Продажа непроизводственных ОС

Адамович Наталия, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Февраль, 2021/№ 15
В избранном В избранное
Печать
В последнее время многие предприятия решаются на продажу не предназначенных для хоздеятельности и пылящихся за ненадобностью основных средств (ОС). В бухучете такие ОС, как правило, имеют социально-культурные корни, а в налоговом учете именуются непроизводственными. Учетные последствия продажи непроизводственных ОС в первую очередь интересны тем, кто считает разницы. Их и обсудим в данной статье.

Особенности учета непроизводственных ОС

В бухучете не существует разделения ОС по признаку производственного/непроизводственного назначения. Все объекты ОС, в том числе выполняющие социально-культурные, т. е. так называемые непроизводственные функции, учитывают по общим правилам, установленным НП(С)БУ 7 или МСБУ 16, в составе ОС. Главное, чтобы хоть и опосредованно, но объект создавал экономические выгоды (см. «Налоги & бухучет», 2020, № 69, с. 26).

Налог на прибыль. Характер использования (производственный/непроизводственный) ОС не важен и для малодоходников. У них объект налогообложения — бухфинрезультат, и все равнение на бухучет.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно