (эксплуатации). При установлении такого срока учитывают, в частности, не только физический, но и моральный износ. А резервные объекты морально как раз и устаревают. Да и случаи, когда амортизацию приостанавливают, четко оговаривает п. 23 П(С)БУ 7: реконструкция, модернизация, достройка, дооборудование и консервация. Перечень закрытый! Никаких других приостановительных событий там не значится.

На наш взгляд,

не прекращают начислять и налоговую амортизацию на период временного неиспользования запасных ОС

Ведь для признания ОС производственными или непроизводственными главную роль играет их предназначение, а не фактическое использование в конкретный промежуток времени. ОС обменного фонда не находятся ни в простое, ни в ремонте, ни тем более в процессе улучшения. У них, повторим, такое предназначение (вид эксплуатации) — стоять и ждать своего часа. Теоретически предприятие может купить резервный РРО и ни разу его не включить. Но амортизировать оно его обязано — такой ОС-объект работает на подхвате.

Позиция налоговиков о приостановке амортизации на период временного неиспользования объектов ОС в период простоев или ремонтов (см. письма ГФСУ от 02.07.2019 г. № 3031/6/99-99-15-02-02-15/ІПК и ГУ ГФС в Днепропетровской обл. от 04.09.2018 г. № 3828/ІПК/04-36-12-32-20) — не наш случай. С подачи Минфина, напомним (см. письмо от 22.04.2019 г. № 11210-09-63/11170), свое требование фискалы распространяют и на МСФОшников (см. письмо ГФСУ от 26.04.2019 г. № 1887/6/99-99-15-02-02-15/ІПК). Мы с подходом налоговиков и Минфина категорически не согласны (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 98, с. 2). Но еще раз повторим: в анализируемой ситуации предназначение обменных ОС как раз и состоит в том, чтобы в любой момент занять место вышедшего из строя/направленного на поверку объекта.

По МНМА, стоимость которых не превышает 6000 грн., рассчитывать амортизационные разницы не придется. Ведь, с точки зрения п.п. 14.1.138 НКУ, это не налоговые ОС. Подтверждают это и налоговики (см. письмо ГФСУ от 11.02.2019 г. № 485/6/99-99-15-02-02-15/ІПК).

выводы

  • В бухгалтерском учете расходы на приобретение долгосрочных обменных объектов (со сроком службы более одного года) отражают в зависимости от их стоимости: либо в составе собственно ОС, либо в составе МНМА.
  • Временная установка обменного ОС-объекта на период поверки или ремонта заменяемого никаких бухучетных последствий не вызывает.
  • В промежуток времени, когда резервные ОС не используются, выводить их из эксплуатации и приостанавливать амортизацию не нужно.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше