Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Налогообложение займа после ликвидации ФЛП

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Июль, 2021/№ 55
Печать
По материалам категории 101.01.03 Базы знаний

Вывод документа

Если на дату прекращения ФЛП — плательщика ЕН за ним числится возвратная финпомощь, то она будет признана доходом физлица, если не будет возвращена до истечения 12 календарных месяцев с даты получения

По правилам НКУ. Иногда у ФЛП не остается иного варианта, кроме как ликвидироваться. При этом если до ликвидации ФЛП удастся расквитаться со всеми долгами, в т. ч. и вернуть финпомощь до истечения 12-месячного периода, то проблем с налогообложением не возникнет (п.п. 3 п. 292.11 НКУ).

Но бывают случаи, когда ФЛП до даты ликвидации не в состоянии вернуть заемщику финпомощь. И вот если такой финпомощи на дату ликвидации не исполнилось 12 месяцев, то у экс-ФЛП возникает вопрос: попадает ли она под налогообложение?

Однозначно в доход ФЛП — плательщика ЕН групп 1 — 3 она не попадет. Такая финпомощь на момент прекращения ФЛП не выполняет всех условий, указывающих на попадание ее в ЕН-доход (ей не исполнилось 12 месяцев).

Хотя и забывать бывшему ФЛП о возвратной финпомощи после ликвидации не следует.

Факт утраты физлицом статуса предпринимателя только говорит о том, что такое лицо уже не может осуществлять предпринимательскую деятельность. Однако как участник гражданских правоотношений физлицо осталось, а значит, и правоотношения в отношении полученной возвратной финпомощи продолжают существовать (см. «Налоги & бухучет» 2021, № 47, с. 24).

Следовательно, после ликвидации ФЛП задолженность по выплате возвратной финпомощи возлагается на физлицо (бывшего ФЛП).

При этом в НКУ нет спецправил по налогообложению возвратной финпомощи бывшими ФЛП. Поэтому кажется, что следует действовать по общим правилам. Однако фискалы по этому поводу имеют свое мнение.

По мечтам налоговиков. В комментируемой консультации они заявили, что поскольку речь идет о финпомощи, полученной на ЕН, то к ней продолжает (!!!) применяться 12-месячный срок для определения дохода. Но это будет не доход упрощенца, а доход физлица.

То есть, по мнению фискалов, если физлицо после ликвидации ФЛП не вернет возвратную фипомощь до истечения 12 месяцев с даты ее получения, то оно должно включить сумму такой помощи в свой налогооблагаемый доход и уплатить из нее по результатам года НДФЛ и ВС.

Почему так следует делать, а не иначе, не ясно.

Аргументы редакции. На наш взгляд, этот вывод ошибочен. Аргументируем это тем, что в НКУ:

нет указания на то, что возвратная финпомощь должна облагаться НДФЛ или ВС, если ее физлицо не вернуло в течение 12 месяцев;

нет упоминания о том, что облагать налогом возвратную финпомощь следует по-особому в случае, если она была получена на ЕН, а возвращается после прекращения ФЛП.

Правила налогообложения доходов физлиц, даже тех, которые ранее были ФЛП, должны быть такими же, как и для обычных физлиц. А по этим правилам не будет дохода у физлица, если заем погашается в пределах срока исковой давности (см. «Налоги & бухучет», 2021, № 48, с. 37).

В то же время, если физлицо (бывший ФЛП) не хочет спорить с фискалами и доказывать свою правоту, то можно вернуть полученную на упрощенной системе налогообложения финпомощь в 12-месячный срок от даты получения и спать спокойно. Хотя непонятно, как фискалы будут контролировать соблюдение 12-месячного срока возврата. Никто же не запрещает физлицу вернуть возвратную финпомощь наличкой.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше