Темы статей
Выбрать темы

Единый налог: когда зачет (не) опасен

Солошенко Людмила, налоговый эксперт
Единоналожникам запрещены неденежные расчеты. Однако к некоторым операциям налоговики относятся лояльно и не видят ничего страшного в зачетах (удержаниях), а иногда, наоборот, категорически высказываются против. О том, какие ситуации возможны, а каких лучше избегать, сейчас поговорим.

Единоналожники первой — третьей групп должны осуществлять расчеты за отгруженные товары (выполненные работы, предоставленные услуги) исключительно в денежной форме: наличной и/или безналичной (п. 291.6 НКУ).

Иначе в случае несоблюдения денежного требования:

— доход, полученный от неденежных расчетов: у предпринимателя-единоналожника будет облагаться налогом по ставке 15 % (п.п. 3 п. 293.4 НКУ), а у единоналожника-юрлица — налогом по двойной ставке: 6 % или 10 % (п.п. 2 п. 293.5 НКУ). Но самое плохое, что при этом

— единоналожник теряет право пребывания на ЕН и обязан перейти на общую систему с первого числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) периодом нарушения (п.п. 4 п.п. 298.2.3 НКУ).

Поэтому нарушать денежное требование себе дороже. Рассмотрим ситуации.

Зачет

Единоналожники не могут проводить зачет (зачет встречных однородных требований, ст. 601 ГКУ, ч. 3 ст. 203 ХКУ). Поскольку при взаимозачете происходит погашение задолженности не деньгами, а прекращением денежного требования по встречной задолженности. И за отгруженные товары (выполненные работы, предоставленные услуги) оплата в денежной форме не поступает. А значит, требования п. 291.6 НКУ нарушаются.

Налоговики также обращают внимание на то, что плательщики единого налога не имеют права осуществлять бартерные операции, в том числе погашать задолженность за отгруженные товары (выполненные работы, предоставленные услуги) иным способом, нежели денежный, в частности, зачетом (БЗ 108.01.01; письмо ГУ ГНС в Тернопольской обл. от 20.04.2021 г. № 1609/ІПК/19-00-18-02-18).

Ремонты при аренде. По этой причине при аренде стоит избегать зачета стоимости ремонта/улучшений в счет арендной платы. Причем как единоналожнику-арендодателю (поскольку задолженность по арендной плате будет погашена неденежным способом), так и единоналожнику-арендатору (у которого неденежно будут компенсированы расходы на ремонт). Поэтому если не хотите покидать ЕН, то вместо зачета придется туда-сюда гонять денежные средства.

Удержание вознаграждения при посредничестве

Если единоналожник — комиссионер. А может ли единоналожник, будучи посредником, удерживать свое вознаграждение из проходящих мимо него транзитных сумм, причитающихся комитенту?

Считаем, что такое удержание вполне возможно, поскольку требование о денежных расчетах в этом случае соблюдается и условия п. 291.6 НКУ не нарушаются. Ведь единоналожнику-посреднику изначально поступают денежные средства, часть из которых он оставляет себе как вознаграждение, а остальные — перечисляет комитенту. А значит, можно говорить о том, что вознаграждение было получено денежным способом.

Согласны с этим и налоговики. Фискалы отмечают, что самостоятельное удержание единоналожником-комиссионером причитающегося ему комиссионного вознаграждения с полученных от покупателей денежных средств не подпадает под понятие неденежной формы расчетов или бартерной (товарообменной) операции (письма ГНСУ от 22.04.2021 г. № 1669/ІПК/99-00-18-04-03-06 и ГУ ГФС в Харьковской обл. от 21.06.2019 г. № 2849/ІПК/20-40-12-03-20).

Если единоналожник — комитент. Другое дело, если единоналожник — комитент. Тогда возможность удержания комиссионером своего вознаграждения и перечисления единоналожнику-комитенту остальной выручки за реализованный товар прописывать в договоре комиссии не советуем. А реализуя товар с привлечением посредника, единоналожнику-комитенту лучше перечислять вознаграждение посреднику отдельным платежом.

Удержание комиссии банком

А вот к ситуации, когда из суммы поступившей единоналожнику выручки свое вознаграждение за обслуживание удерживает банк и зачисляет на текущий счет единоналожника денежные средства за вычетом удержанной комиссии, налоговики относятся лояльно.

В таком удержании налоговики никаких нарушений не усматривают

Фискалы отмечают, что удержание банковской комиссии не подпадает под понятие «бартерная (товарообменная) операция» и потому предприятие имеет право пребывать на упрощенной системе налогообложения (письмо ГУ ГНС в Харьковской обл. от 15.04.2021 г. № 1553/ІПК/20-40-18-05-10). Хотя фактически тут осуществляется зачет.

Учтите, что в доход при этом единоналожник-продавец должен включить всю (полную) сумму выручки — еще до удержания комиссии банком (т. е. всю стоимость реализованных покупателям товаров, работ, услуг).

В таком же духе налоговики высказывались по поводу комиссии, удержанной при проведении: расчетов с использованием платежных карточек (письмо ГУ ГНС от 04.12.2019 г. № 1713/ІПК/03-20-33-01-07); расчетов с использованием платежных терминалов (БЗ 107.01.03; письмо ГУ ГНС в Харьковской обл. от 12.02.2020 г. № 550/ІПК/20-40-33-02-10); международных переводов (БЗ 108.01.02).

Векселя

Единоналожники не могут принимать от покупателей за поставленный товар векселя как средство платежа. Ведь в случае выдачи векселя согласно договору прекращаются денежные обязательства относительно платежа по такому договору и возникают денежные обязательства по платежу по векселю (ст. 4 Закона Украины «Об обращении векселей в Украине» от 05.04.2001 г. № 2374-II). То есть получение векселя означает, что обязательства по договору будут погашены в неденежной форме. А это нарушение. Поэтому если хотите остаться на ЕН, то получать векселя за поставленные товары от покупателей нельзя.

А вот выдавать векселя единоналожникам, в общем-то, не запрещается. Так как неденежный запрет из п. 291.6 НКУ касается только расчетов за реализованные (а не приобретенные) товары, работы, услуги.

Правда, налоговики запрет толкуют широко и разъясняют, что единоналожники не могут ни получать векселя, ни выдавать (см. БЗ 107.05 и БЗ 108.05, действовавшую до 02.04.2020 г.). Поэтому если не хотите дискуссий с контролерами, то операций с векселями лучше избегать.

Подарочные сертификаты

Странно, но почему-то налоговики усматривают нарушение в продаже единоналожниками своих подарочных сертификатов. Так, на вопрос о том, может ли предприниматель-единоналожник (первогруппник), оказывающий парикмахерские услуги, продавать подарочные сертификаты (с указанием перечня и стоимости своих парикмахерских услуг), а потом оказывать такие парикмахерские услуги собственнику сертификата, фискалы отвечают отрицательно.

Аргумент налоговиков: мол, все потому, что в перечне бытовых услуг из п. 291.7 НКУ нет такой бытовой услуги, как продажа подарочных сертификатов для оказания парикмахерских услуг предъявителю сертификата. Поэтому, осуществляя их продажу, предприниматель-единоналожник, по мнению фискалов, нарушает условия пребывания на ЕН (письмо ГНСУ от 20.04.2021 г. № 1626/ІПК/99-00-04-003-03-06).

На самом деле ФЛП-единоналожник оказывает парикмахерские услуги, и

подарочный сертификат выступает всего лишь инструментом сбора предоплаты

Тем более что подарочные сертификаты предприниматель продает не чужие, а свои — на те услуги, которые непосредственно оказывает. Поэтому считаем, никакого нарушения тут нет: ни «бытового» (как это преподносят контролеры), ни тем более «неденежного» (поскольку с помощью сертификатов собираем предоплату). Чем налоговикам сертификаты не понравились, не ясно.

И даже больше. На самом деле единоналожник может вообще клиенту подарить сертификат, поскольку правила упрощенки этого не запрещают (подробнее о бесплатных передачах у единоналожника см. «Налоги & бухучет», 2020, № 71, с. 13).

Взнос в УК

По логике, единоналожникам-юрлицам лучше избегать неденежных взносов в уставный капитал (УК) других юрлиц и вносить только денежные взносы. Ведь взнос в УК — это передача имущества в обмен на корпоративные права.

Однако налоговики подходят к ситуации лояльно и считают, что единоналожники-юрлица вправе совершать в уставные капиталы других предприятий как денежные, так и имущественные взносы (БЗ 108.01.02).

Не видят контролеры нарушений и в обратной ситуации — при получении единоналожником имущественных взносов в свой уставный капитал. И поясняют: НКУ не ограничивает право плательщика ЕН увеличивать свой уставный капитал путем внесения имущества. Поэтому операция по увеличению УК имуществом не препятствует пребыванию на упрощенной системе налогообложения (письмо ГУ ГФС в Днепропетровской обл. от 10.07.2019 г. № 3178/ІПК/04-36-12-04-21). Тем более что получение как денежных, так и имущественных взносов прямо предусмотрено п.п. 8 п. 292.11 НКУ, которым оговорено, что в состав ЕН-дохода такие взносы не включаются и единым налогом не облагаются.

У ФЛП-единоналожников все проще. Они могут осуществлять любые взносы в уставный капитал (деньгами/имуществом), так как такие операции — вне предпринимательских и облагаются по гражданским правилам, установленным п. 170.2 НКУ. Причем при взносах в УК у физлица дохода не возникнет (п.п. 165.1.44 НКУ). Подробнее см. «Налоги & бухучет», 2021, № 19, с. 8.

Расчеты с участием третьих лиц

Оплата третьим лицом. А что если с единоналожником не может рассчитаться его должник и оплату за него перечисляет третье лицо? Такая операция допустима. Ведь единоналожнику в результате все равно поступят деньги. Пусть и от третьего лица. Поэтому зачисление денежных средств на счет единоналожника (как оплата другим субъектом хозяйствования дебиторской задолженности должника) в понимании п. 291.6 НКУ считается расчетами в денежной форме. Это подтверждают и налоговики (письмо ГУ ГНС в Тернопольской обл. от 15.04.2021 г. № 1552/ІПК/19-00-18-02-18).

Оплата за третье лицо. Представим, что, наоборот, единоналожник сам сперва оплачивает какие-то услуги для заказчика (к примеру, стоимость проведенной экспертизы), а заказчик потом их единоналожнику компенсирует. И в этой ситуации нет ничего страшного, так как на каждом этапе расчеты осуществляются денежными средствами. Зачета тут не происходит и требования п. 291.6 НКУ соблюдены. И кстати, о возможности компенсации коммуналки при аренде говорилось в БЗ 108.01.02, 107.01.03 и письмах ГНСУ от 05.12.2019 г. № 1749/6/99-00-04-03-02-15/ІПК и ГУ ГФС в Херсонской обл. 28.03.2018 г. № 1266/ІПК/21-22-12-04-21.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше