Корректировка необлагаемого

Костюк Дмитрий, заместитель главного редактора
Налоги & бухучет Октябрь, 2020/№ 80
В избранном В избранное
Печать
По материалам БЗ 101.23

Вывод документа

Корректировка необлагаемых операций отражается в стр. 5 декларации по НДС

Такие выводы налоговики уже озвучивали (письма ГНСУ от 27.05.2020 г. № 2225/6/99-00-07-03-02-06/ІПК и от 03.09.2020 г. № 3676/ІПК/99-00-05-06-02-06). Теперь появилась консультация в БЗ.

Скажем прямо: вывод фискалов достаточно спорный. По крайней мере исходя из формы декларации по НДС. Судите сами: для отражения корректировки объема поставок, по которым не начисляется НДС, предусмотрена специальная гр. 7 в табл. 1 прил. Д1. Более того, в БЗ есть действующая консультация, в которой сказано, как заполнять эту таблицу: необлагаемые операции отражаются в гр. 7, при этом гр. 4, 5 и 6 не заполняются (БЗ 101.24). А ведь в декларацию заложена формула — общий итог корректировок по гр. 4, 7 (объем поставки) и гр. 5, 6 (сумма НДС) табл. 1 прил. Д1 должны соответствовать стр. 7 декларации. То есть корректировки, отраженные в прил. Д1, нельзя просто так взять и впихнуть в стр. 5 декларации! Алгоритм требует включить их только в стр. 7 декларации.

Возникает два вопроса: зачем это все нужно налоговикам и как теперь отражать корректировку необлагаемого?

1. Налоговики хотят разделить по разным строкам необлагаемые и облагаемые корректировки. Скорее всего, дело в формуле для распределения НДС и начисления частичных НО при одновременном использовании покупок в облагаемых и необлагаемых операциях (ст. 199 НКУ). Формула для определения коэффициента ЧВ приведена в шапке табл. 1 прил. Д7. В общем виде она выглядит так: в числителе — объем облагаемых операций, в знаменателе — общий объем операций. Так вот, в объем облагаемых операций, в частности, включены корректировки именно по стр. 7 декларации! Поэтому если следовать заложенному в декларацию алгоритму и отражать необлагаемые корректировки в стр. 7, то коэффициент ЧВ будет искажен (на этот момент мы обращали внимание в «Налоги & бухучет», 2017, № 30, с. 40). При увеличении суммы компенсации компенсирующие налоговые обязательства будут занижены, а при уменьшении — завышены.

Вот налоговики пришли к осознанию того, что необлагаемые корректировки надо вычленить из стр. 7 и придумали для них стр. 5. Идея разумна, но форме декларации не соответствует.

Кстати, в проекте изменений в декларацию по НДС* этот момент учтен — предполагается, что для освобожденных от НДС корректировок будет введена спецстрока 5.1.1 декларации.

* tax.gov.ua/diyalnist-/regulyatorna-politika-/regulyatorna-politika/2020-rik/74742.html

2. Если вы хотите, чтобы коэффициент ЧВ был отражен правильно, есть два варианта:

— включать их в гр. 7 табл. 1 прил. Д1 и соответственно в стр. 7, но при расчете коэффициента ЧВ не учитывать их в числителе;

— включать в стр. 5 декларации (не заполняя прил. Д1), но при этом их надо показать в прил. Д6. Необъектные корректировки пойдут в табл. 1, а освобожденные от НДС — в табл. 2 (гр. 5). Такой вариант предпочитают теперь налоговики. Здесь появляется очередная проблема: показатели прил. Д6 могут оказаться отрицательными. Как отреагирует программа на отрицательную льготу, особенно в табл. 2 прил. Д6?

Оба варианта соответствуют сути расчета коэффициента, но не соответствуют форме декларации. Поэтому, возможно, смельчакам больше по душе придется заполнение декларации в лоб: заполнять прил. Д1 и стр. 7, и четко следовать формуле из прил. Д7. И только после того как проект изменений будет принят — отражать их в спецстроке и исключать из формулы.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд