Интернет-магазин возвращает средства: без РРО?

Хмелевский Игорь, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Май, 2020/№ 36
В избранном В избранное
Печать
Письмо ГНСУ от 14.04.2020 г. № 1513/6/99-00-05-04-01-06/ІПК

Вывод документа

Если расчет за товар (услугу) был осуществлен через Интернет с использованием банковской платежной карты (БПК) и потребитель отказался, место осуществления расчетов определить невозможно, доставка была осуществлена через отделение почты, то возврат средств проводят без РРО с расчетного счета на карточный счет потребителя, который был использован при оплате за товар

В комментируемом письме вроде бы должен быть ответ на запрос о применении РРО при возврате товара, оплата за который была произведена по безналу с использованием БПК через POS-терминал. То есть спрашивали об обычном (не интернет-) магазине и о традиционной (не дистанционной) торговле. Авторы письма абсолютно верно ответили, что РРО следует применять как (1) при продаже товаров, так и (2) при их возврате. Это значит, что в обоих случаях продавец должен выдать потребителю расчетный документ установленной формы (чек РРО) на полную сумму операции. Вот и вся недолга (детали — в «Налоги & бухучет», 2019, № 77, с. 17).

Добавим только, что законодательство не определяет, каким способом (налом или безналом) следует возвращать средства за возвращаемый товар, если он был приобретен с использованием БПК. Хотя фискалы и уверены в том, что в таком случае возврат средств должен происходить без выдачи наличности, т. е. на расчетный счет покупателя, открытый в банке (БЗ 109.02). И все — ИНК, считай, готова.

Однако в комментируемом письме фискалы пошли дальше. Они рассмотрели еще и ситуацию, когда возвращают средства за товар, от которого потребитель отказался и который был предварительно оплачен карточкой через Интернет. При этом доставляли товар через отделение почты. Оказывается, в таком случае, по мнению фискалов, место осуществления расчетов определить невозможно, а значит, возврат средств проводят без РРО в безналичной форме.

Вывод интересен по нескольким причинам.

Во-первых, совсем недавно (см. письмо ГНСУ от 27.01.2020 г. № 301/6/99-00-05-04-01-06/ІПК // «Налоги & бухучет», 2020, № 18, с. 26) контролеры настаивали на применении РРО в откровенно безРРОшной ситуации, а теперь разрешают обойтись без РРО. Вспомните, тогда шла речь об обратном получении от перевозчика товара, который не принят и не оплачен покупателем, и фискалы утверждали, что продавец должен провести такую операцию через РРО.

Во-вторых, а можно ли вообще ситуацию, описанную в комментируемом письме, называть возвратом товара? По нашему мнению, здесь имеем дело с возвратом аванса за неполученный товар (ч. 2 ст. 693 ГКУ). А эта операция, похоже, не укладывается в понятие расчетной. Именно по этой причине при возврате аванса можно обойтись без РРО.

Однако (это уже в-третьих) фискалы иначе аргументируют разрешение не применять РРО. Они говорят, что при возврате средств невозможно определить место осуществления расчетов, которое они, кстати, часто отождествляют с физическим контактом продавца и потребителя (см., например, письма ГНСУ от 08.04.2020 г. № 1454/6/99-00-05-04-01-06/ІПК и № 1452/6/99-00-05-04-01-06/ІПК). А при отсутствии места осуществления расчетов РРО не нужен.

Однако при такой логике следующим выводом должен быть тот, что РРО не нужен и при оплате товара через Интернет с применением БПК. Ведь никакого физического контакта продавца и потребителя нет ни при осуществлении последним оплаты, ни при получении им оплаченного товара в почтовом отделении. Но дождемся ли мы когда-нибудь такого вывода?..

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд