Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Временные простои и амортизация ОС

Адамович Наталия, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Октябрь, 2020/№ 86
Печать
Письмо ГНСУ от 21.09.2020 г. № 3935/ІПК/99-00-05-05-02-06

вывод документа

1. Во время простоя есть налоговая амортизация, если ее начисляют и в бухучете.

2. При выводе из эксплуатации ОС в связи с простоем и вводе в рамках месяца амортизацию не прекращают.

3. При консервации ОС амортизацию останавливают

Расчет налоговой амортизации осуществляется по бухучетным правилам согласно национальным или международным стандартам (п.п. 138.3.1. НКУ) с учетом ограничений из пп. 14.1.138, 138.3.2 — 138.3.4 НКУ. Поэтому при расчете налоговой амортизации, в том числе и в период временных простоев, плательщики должны ориентироваться исключительно на бухучетный порядок. Отдельный запрет на налоговую амортизацию прямо прописан в п.п. 138.3.1 НКУ — это период неиспользования (эксплуатации) ОС в хозяйственной деятельности в связи с их консервацией.

1. К временному простою объектов ОС налоговики подошли разумно: если в бухучете по объекту ОС начисляется амортизация, значит, и в налоговом учете начислять ее нужно.

Напомним: по правилам пп. 23 и 29 П(С)БУ 7 «Основные средства» начисление амортизации осуществляют в течение срока полезного использования (эксплуатации) и приостанавливают только при выполнении одновременно таких двух условий: (1) в случае проведения улучшений (реконструкции, модернизации, достройки, дооборудования) или консервации; (2) после перевода объекта на проведение этих мероприятий. То есть, по сути, после вывода объекта ОС из эксплуатации (что должно быть оформлено документально).

Никаких других событий там не значится. А раз приостанавливать начисление амортизации объекта ОС в случае его временного простоя П(С)БУ 7 не требует, то и в налоговом учете амортизировать его в период временного простоя не прекращаем.

А вот в периоды улучшений с выводом объекта ОС из эксплуатации у предприятия не будет ни бухгалтерской, ни соответственно налоговой амортизации. Если, конечно, эти улучшения проведены не в рамках одного месяца (п. 29 П(С)БУ 7).

2. Видимо, нормы п. 29 П(С)БУ 7, привязывающие период начисления амортизации к месяцам, а не дням, налоговики учли и в части временных простоев в рамках месяца. Так, по их мнению, если вывод из эксплуатации в связи с временным простоем и обратный его ввод прошли в рамках месяца, то начисление амортизации не прекращается.

И хотя в консультации нет ни слова об амортизации по международным стандартам, считаем, ее выводы можно распространить и на тех, кто ведет учет по МСФО. А МСФОшники по предписаниям § 55 МСБУ 16 «Основные средства» бухгалтерскую амортизацию вообще не прекращают, если актив не используют или он выбывает из активного использования, до его полной амортизации. Соответственно, за ними должно сохраняться право и на налоговую амортизацию, причем не только в периоды временных простоев, но и в периоды ОС-улучшений. Под исключение должен попадать только период консервации ОС.

3. Здесь напомним, что любой долгосрочный простой считать консервацией нельзя. Консервация ОС — это особая процедура, направленная на выполнение целого комплекса консервационных мероприятий по правилам, установленным в Положении, утвержденном постановлением КМУ от 28.10.97 г. № 1183.

Подробнее об этом см. «Налоги & бухучет», 2019, № 72, с. 16.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше