Темы статей
Выбрать темы

Резерв сомнительных долгов у госпредприятий

Войтенко Татьяна, налоговый эксперт
Постановление КМУ от 12.05.2021 г. № 458

Вывод документа

Государственные предприятия не начисляют резерв сомнительных долгов (ожидаемых кредитных убытков) для дебиторской задолженности по расчетам с бюджетом, фондами общеобязательного социального и пенсионного страхования

Порядок создания резерва сомнительных долгов для НП(С)БУшников определяет НП(С)БУ 10, а резерва под ожидаемые кредитные убытки для МСФОшников — МСФО 9 «Финансовые инструменты» (см. «Налоги & бухучет», 2020, № 23, с. 23 и 2021, № 34, с. 7). Но вопреки нормам стандартов для госпредприятий Кабмин установил свои особые правила расчета таких резервов. Причем идентичные и для отчитывающихся по НП(С)БУ, и для составителей МСФО-отчетности.

В чем суть кабминовского ноу-хау?

Для расчета резерва госпредприятия должны:

1) оценивать сомнительность дебиторки (кредитный риск или риск дефолта) на отчетную дату на основе платежеспособности отдельных дебиторов и результатов претензионно-исковой работы по ним;

2) признавать дебиторку сомнительной только при наличии одного из факторов, свидетельствующих о существенном уменьшении суммы ожидаемого возмещения на отчетную дату по сравнению с моментом ее первоначального признания в качестве актива. А именно, когда:

— существуют объективные свидетельства неплатежеспособности контрагента по обязательствам, по которым просрочено выполнение;

отсутствуют поступления оплаты от дебитора в течение 365 дней;

3) определять величину резерва исходя из суммы сомнительной дебиторской задолженности, скорректированной на коэффициенты риска по факторам, влияющим на риск невыполнения обязательств.

Коэффициенты риска приведены в приложении к комментируемому постановлению. То есть, по сути, абсолютно для всех госпредприятий Кабмин предложил единую матрицу резервов.

Риск невыполнения обязательств разбит на три этапа: низкий, средний и высокий. А основным фактором, влияющим на такой риск, является просрочка оплаты. Высокий риск дефолта наступает при просрочке платежа более чем на 730 дней. Хотя по нормам § Б5.5.37 МСФО 9 дефолт наступает при просрочке на 90 дней, если нет информации об обратном.

Но вершина кабминовских изысков — предписание не рассчитывать резерв для дебиторки по расчетам с бюджетом, фондами обязательного социального и пенсионного страхования.

Могут ли негоспредприятия, которые не хотят заморачиваться с резервами, ссылаться на эти КМУ-правила и не начислять резервы? Мы бы не рекомендовали так поступать. Поскольку эти толкования предназначены для госпредприятий.

Зачем же Кабмин толкает главбухов нарушать требования бухстандартов? Цель одна — искусственно завысить прибыльность госпредприятий. Ведь госпредприятия являются плательщиками госдивидендов. А по ним норматив отчислений, скажем, для унитарных госпредприятий в общем случае составляет 80 % чистой прибыли/дохода (см. «Налоги & бухучет», 2021, № 11, с. 16).

Высокодоходники и малодоходники-добровольцы нивелируют влияние резервов на финрезультат — на величину расходов на создание резерва (Дт 944 — Кт 38) показывают увеличивающую корректировку. А потом на сумму безнадеги отражают уменьшающую разницу.

Однако по законопроекту № 5600 унитарные госпредприятия и предприятия с госдолей более 50 %, которые проигнорируют КМУ-правила и будут считать резервы иначе без согласования с собственником, не смогут уменьшить финрезультат на списанную безнадегу.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше