№36

Налоги & бухучет, май, 2020/№ 36 Другие номера журнала ›
  • Закон о 5 тысячах: НБУ успокаивает Из «Налоги & бухучет», 2020, № 30, с. 12, 21 вы уже могли узнать о законодательных нововведениях, связанных с финмониторингом, которые заработали с 28 апреля — даты вступления в силу Закона № 361*. Учитывая то, что некоторые новые нормы очень обеспокоили наших читателей, — несколько слов об этих проблемах.
  • (Не)работа в карантин. ЕСВ-вопросы Карантин внес коррективы в работу каждого предприятия. Часть работодателей отправили работников в отпуска. Есть предприятия, которые ввели простой. А есть и такие, на которых работники в это непростое время работали, но неполное рабочее время. Конечно, отход от привычного режима работы с привычными ситуациями вызывает вопросы по начислению ЕСВ и отражению информации о такой карантинной (не)работе в отчетности по ЕСВ. Дать исчерпывающие ответы на эти вопросы — цель нашей статьи.
  • Копеечные долги-остатки: как списать? У высокодоходного предприятия в оборотно-сальдовой ведомости на счетах расчетов с контрагентами зависло немало мелких сумм (до 50 грн, в основном копейки), по которым ни возвратов, ни допоставок не предполагается. Что делать с этими копеечными расхождениями? Нужно ли ожидать 3 года, чтобы их списать? Давайте определимся с тем, как все устроить.
  • «Дела давно минувших дней…», или если отодвинуть прибыльные убытки В декларации по налогу на прибыль за 2019 год были задекларированы убытки. Предприятие отчитывается ежеквартально. Что если в строке 03 декларации за I квартал 2020 года не показать отрицательное значение прошлых лет? Можно ли потом поставить эти убытки, например, во втором квартале? Или нужно идти по пути исправления ошибок? Разберем эту ситуацию детально.
  • Увольнение в карантин. Как лучше? В жизни сложно предусмотреть все. И если вы больше не хотите продолжать работать на вашем нынешнем рабочем месте, затягивать с увольнением не стоит. Но и излишняя спешка тоже не пойдет на пользу, ведь важно не забыть о собственной выгоде. Особенно если собираетесь встать на учет в Центр занятости. Поэтому, прежде чем уйти, предлагаем вам задуматься над тем, какое заявление на увольнение написать: по собственному желанию или по соглашению сторон. Какая в этом может быть выгода? Читайте статью и узнаете.
  • Экономим на работниках. Анализ вариантов Предприятия экономят на всем, в том числе на работниках. Часто-густо, несмотря на КЗоТ. Но карантин закончится, а Гоструда заявится. Приведем популярные сейчас варианты экономии и покажем, что надо учесть в каждом случае. Рассмотрим с позиции работодателя, но это будет интересно и работникам.
  • Уменьшение единого налога: по-разному и не для всех Закон Украины от 30.03.2020 г. № 540-IX* дал право органам местного самоуправления в 2020 году принять решение на 2020 год относительно уменьшения ставок единого налога (ЕН). Как происходит такое уменьшение на практике и нужно ли что-то для того, чтобы им воспользоваться?
  • Личные траты с КПК: главное — вовремя отчитаться Письмо ГНСУ от 14.04.2020 г. № 1515/6/99-00-05-04-01-06/ІПК
  • Интернет-магазин возвращает средства: без РРО? Письмо ГНСУ от 14.04.2020 г. № 1513/6/99-00-05-04-01-06/ІПК
  • Работник с инвалидностью: сокращенный или неполный рабочий день? Работник, которому установили инвалидность, предоставил индивидуальную программу реабилитации (ИПР). В ней указано, что он может работать на условиях сокращенного рабочего дня. Какой продолжительности должен быть рабочий день такого работника?
  • Можно ли освободить субарендатора госземель от платы за март? Предприятие сдает в субаренду арендованный у органов местного самоуправления земельный участок. Размер платы за субаренду равен размеру арендной платы. Земля на период карантина использовалась субарендатором в его деятельности (он работает и во время карантина). Имеет ли право предприятие на освобождение от платы за землю за март? Если да, то может ли оно не начислять плату за субаренду земли своему клиенту?
  • Бухгалтерский тест за апрель Для бухгалтера главное — уверенность. Понятно, когда под рукой подшивка журнала или «ай-фактор», — проблем нет. Но иногда ответ нужен мгновенно. А давайте сугубо между нами проверим, хорошо ли «зашли» темы апрельских номеров.
  • Чем запомнился апрель
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд