Списываем прощенный долг. В этой ситуации тандемом работают две нормы НКУ — п.п. 165.1.55 и п.п. «д» п.п. 164.2.17.
Первая (п.п. 165.1.55 НКУ) — выводит из-под обложения НДФЛ основную сумму долга физлица, прощенного (аннулированного) предприятием по его самостоятельному решению, не связанному с процедурой банкротства, до истечения срока исковой давности в сумме, не превышающей 25 % одной МЗП (в расчете на год), установленной на 1 января отчетного налогового года (в 2020 году — 1180,75 грн). Такой необлагаемый доход отражают в Налоговом расчете по форме № 1ДФ* с признаком «189» (см. разъяснение в подкатегории 103.25 БЗ).
* Ныне действующая форма утверждена приказом Минфина от 13.01.2015 г. № 4.
Вторая (п.п. «д» п.п. 164.2.17 НКУ) — относит к облагаемому НДФЛ доходу в виде дополнительного блага основную сумму долга физлица, прощенного (аннулированного) предприятием по его самостоятельному решению, не связанному с процедурой банкротства, до истечения срока исковой давности, в случае если его сумма превышает 25 % одной МЗП (в расчете на год), установленной на 1 января отчетного налогового года (в 2020 году — 1180,75 грн). Причем учтите: по мнению налоговиков (см. консультацию специалиста ГНСУ в «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 88, с. 23), в случае если сумма прощенного долга выше указанного предела, в состав налогооблагаемого дохода попадает вся сумма задолженности (а не только превышение). Такой доход следует отражать в форме № 1ДФ с признаком «126».
Те же правила налогообложения действуют и в отношении ВС. Это следует из того, что п.п. 1.2 п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ относит к объекту обложения ВС доходы, определенные ст. 163 этого Кодекса. А к ним относится, в частности, общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход, определенный п. 164.2 НКУ.
В свою очередь, в соответствии с п.п. 1.7 п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ освобождаются от обложения ВС доходы, которые согласно разд. IV НКУ не включаются в общий налогооблагаемый доход физлиц (не подлежат налогообложению, облагаются по нулевой ставке). Исключение — доходы, указанные в пп. 165.1.2, 165.1.18 и 165.1.52 НКУ. Но, как видим, п.п. 165.1.55 этого Кодекса в «исключительные» случаи не попадает.
Следовательно,
облагаемую НДФЛ сумму прощенного долга физлица также облагают ВС, а необлагаемую сумму этим сбором не облагают
Но! Даже в «облагаемом» случае уплаты НДФЛ и ВС можно избежать. Так, если субъект хозяйствования должным образом проинформирует должника об аннулировании (прощении) долга, то НДФЛ и ВС с облагаемого дохода обязан будет уплатить должник самостоятельно по итогам годового декларирования (п.п. «д» п.п. 164.2.17 НКУ). Предприятию нужно будет только отразить такой доход в форме № 1ДФ. При этом проинформировать должника можно одним из следующих способов:
— направить заказное письмо с уведомлением о вручении;
— заключить договор о прощении долга;
— предоставить уведомление лично должнику под подпись.
А вот если предприятие проигнорирует это требование, то ему придется выполнить обязанности налогового агента в полном объеме (удержать НДФЛ и ВС + отразить доход в форме № 1ДФ).
Списываем долг по истечении срока исковой давности. В этом случае в «игру» вступают нормы п.п. 164.2.7 НКУ. В нем сказано, что сумма задолженности налогоплательщика по заключенным им гражданско-правовым договорам, по которой истек срок исковой давности и которая превышает 50 % месячного прожиточного минимума, действующего для трудоспособного лица (далее — ПМТЛ) на 1 января отчетного налогового года (в 2020 году — 1051 грн), включается в состав годового налогооблагаемого дохода физлица*. Следовательно, такие суммы подлежат обложению НДФЛ. А вот если задолженность меньше установленного порога, она в налогооблагаемый доход не попадает и НДФЛ не облагается.
* Кроме сумм налоговой задолженности, по которой истек срок исковой давности согласно разд. II НКУ.
По тем же правилам удерживают и ВС. На это налоговики указывали в разъяснении, приведенном в подкатегории 126.05 БЗ.
С облагаемой суммы задолженности физлицо обязано самостоятельно уплатить НДФЛ и ВС на основании годовой декларации о доходах. То есть в любом случае обременять себя начислением и уплатой НДФЛ и ВС предприятие-кредитор не должно.
Но! Какой бы ни была сумма списанной задолженности, предприятию-кредитору необходимо отразить ее в Налоговом расчете по форме № 1ДФ с признаком дохода:
— «107» — если сумма задолженности включается в налогооблагаемый доход;
— «194» — если сумма задолженности не облагается НДФЛ.
На это указывают налоговики в консультациях, приведенных в подкатегории 103.25 БЗ. При этом графы 4 и 4а раздела І формы № 1ДФ не заполняют (в бумажном варианте проставляют прочерки).
Сумму списанной по истечении срока исковой давности задолженности физлица (как облагаемую, так и не облагаемую) нужно отразить также в разделе II формы № 1ДФ в предназначенных для этого графах строки «Військовий збір».
выводы
- Сумму прощенного долга физлица, не превышающую в 2020 году 1180,75 грн, а также сумму долга, списанного по истечении срока исковой давности, не превышающую в 2020 году 1051 грн, не включают в базу обложения НДФЛ и ВС.
- Налогооблагаемую сумму прощенного физлицу долга указывают в форме № 1ДФ с признаком дохода «126», а необлагаемую — с признаком дохода «189».
- Сумму задолженности физлица, списанной по истечении срока исковой давности, указывают в форме № 1ДФ с признаком дохода «107», если она облагается, и с признаком дохода «194», если она не облагается.
- В общем случае НДФЛ и ВС с сумм списанного долга физлица должник уплачивает самостоятельно.