№23

Налоги и бухгалтерский учет, март, 2020/№ 23 спецвыпуск Другие номера журнала ›
  • Долг и задолженность: разбираемся в понятиях «Долг» — слово малоприятное. Тем не менее для предприятий и предпринимателей долги — обычное дело. При этом хозяйствующие субъекты могут выступать в роли как кредиторов, так и должников. В тонкостях «долговых» вопросов будем разбираться в этом спецвыпуске. В частности, мы расскажем, чем долг отличается от задолженности, вспомним, как создавать резерв сомнительных долгов и дисконтировать задолженность, а также поясним, как учесть списание прощенных и безнадежных долгов. Также поговорим о сроках исковой давности, налоговом долге и нюансах учета товарного кредита. Спецвыпуск для вас подготовили редактор Наталья Вороная, налоговые эксперты Наталия Адамович и Наталья Чернышова.
  • Дисконтирование задолженности Нормы П(С)БУ 10 и П(С)БУ 11 требуют дисконтировать абсолютно все (!) долгосрочные задолженности (как дебиторские, так и кредиторские). То есть на дату баланса любые долгосрочные задолженности нужно оценивать по настоящей (дисконтированной) стоимости. При этом не важно, процентные они или беспроцентные. О том, что такое дисконтирование, кто, в каких случаях и каким образом обязан его осуществлять, мы и поговорим в этом разделе.
  • Резерв сомнительных долгов Согласно п. 7 П(С)БУ 10 текущая дебиторская задолженность, являющаяся финансовым активом, включается в итог Баланса по чистой реализационной стоимости. То есть по сумме такой задолженности, уменьшенной на резерв сомнительных долгов. В этом разделе спецвыпуска мы и поговорим об этом резерве. Здесь мы разберем, кто и в каких случаях его создает, изучим методы его расчета, рассмотрим бухгалтерский и налоговый учет РСД, а также узнаем, грозит ли какая-то ответственность за его несоздание.
  • Безнадежные долги В предыдущих разделах нам не раз приходилось упоминать о безнадежной задолженности. В этом разделе мы более внимательно изучим, что она собой представляет и каковы налоговые критерии безнадежности, а также рассмотрим учетные нюансы списания безнадежной дебиторки и кредиторки.
  • Прощение долгов субъектов хозяйствования Итак, со списанием безнадежных долгов мы с вами разобрались. Теперь пришло время рассмотреть другой случай: кредитор полностью либо частично прощает долг до окончания сроков исковой давности. Как такие операции отразить в бухучете и как они повлияют на налоговый учет кредитора и должника, рассмотрим в этом разделе.
  • Списываем долги физлиц Как предприятиям учесть списание и прощение долгов других субъектов хозяйствования, мы с вами рассмотрели в двух предыдущих разделах спецвыпуска. Однако у предприятий могут «висеть» долги и обычных физлиц. Если вы решили с ними распрощаться, учтите нюансы обложения НДФЛ и ВС.
  • Сроки исковой давности Срок исковой давности (ИД) — это срок, в течение которого лицо может обратиться в суд для защиты своих прав и интересов. Но на этом «полезные свойства» этого института права не заканчиваются. Например, для бухгалтерского учета истечение сроков ИД помогает определиться с тем, стала ли задолженность безнадежной. То есть, как вы понимаете, правильно определять сроки ИД важно не только юристам, но и бухгалтерам. Давайте поучимся это делать!
  • Налоговый долг — особая задолженность В этом разделе спецвыпуска будем говорить о такой особой задолженности, как налоговый долг. Здесь мы разберемся с сущностью этого понятия, обсудим способы взыскания налогового долга, а также поговорим о негативных последствиях и законном «оттягивании» сроков уплаты задолженности.
  • Продажа товаров в кредит: нюансы учета Не все клиенты имеют возможность сиюминутно оплатить дорогостоящий товар. И чтобы не терять рынок сбыта, поставщики, как правило, соглашаются на товарный кредит (предоставляют отсрочку платежа). В таком случае покупатель товара получает возможность отсрочить или рассрочить оплату за товар, а продавец — компенсировать несвоевременное получение денег и потенциальное увеличение цены товара из-за влияния инфляционных процессов за счет полученных от покупателя процентов.
  • Перечень использованных документов
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд