Темы статей
Выбрать темы

ФЛП и взнос в уставный капитал ООО

Солошенко Людмила, налоговый эксперт
Участниками ООО могут стать не только предприятия, но и простые граждане. А что если гражданин одновременно является еще и физлицом-предпринимателем (ФЛП)? Как совершить взнос в уставный капитал (УК): от имени предпринимателя или простого физлица? Влияет ли предпринимательский статус на такие операции? Давайте выяснять.

Кто участник: ФЛП или физлицо

Участниками хозобщества могут быть как юридические, так и физические лица (ч. 1 ст. 114 ГКУ). При этом под физическим лицом понимается человек как обычный гражданин (ст. 24 ГКУ). И то, что у любого есть еще право на предпринимательскую деятельность и возможность стать предпринимателем (ст. 50 ГКУ), никакой роли не играет. Поэтому

если участником хозобщества решило стать лицо, зарегистрированное предпринимателем, то взнос в УК оно осуществляет не как ФЛП, а как простое физлицо (обычный гражданин)

Тем более что, осуществляя взнос в УК, взамен участник получает корпоративные права (на участие в управлении хозобществом, получение дивидендов и пр.). А ч. 2 ст. 167 ХКУ прямо обозначено, что владение корпоративными правами предпринимательством не считается.

Все это только подтверждает, что отношения выведены за рамки предпринимательских и стать участником в статусе ФЛП просто невозможно. Поэтому дальше будем отталкиваться от того, что даже при наличии предпринимательского статуса войти в участники можно только как простое физлицо.

И, в частности, поэтому гражданин со статусом, например, ФЛП-единоналожника может спокойно вносить также и неденежные взносы в УК и о запрете неденежных расчетов из п. 291.6 НКУ не переживать. Тем более что налоговики не против осуществления неденежных имущественных взносов в УК даже единоналожниками-юрлицами (БЗ 108.01.02). Хотя юрлицам-упрощенцам так поступать все же не советуем, разве что только после получения в свой адрес аналогичной ИНК.

Операции с инвестактивами. И, наконец, еще одним доказательством того, что операции вне предпринимательских, является их обложение по гражданским правилам, установленным п. 170.2 НКУ. Ведь взнос в УК в обмен на корпоративные права для физлица является покупкой инвестактива (п.п. 170.2.2 НКУ). А в соответствии с п.п. 170.2.1 НКУ учет операций с инвестактивами физлицо ведет самостоятельно, отдельно от других доходов и расходов. Это согласуется и с п. 177.6 НКУ, устанавливающим, что в случае получения ФЛП других доходов, нежели от предпринимательской деятельности, их облагают по гражданским правилам, установленным для простых физлиц. Подробнее об операциях с инвестактивами см. «Налоги & бухучет», 2020, № 33, с 63.

Что в связи с этим следует учесть? Напомним: взносом в уставный капитал хозобщества могут быть деньги, ценные бумаги и другое имущество, если иное не установлено законом (ч. 2 ст. 115 ГКУ, ст. 13 Закона об ООО*). Поговорим о взносах подробнее.

* Закон Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» от 06.02.2018 г. № 2275-VIII.

Денежный взнос

Внести свои кровные в УК можно как в наличной, так и в безналичной форме (способы можно сочетать).

Внесение наличных в кассу предприятия. Такая операция не потребует применения РРО, поскольку не является расчетной (не происходит реализации товаров/услуг). Поэтому получение наличности от участника оформляют приходным кассовым ордером (формы № КО-1). В качестве основания в нем указывают «Внесение взноса в уставный капитал».

Также учтите, что при наличном взносе важно соблюдать дневное ограничение суммы наличных расчетов из п. 7 Положения № 148**. Поэтому наличкой в кассу предприятия участник- физлицо может внести не более 50 тыс. грн в день (БЗ 109.13; письмо НБУ от 07.02.2018 г. № 50-0007/7855; на 10-тысячное ограничение, установленное для СПД, тут не ориентируемся). А если сумма взноса больше, то деньги можно вносить в кассу по частям несколько дней (из расчета не более 50 тыс. грн в день). Либо внести разницу или весь денежный взнос через кассу банка. Иначе если сознательно идти на правонарушение, то к должностным лицам предприятия предусмотрен админштраф по ст. 16315 КоАП. Впрочем, учитывая, что он может налагаться в течение 2 месяцев со дня совершения правонарушения, есть шансы его и вовсе избежать (подробнее см. «Налоги & бухучет», 2020, № 70, с. 20).

** Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148.

Внесение денег на текущий счет. Плюс в том, что в этом случае дневная сумма расчетов никак не ограничена.

При этом денежные средства можно внести наличными через кассу банка с последующим их зачислением на банковский счет предприятия. При этом в назначении платежа указывают: «Взнос в уставный капитал». Повторим: 50-тысячное ограничение на такие операции не распространяется (БЗ 109.13; письмо НБУ от 07.02.2018 г. № 50-0007/7855).

Либо участник-физлицо может внести взнос в безналичной форме, перечислив сумму со своего счета на текущий счет общества. При этом деньги, в общем-то, можно перечислить даже с предпринимательского счета. Поскольку они — собственность предпринимателя и ФЛП может свободно распоряжаться средствами предпринимательского счета после уплаты всех налогов/сборов и тратить их для личных нужд (ст. 44 ХКУ, БЗ 104.11, 107.05, подробнее см. «Налоги & бухучет», 2020, № 91, с. 21). То есть расходовать средства с предпринимательского счета для личных нужд не запрещается — запрещено, наоборот, использовать для предпринимательской деятельности личные счета (п. 14 Инструкции № 492***).

*** Инструкция о порядке открытия и закрытия счетов…, утвержденная постановлением Правления НБУ от 12.11.2003 г. № 492.

Однако можно действовать в два шага: сначала все же перебросить деньги с предпринимательского счета на личный счет, после чего уже со своего личного счета их внести в УК.

Учет. Напомним, что получение денежных средств в УК на налоговоприбыльный учет предприятия-эмитента никак не повлияет. Также не возникнет и НДС-последствий. Поскольку операции по выпуску (эмиссии) и размещению корпоративных прав не являются объектом НДС (п.п. 196.1.1 НКУ).

Взнос имуществом

Внесение имущества в уставный капитал оформляют актом приемки-передачи по стоимости, утвержденной решением общего собрания (ч. 3 ст. 13 Закона об ООО; подробнее об оценке взносов см. «Налоги & бухучет», 2020, № 33, с. 6). Такой акт составляют в произвольной форме, но с реквизитами первичного документа из ч. 2 ст. 9 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 г. № 996-XIV (ср. ).

Важно! Имущество, внесенное в уставный капитал общества, становится его собственностью (ч. 1 ст. 115 ГКУ). Поэтому если в уставный капитал передается, например, объект недвижимости или автомобиль, то право собственности на них следует переоформить. А если участник-физлицо захочет и дальше пользоваться таким имуществом, скажем, в своей предпринимательской деятельности, то можно заключить договор аренды или ссуды (подробнее о таких договорах см. «Налоги & бухучет», 2019, № 58, с. 5).

Учет. Первоначальной стоимостью товаров, основных средств (ОС), нематериальных активов (НМА), полученных в УК, является согласованная учредителями (участниками) предприятия их справедливая стоимость с учетом расходов, связанных с получением (п. 11 НП(С)БУ 9, п. 10 НП(С)БУ 7, п. 14 НП(С)БУ 8). При этом получение имущества в УК на налоговоприбыльный учет общества никак не повлияет (никаких налоговых разниц не возникнет).

На ОС и НМА, полученные от участника-физлица в УК, в общем порядке начисляется бухгалтерская амортизация. А также и налоговая амортизация, если такие объекты предприятие планирует использовать в хозяйственной деятельности (БЗ 102.05).

НДС. А что при имущественном взносе с НДС? Вначале — о подходе контролеров. Налоговики в таком случае привязываются к ФЛП-статусу и тому, зарегистрирован ли предприниматель плательщиком НДС. По их мнению, если физлицо осуществляет предпринимательскую деятельность и зарегистрировано плательщиком НДС, то операция по внесению им движимого/недвижимого имущества в УК в обмен на корпоративные права является объектом НДС (БЗ 101.04). А вот если физлицо плательщиком НДС не зарегистрировано, то имущественный взнос в УК объектом НДС не является (письмо ГФСУ от 14.06.2019 г. № 2752/6/99-99-15-03-02-15/ІПК).

С подходом контролеров не можем согласиться. Мы уже выяснили, что отношения не вписываются в предпринимательские и взнос в УК совершает не ФЛП, а простое физлицо. Ну а

поскольку участник-физлицо передает имущество как обычный гражданин (а не как субъект предпринимательства), то никаких НО по НДС здесь быть не может

По этой причине (ввиду отсутствия входного НДС) у общества не будет и НК.

Другое дело, что в УК участник-физлицо может передать имущество, купленное/используемое в предпринимательской деятельности и при покупке которого входной НДС (если ФЛП — плательщик НДС) мог быть включен в налоговый кредит (НК). Тогда ввиду использования имущества вне ФЛП-деятельности предпринимателю (плательщику НДС) придется компенсировать НК путем начисления компенсирующих НО (по п. 198.5 НКУ). Понятно, что в таком случае, например, при товарном взносе у ФЛП-общесистемщика стоимость внесенных в УК товаров пройдет мимо предпринимательских расходов (п.п. 177.4.5 НКУ), а вот амортизация по объектам ОС (если она начислялась) в расходах сохранится.

НДФЛ и ВС. А нужно ли со стоимости имущественного взноса участника-физлица в УК удерживать НДФЛ с ВС? Ведь передача имущества в УК, по сути, является для физлица продажей этого имущества за корпоративные права.

Однако не волнуйтесь: при взносе в УК в обмен на корпоративные права доход у физлица- инвестора не возникнет (п.п. 165.1.44 НКУ). Поэтому НДФЛ и ВС со стоимости взноса в УК удерживать не нужно (п.п. 165.1.44, п.п. 1.7 п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ; БЗ 103.04).

Правда, сумму имущественного или неимущественного взноса физлица в УК придется показать в Налоговом расчете по форме № 1ДФ с признаком дохода «178» (БЗ 103.25). Причем налоговики считают, что в форме № 1ДФ также нужно отражать и денежные взносы в УК (письмо ГНСУ от 05.10.2020 г. № 4116/ІПК/99-00-04-05-03-06). Хотя, на наш взгляд, денежные взносы показывать не нужно. Поскольку в этом случае происходит «чистая» покупка физлицом корпоративных прав и никакой продажи, а значит, и дохода нет.

ВЫВОДЫ

  • Взнос в УК участник-физлицо осуществляет не как предприниматель, а как обычный гражданин.
  • При имущественном взносе в УК участник-физлицо поставочные НО не начисляет, но может возникнуть необходимость начисления компенсирующих НО. Хотя у налоговиков есть своя версия.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше