Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Что нас ждет на языковом фронте?

Костенко Нина, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Декабрь, 2021/№ 104
Печать
Вопрос украинского языка переходит с нами в 2022 год. Вступает в силу очередная порция требований об использовании украинского. Кроме того, заработают админштрафы. Хозсубъекты из каких сфер должны учитывать положения Закона про мову со следующего года? Кому будут грозить новые штрафы и за что? Об этом в статье.

О Законе про мову мы писали в «Налоги & бухучет», 2019, № 42, с. 6 и № 103-104, с. 11. Там можно ознакомиться с уже действующими требованиями. Здесь же сосредоточимся на 2022 году.

С 16 января 2022 года. Общегосударственные и региональные печатные СМИ (газеты, журналы и т. д.) по общему правилу должны быть на украинском. Выпуски на других языках возможны, но только если одновременно с соответствующим тиражом издания на иностранном языке издается тираж этого издания на украинском.

При этом в местах распространения общегосударственных и региональных печатных СМИ (например, в киосках) на украинском должно быть не менее 50 % наименований изданий (ч. 4 ст. 25 Закона про мову).

В исключения попали печатные СМИ на:

— крымскотатарском и других языках коренных народов Украины;

— английском;

— одном из официальных языков ЕС.

С 16 июля 2022 года. Вступают в силу два блока норм.

1. Для веб-сайтов и веб-страниц в соцсетях (Facebook, YouTube и т. д.). Должны быть на украинском сайты и страницы в соцсетях:

— органов госвласти и местного самоуправления;

— предприятий, учреждений и организаций гос- и коммунсобственности;

— СМИ, зарегистрированных в Украине;

хозсубъектов, зарегистрированных и реализующих товары/услуги в Украине.

Версии на других языках тоже допускаются, но только вместе с укрверсией! Версия сайта/страницы на украинском для пользователей из Украины должна загружаться по умолчанию.

2. Штрафы за нарушение требований Закона про мову. Они будут предусмотрены в новых ст. 18852 и 18853 КУоАП. Хозсубъектов, а точнее их сотрудников и должностных лиц, в первую очередь должны волновать санкции за нарушение правил применения украинского в:

— сферах науки, культуры, книгоиздания;

— интерфейсах компьютерных программ и веб-сайтов;

— сфере информации для общего ознакомления, публичных мероприятий;

— технической и проектной документации;

— рекламе;

— сферах здравоохранения и спорта;

— сфере телекоммуникаций и почтовой связи;

— сфере транспорта.

Штраф составит от 3400 до 5100 грн или предупреждение (за первое нарушение).

Нарушение правил использования украинского языка в печатных СМИ может стоить уже дороже: от 6800 до 8500 грн или можно будет обойтись предупреждением (если нарушение совершено впервые).

Все иные нарушения Закона про мову, совершенные впервые, будут караться штрафом от 3400 до 5100 грн или все закончится предупреждением.

А вот за повторное языковое нарушение предупреждения уже не «светит». Однозначно будет штраф — от 8500 до 11900 грн.

Составлять протоколы будут представители Уполномоченного по защите госязыка, а штрафы налагать — непосредственно сам языковой Уполномоченный.

Большинство перечисленных сфер уже, конечно, и так перешли на украинский. Однако стоит контролировать этот момент. А в случае чего — надеяться на предупреждение или на то, что у языкового Уполномоченного просто не хватит ресурсов на штрафование всех подряд.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше