Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Не составили НН: как исправить?

Солошенко Людмила, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Декабрь, 2021/№ 101
Печать
По операции с покупателем — неплательщиком НДС (на поставку ему товара в сентябре) забыли выписать налоговую накладную (НН). В сентябрьской декларации налоговые обязательства (НО) не отражали. Как исправить ситуацию?

В таком случае для исправления ошибки нужно:

— составить и зарегистрировать НН;

— доначислить НО по НДС (уточнить ошибочную декларацию).

Шаг 1. Регистрируем НН

На операцию поставки нужно составить и зарегистрировать НН. Учтите: составить НН необходимо датой первого события (т. е. сентябрьской датой).

За несвоевременную регистрацию НН предусмотрен штраф по п. 1201.1 НКУ. Однако на карантине штрафы за несвоевременную регистрацию НН/РК не применяются (п. 52 подразд. 2 разд. ХХ НКУ, подробнее см. «Налоги & бухучет», 2021, № 39, с. 2). Поэтому зарегистрировать сентябрьскую НН получится без штрафа. Правда, если для регистрации НН текущего лимита (∑Накл) недостаточно, придется пополнять электронный НДС-счет.

Шаг 2. Исправляем декларацию

Подаем УР. Из-за допущенной ошибки в сентябрьской декларации были занижены НО. Поэтому нужно исправить декларацию. Для этого к ошибочной сентябрьской декларации следует подать уточняющий расчет (УР). И, в частности, в его стр. 1.1 (по графе 6) показать забытые НО.

А вот уточняющее приложение Д1 вместе с УР подавать не нужно. Ведь в его таблице 1.1 расшифровывают НО по тем НН, которые на момент подачи декларации/УР не зарегистрированы. А в данном случае НН до подачи УР уже зарегистрирована.

Учтите: поскольку из-за ошибки возникла недоплата (занижен показатель стр. 18 ошибочной декларации), то в стр. 18.1 УР начисляют 3 % самоштраф. Ведь от самоштрафа по НДС на карантине освобождений нет (п. 521 подразд. 10 разд. ХХ НКУ, БЗ 132.01).

Платим по УР. И помните: УР-платежи уплачивают по-разному (пп. 19, 25 Порядка электронного администрирования НДС, утвержденного постановлением КМУ от 16.10.2014 № 569):

— сумму недоплаты — на электронный НДС-счет, а

— 3 % самоштраф — прямиком в бюджет.

Хотя при достаточном наличии денег на электронном НДС-счете недоплату можно не уплачивать — средства спишутся автоматически (п.п. «а» п. 87.1 НКУ). А если есть переплата по лицевому счету, то можно не платить и самоштраф. А вот с погашением недоплаты по УР за счет переплаты, образовавшейся по лицевому счету, есть нюансы (подробнее см. «Налоги & бухучет», 2020, № 97, с. 8).

Что первым: УР или НН?

Возможно, в этом случае появятся вопросы. Как лучше исправлять ошибку? Что делать в первую очередь: регистрировать НН и потом подавать УР? Или, наоборот, подавать УР, а после регистрировать НН?

Должны заметить, что по большому счету нет особой разницы. Так как в любом случае пополнить электронный НДС-счет придется только раз. Сравните ситуации.

Если сперва регистрировать НН. В таком случае если для регистрации НН:

— хватило текущего лимита, то после все равно придется кинуть деньги на электронный счет (для уплаты НО по УР);

— не хватило текущего лимита и для регистрации НН пришлось пополнять электронный НДС-счет, то такую сумму дальше автоматом спишут в счет погашения НО по УР. Поэтому перед подачей УР необходимости в повторном пополнении НДС-счета не возникнет.

Если первым подать УР. Что будет, если сперва отправить УР? В таком случае придется забросить деньги на электронный НДС-счет для уплаты НО по УР.

А вот еще раз пополнять НДС-счет для регистрации НН не придется. Почему? Поскольку НН на момент подачи УР не была зарегистрирована, то после подачи УР возникнет ∑Перевищ. Однако если вместе с УР подать уточняющее приложение Д1 и в его таблице 1.1 расшифровать НО по такой незарегистрированной НН, то в дальнейшем такая НН может быть зарегистрирована за счет возникшего ∑Перевищ (без пополнения НДС-счета и повторного расходования лимита). И, к слову, аналогичным образом стоит поступать и в том случае, если НН хотели зарегистрировать еще до подачи УР, однако отправленная на регистрацию НН была заблокирована (и до подачи УР не разблокирована). Тогда отражение сведений о ней в таблице 1.1 уточняющего приложения Д1, поданного вместе с УР, в дальнейшем позволит зарегистрировать эту НН за счет ∑Перевищ.

Как видим, при любом из вариантов последствия в конечном счете одинаковы.

Впрочем, как отмечалось, пока на карантине действует освобождение от штрафов за несвоевременную регистрацию НН. Поэтому насчет запоздалой регистрации НН можно не переживать. Иначе при обычных (некарантинных) обстоятельствах мы бы советовали первым делом все же регистрировать НН (чтобы уменьшить количество дней просрочки и минимизировать сумму штрафа за несвоевременную регистрацию НН), а уже после этого подавать УР.

Пример. 24.09.2021 на поставку товара (стоимостью 6000 грн, в том числе НДС — 1000 грн) не составили НН. В декларации по НДС за сентябрь не показали НО в сумме 1000 грн.

Для исправления ошибки нужно:

— составить и зарегистрировать НН (в НН указать дату составления — 24.09.2021);

— подать УР к декларации за сентябрь и доначислить НО по НДС в размере 1000 грн.

Строка УР

Графы УР

4

5

6

1.1

44000 (условно)

45000

1000

18

20000 (условно)

21000

1000

18.1

30

Фрагмент УР к декларации за сентябрь

Учтите: если НН до подачи УР зарегистрирована, то вместе с УР уточняющее приложение Д1 подавать не нужно.

При этом до подачи УР нужно уплатить сумму недоплаты (1000 грн) — на электронный НДС-счет и 3 % самоштраф (30 грн) — в бюджет.

ВЫВОДЫ

  • Если забыли выписать НН, ее нужно составить (датой первого события) и зарегистрировать. К счастью, на карантине штрафы за несвоевременную регистрацию НН не грозят.
  • Если НО не показали в декларации, то нужно подать УР к ошибочному периоду. И если из-за ошибки возникла недоплата, то до подачи УР уплатить сумму недоплаты и 3 % самоштраф (на карантине от него освобождений нет).
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше